eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Главные новости

Анатомия слухов: Путин и тайны Ватикана

Самым загадочным событием уходящей недели стала встреча российского президента с римским понтификом Франциском. Переговоры с Папой Римским вызвали массу странных домыслов и даже конспирологических теорий.

19:09, 11.06.2015 // Росбалт, Главные новости

Фото пресс-службы президента РФ

Папа Римский на встрече с Владимиром Путиным попробовал «обменять» Сирию на Украину, у «Газпрома» может появиться новый глава совета директоров, а Совет Федерации осенью ждет массовая ротация сенаторов. Таковы главные слухи минувших семи дней.

Самым таинственным событием уходящей недели стала встреча Владимира Путина с римским понтификом Франциском. Приглашение заехать в Ватикан во время визита в Италию вызвало массу конспирологических теорий и самых странных слухов. Многим россиянам Ватикан представляется почти аналогом какого-нибудь ордена розенкрейцеров. Другие (в том числе, опытные журналисты и политики) знают, что в прошлые годы несколько глобальных международных процессов, вроде примирения Кубы и США, начинались именно с посредничества Папы Римского.

Так что встреча Путина с Франциском не могла не породить конспирологических теорий. Особенно в обстановке жесткого конфликта России с Западом, когда буквально за несколько дней до приезда российского лидера в Италию на саммите «большой семерки» было принято решение оставить в действии санкции против России и пригрозить Кремлю введением новых. Тем более, что нынешний римский понтифик известен своим скептическим отношением к внешней политике США. Говорят даже, что для него лично, как выходца из Латинской Америки, история с Крымом имеет собственную историческую аналогию: борьбу Аргентины с Великобританией за Фолклендские острова. И Украина выступает в этой аналогии в роли «британских колонизаторов».

Правда это или нет – неизвестно. Но очевидно, что даже официальными итогами встречи с Франциском Владимир Путин должен быть доволен. Во-первых, он практически прямо был назван миротворцем. На прощание Папа подарил ему медаль с изображением ангела. Сам понтифик описал подарок так: «Эта медаль, которая была произведена художником прошлого века, изображает ангела, который приносит и мир, и справедливость, и солидарность, и защищает». Ну чем не Нобелевская премия мира?

Второй важный момент. Папа явно обратился к Владимиру Путину за поддержкой в деле спасения ближневосточных христиан в Сирии и соседних странах от боевиков «Исламского государства». Именно в обмен на это, судя по всему, папский престол готов заняться поиском компромисса в украинском кризисе и помочь России в восстановлении отношений с Западом (если, конечно, она сама этого захочет). Ведь не случайно представитель Ватикана Федерико Ломбарди сообщил, что на переговорах в основном обсуждались вопросы, связанные с Украиной и Ближним Востоком.

Между тем перемены могут произойти еще на одном направлении, помимо дипломатического, которое накрепко связывает Россию и ЕС. Речь идет о поставках газа. Владимир Путин в воскресенье намеревается посетить Баку, чтобы встретиться там с турецким премьером Реджепом Эрдоганом и, разумеется, азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. Главная тема для обсуждений – поставки газа в ЕС.

Одновременно появились слухи о том, что уже в ближайшее время сменится глава совета директоров «национального достояния» России – компании «Газпром». Вместо бывшего премьер-министра Виктора Зубкова этот пост якобы займет нынешний министр энергетики Александр Новак.

Появление этого слуха, а также разговоров о том, что проект «Турецкий поток» все же будет похоронен, и Москва вернется к поиску компромиссного варианта вместе с ЕС, как главным покупателем российского газа, связаны с тем, что в Кремле действительно явно готовы начать пересматривать свою «энергетическую» политику. Точнее, практику использования поставок энергоресурсов в качестве политического оружия. Экономические показатели «Газпрома» по итогам прошлого и начала текущего года таковы, что налицо необходимость поиска менее затратного способа давления на европейских партнеров. В противном случае, ничего не делая, а только пугая тем, что с 2019 года поставки через Украину прекратятся, можно и вовсе потерять европейский газовый рынок и превратить «национальное достояние» в «национального банкрота».

С другой стороны, Кремль не хочет, чтобы изменение его политики выглядело как капитуляция. Поэтому идет поиск нового формата взаимодействия с потенциальными альтернативными поставщиками энергоресурсов на европейский рынок, вроде Азербайджана, потенциальными странами-транзитерами, вроде Турции, ну и внутри самого «Газпрома», управленческая структура которого слишком уж неповоротлива и неадекватна текущему моменту.

Приблизительно так же, как неадекватен современной российской политической обстановке Совет Федерации, верхняя палата российского парламента. На фоне разговоров о том, что осенью, после Единого дня голосования, сменится более 30 сенаторов (делегированных в Совфед как от лица губернаторов, так и от региональных законодательных собраний), неожиданно появились слухи о намерении Кремля «реанимировать» эту палату. В условиях продолжающегося, несмотря на все бодрые заявления правительства, экономического кризиса, основная тяжесть взаимодействия с народом, по замыслу кремлевской администрации, ложится на плечи губернаторов и, шире, региональных властей. Однако их коммуникация с центром нарушена: они лоббируют только свои личные интересы и работают в рамках системы персональной лояльности Москве. Это грозит полной потерей обратной связи центра с регионами.

Так вот, ходят слухи, что в Кремле родилась идея «освежить» Совет Федерации, чтобы он вновь стал представителем интересов региональных элит, где Москва сможет обсуждать с ними все спорные вопросы. Отсюда и мысль про максимально полное обновление состава сенаторов и появление в Совете Федерации действительно активных политиков. Причем не только вроде бывшего главы управления внутренней политики президентской администрации Олега Морозова, но и более молодых и амбициозных представителей региональных элит.

Конечная цель – «подвинуть» отраслевых лоббистов и почетных отставников, которые сегодня оккупировали верхнюю палату парламента, и превратить ее в систему обратной связи с регионами. Конечно, не такую мощную, как в 1990-е годы, когда там заседали сами губернаторы, не стеснявшиеся отказывать Борису Ельцину в его требованиях, но, все же, более или менее самостоятельную в своих решениях. Уж больно рискованно в кризисных условиях продолжать работать на одном принуждении «регионалов» к исполнению директив из Москвы.

Иван Преображенский

Перейти на страницу автора

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 11°