Posted 3 апреля 2015,, 16:08

Published 3 апреля 2015,, 16:08

Modified 31 марта, 08:41

Updated 31 марта, 08:41

Анатомия слухов: апрель дает шанс на оттепель

3 апреля 2015, 16:08
В новом сезоне россиянам будет не до шуток. Слухмейкеры пугают, что рубль возобновит свое падение, как и экономика в целом. Власти в связи с этим якобы готовы начать «раскручивать гайки».

Заметных политических событий на минувшей неделе было несколько. Во вторник Кремль объявил о создании Федерального агентства по делам национальностей, о необходимости появления которого Владимир Путин говорил в своем послании парламенту.

Новое агентство будет входить в структуру правительства. При этом журналисты даже не успели толком поспорить о том, кого могут назначить его руководителем – он был назван практически сразу же. Отвечать за межнациональный мир в России теперь будет бывший депутат Госдумы, а в еще более раннем прошлом глава антитеррористического спецподразделения «Альфа» Игорь Баринов.

Ходят слухи, что такой выбор обусловлен не столько желанием придать деятельности нового агентства «силовой» акцент, сколько административной игрой, далекой от каких бы то ни было национальных вопросов. Баринов долгое время числился в кадровом резерве, его фамилия обсуждалась при назначении глав сразу нескольких сибирских регионов. Однако каждый раз выбор Кремля останавливался на ком-то другом. Так что Федеральное агентство по делам национальностей — это солидная компенсация за прежние надежды и разочарования.

Вдобавок полномочия нового органа весьма условны. Границы зоны ответственности Баринова прописаны зыбко, так что именно от активности руководителя нового агентства во многом будет зависеть, за что именно он будет отвечать и перед кем - президентом или премьером. Прямой выход на главу государства стал бы гораздо более «солидным» вариантом, который сразу поставил бы Баринова в один ряд с федеральными министрами.

Интересно, что назначение Баринова, прошедшего в свое время Чечню, вовсе не говорит о намерении следовать в национальной политике ярко выраженным жестким курсом. Он известен скорее как противник применения любых «силовых» инструментов. Кроме того, Баринова иногда называют близким к условной «команде либералов» в окружении Дмитрия Медведева.

В этом смысле характерно, что на минувшей неделе со стороны власти поступило еще несколько явно «смягчающих» сигналов в разных сферах. Например, глава министерства юстиции Александр Коновалов неожиданно заявил о высокой вероятности регистрации «Партии прогресса» оппозиционера Алексея Навального. И это при том, что из добытой противозаконным путем личной и рабочей смс-переписки, приписываемой заместителю главы управления внутренней политики администрации президента Тимуру Прокопенко, стало известно, что некоторые кремлевские чиновники в ежеминутном режиме отслеживают ход регистрации партии Навального. И что они активно влияли на этот процесс ранее с целью помешать появлению новой оппозиционной партии.

Другая группа слухов связана с громким скандалом вокруг снятия из репертуара Новосибирского театра оперы «Тангейзер». Процесс этот многим казался очередной борьбой условных «реакционеров» в лице РПЦ и «радикалов» из Национально-освободительного движения депутата Евгения Федорова с «прогрессивными культурными деятелями». Однако, похоже, что речь идет о подковерном административном и политическом конфликте, по крайней мере, судя по тому, что произошло после увольнения прежнего директора Новосибирского театра и громких заявлений министра культуры Владимира Мединского о том, что он не позволит ставить «провоцирующие общественный конфликт» произведения за госсчет.

К новому директору Новосибирского театра Владимиру Кехману, который, как стало известно из СМИ, помимо администрирования творческой деятельности занимался также торговлей плодоовощной продукцией, неожиданно пришли оперативники ГУЭБиПК МВД России. Причем они провели обыски сразу по десяти адресам в нескольких регионах страны.

Приблизительно в это же время спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась против запретов «в культурной сфере». Тут же со всех стороны пошли слухи о скорой отставке самого Мединского, которого, напомним, по неофициальной информации сделать министром культуры в 2012 году решил якобы лично Владимир Путин.

Кстати, одним из первых, как обычно, про обыск у Кехмана сообщило издание Lifenews. Оно входит в медиа-холдинг Арама Габрелянова, который и раньше был известен своей близостью к Кремлю. Судя по тому, что пишут СМИ по мотивам все той же публикации смс-переписки, Габрелянов действительно напрямую согласовывал многие материалы, появлявшиеся в его медиа-холдинге, с Кремлем и даже получал «советы» как осветить то или иное информационное событие. То есть, был более чем плотно «встроен в систему», вплоть до взаимодействия не только с кремлевскими чиновниками, но и с «силовиками».

Тем не менее, обыски не миновали и сам Lifenews. Повод был явно надуманным (давняя, давно уже забытая формальная жалоба). Так что это немедленно вызвало новые слухи - с одной стороны, о том, что Lifenews и его владелец попали в опалу, а с другой, что случилось это то ли из-за их конфликта с кем-то в Белом доме и Кремле, то ли из-за того, что они не уследили вовремя за сменой официальной повестки дня.

Разумеется, все это, скорее всего, просто цепь случайно совпавших событий. Однако ходят слухи, что Кремль действительно постепенно меняет свою информационную политику в связи с необходимостью некоторой показной либерализации. Причина якобы в тяжелой экономической ситуации. Надежд на отмену санкций нет. Резервные фонды и золотовалютные резервы Центробанка тают. Искусственное поддержание рубля требует постоянного «допечатывания» рублей на сумму от полумиллиарда до миллиарда долларов еженедельно. А резервы ЦБ за тот же срок «худеют» с завидной регулярностью приблизительно на 5 млрд долларов.

На этом фоне неизбежно сворачивание социальной поддержки населения со стороны государства. Об этом, в том числе даже об изменении некоторых положений так называемых «майских» указов Владимира Путина, на которые ранее запрещено было даже замахиваться, уже заговорили в правительстве публично. Отсюда и некоторые послабления, с чьей помощью власть пытается сделать собственную систему более гибкой в преддверии начавшегося уже экономического «шторма».

Другими словами, апрель в заметаемой снегом Москве начался с небольшой политической оттепели. Которая, впрочем, если слухмейкеры ошибаются, так же быстро может смениться новыми заморозками.

Иван Преображенский