Posted 24 ноября 2014,, 18:25

Published 24 ноября 2014,, 18:25

Modified 31 марта, 10:32

Updated 31 марта, 10:32

Глава Росгидромета рассказал о преимуществах и угрозах для России при глобальном потеплении

24 ноября 2014, 18:25

МОСКВА, 24 ноября. Темпы потепления в России в 2,5 раза выше, чем в среднем по планете. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил руководитель Росгидромета Александр Фролов.

По его словам, в среднем, мир теплеет на 0,17 градуса за 10 лет, Россия же - на 0,43 градуса. Говоря об изменении осадков, Фролов рассказал, что здесь "не видно заметного тренда". Прибавление осадков и объема воды в реках распределяется по регионам РФ крайне неравномерно. В последние годы маловодье отмечалось не только на юге, но и на Днепре и даже на Волге. Готовиться надо как к маловодью, так и к наводнениям, считает глава Росгидромета.

По мнению главы Росгидромета, глобальное потепление дает России ряд преимуществ. "Увеличение режима судоходства. Сокращается отопительный период, что очень важно для России, так как это самая холодная страна. Существенно будут расширяться посевы под зерновые и зернобобовые, особенно в Западной Сибири, на Урале. Расширяется зона комфортного проживания, мы можем двигаться на север", - отметил он.

В качестве угроз от потепления, Фролов выделил повышение пожароопасности, особенно в лесах и на торфяниках, а также нарушение привычного образа жизни коренных северных народов. Фролов добавил, что из-за глобального потепления возрастает интенсивность и площадь засух. В области земледелия, предположил Фролов, во многих регионах, в том числе российских, надо будет "переходить на кукурузу, переносить картошку на север, менять севооборот, оставлять землю под пар, чтобы она отдыхала".

Опустынивания земель в России в настоящее время нет, добавил директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и Российской академии наук Сергей Семенов. Он отметил, что некоторое время назад было небольшое опустынивание в Калмыкии, но не из-за потепления, а из-за перевыпасов скота. В будущем, однако, следует опасаться наступления пустынь. На юге России оживились саранчовые насекомые, ущерб от которых измеряется уже десятками миллиардов рублей, добавил Семенов. Еще одна опасность в ходе потепления состоит в расширении ареала распространения ряда насекомых. "Некоторые переносчики инфекционных болезней климатозависимы", - пояснил Семенов. К таковым относятся, например, малярийный комар и переносчик энцефалита - иксодовый клещ.

По словам директора Института географии РАН академика Владимира Котлякова, из-за глобального потепления и таяния арктических льдов айсберги начинают представлять все большую угрозу для судоходства и начавшихся нефтеразработок в Арктике. За последние семь лет, рассказал Котляков, в ходе морских экспедиций и с космических спутников были зафиксированы тысячи айсбергов. "Они начинают представлять серьезные угрозы для мореплавания и работ на шельфе, в том числе в Карском море, где "Роснефть" пробурила первую скважину, а также в Баренцевом море в районе Шпицбергена и земли Франца-Иосифа", - подчеркнул ученый.

Также наблюдается "миграция массивов льда" погодного характера. "Лед может пригнать из какого-то района, и он будет забивать новоземельские проливы и проливы к востоку от Карского моря", - спрогнозировал Котляков. Кроме айсбергов, к новым проблемам относится, например, усиление ветров при температурах, близких нулю, и как следствие - обледенение судов. "Расширение доступа в высокие широты ведет к обострению борьбы за ресурсы в Арктике, - напомнил ученый. - Канада строит ледокольный флот, создает арктические войска. Растет интерес неарктических стран к Арктике. Все хотят поучаствовать в борьбе за полезные ископаемые, которые там очень велики". На другом конце Земного шара, в Антарктике, напротив, массивы льда увеличиваются, это ограничивает подъем уровня мирового океана и затопление прибрежных районов, где проживает около трети человечества.

По предположениям ученых, похолодание наступит через одну-две тысячи лет. В XXI веке на Земле будет продолжаться глобальное потепление, темпы которого во многом зависит от поведения человечества.