eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Главные новости

Ушаков: На саммите ОДКБ соглашение по российской авиабазе в Белоруссии подписано не будет

14:35, 11.09.2015 // Росбалт, Главные новости

Фото Дениса Гольдмана

МОСКВА, 11 сентября. Подписания соглашения о российской авиабазе в Белоруссии в рамках предстоящих в начале следующей недели мероприятий ОДКБ в Душанбе не планируется, сказал помощник президента Юрий Ушаков.

"Пока я не имею сведений на этот счет, в рамках ОДКБ — нет",- цитирует РИА Новости слова Ушакова, сказанные на брифинге в Москве в ответ на соответствующий вопрос.

На прошлой неделе правительство РФ одобрило Соглашение между Россией и Белоруссией о российской авиационной базе на белорусской территории. Документ был передан на подпись президенту РФ Владимиру Путину.

Как отметил на заседании премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, положения соглашения долгосрочно закрепят российское военное присутствие в регионе и будут содействовать укреплению его безопасности. "Цель — обеспечение совместной охраны внешних границ Союзного государства в воздухе", — сказал Медведев.

Позже первый заместитель главкома ВКС РФ генерал-лейтенант Павел Кураченко сообщил, что Вооруженные силы России и Белоруссии начнут нести боевое дежурство в рамках Единой региональной системы ПВО в конце 2016 года. В настоящее время силы ПВО России и Белоруссии работают самостоятельно, но обмениваются информацией и регулярно проводят совместные учения. Теперь речь идет о более глубоком взаимодействии.

На территории Белоруссии сегодня располагаются две военных базы РФ. Радиолокационная станция "Волга" (Ганцевичи) — входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении. Поставлена на боевое дежурство  1 октября 2003 года. Все недвижимое имущество и занимаемый "Волгой" и ее инфраструктурой земельный участок переданы российской стороне в пользование на 25 лет (до 2020 года).

Кроме того, в стране размещены 61-я истребительная авиабаза (Барановичи) и 43-й узел связи ВМФ России, который обеспечивает связь в диапазоне сверхдлинных волн Главного штаба ВМФ РФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°, пасмурно
Санкт-Петербург: 8°, ясно