Главные новости

Минздрав "горячо поддерживает" запрет на продажу алкоголя россиянам младше 21 года

По словам Вероник Скворцовой, во многих западных странах совершеннолетие начинается с 21 года, когда, по ее словам, «человек может более продуманно осуществлять собственные действия, принимать решения». «На наш взгляд, будет лучше, если мы дополнительные три года побережем нашу молодежь», — сказала глава министерства на выступлении в Нью-Йорке.

09:38, 26.09.2015 // Росбалт, Главные новости

СС0

МОСКВА, 26 сентября. Министерство здравоохранения России «горячо поддерживает» внесенный в Госдуму законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года, заявила глава ведомства Вероника Скворцова. Министр находится в Нью-Йорке, где участвует в мероприятиях по линии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По словам Скворцовой, во многих западных странах совершеннолетие начинается с 21 года, когда, по ее словам, «человек может более продуманно осуществлять собственные действия, принимать решения». «На наш взгляд, будет лучше, если мы дополнительные три года побережем нашу молодежь», — сказала глава Минздрава, сообщает ТАСС

В последние 100 лет возрастные границы этапов жизни человека постоянно сдвигались, сказала глава российского министерства. «Если до Великой октябрьской революции границы детства заканчивались по разным данным в 9-11 лет, то в Великой отечественной войне — в 14 лет. Потом было 18 лет, а сейчас весь мир понимает, что человек растет и развивается минимум до 25 лет», — заявила она.

Скворцова сослалась на научные исследования, согласно которым в 21 год человек «не набирает свой полный рост, не говоря уже о том, что еще не полностью складывается структура мозга».

Ранее Член комитета Совфеда по экономической политике Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается увеличить до 21 года возраст, по достижении которого допускается покупать спиртное. "Авторы законопроекта убеждены, что принятие данной меры оградит наше общество от ранней алкоголизации молодого поколения", — говорится в пояснительной записке.

Законопроекты, направленные на поднятие возрастной планки легальной покупки алкоголя с 18 до 21 года, предлагались и ранее, например, в 2012 и 2013 годах, в том числе и Вячеславом Фетисовым. Тогда эти документы не получили поддержки большинства парламентариев и были отклонены, а противники поднятия возраста заявляли, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +12..+19
Санкт-Петербург: +11..+17, ясно