eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Главные новости

На сайте Навального появился текст секретного концессионного соглашения по "Платону"

16:06, 28.12.2015 // Росбалт, Главные новости

Фото Дениса Гольдмана

МОСКВА, 28 декабря. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал в своем блоге концессионное соглашение Роставтодора и оператора системы "Платон", компании "РТ-Инвест транспортные системы", сообщает РБК.

"Мы считаем, что такой документ быть коммерческой (или любой другой) тайной быть никак не может по соображениям закона или здравого смысла — тут нет конкуренции, это монопольная система, одной из сторон является орган власти, какие могут быть секреты, от кого? Публикация этого документа соответствует интересам общества", - пишет Навальный, уточнив, что текст соглашения прислали на "Черный ящик" ФБК.

По словам политика, беглый просмотр документа позволил выявить сразу несколько серьезных нарушений. В первую очередь, концессионное соглашение было заключено без конкурса, что напрямую нарушает концессионное законодательство. Кроме того, стало понятно, что плата по соглашению не взимается.

"То есть Ротенберг ничего не платит государству, это нарушение существенных (обязательных по закону) условий концессионого соглашения", - подчеркнул Навальный.

В соглашении отмечено, что государство выплачивает компании 10,6 млрд рублей без учета налогов. "Из соглашения остается непонятным, откуда взялась именно эта сумма, экономического обоснования ее нет", — утверждает Навальный.

Он также отмечает, что в соглашении есть так называемая "сальваторская оговорка", согласно которой, если договор вдруг признают ничтожным, стороны обязуются заключить соглашение по наиболее близким условиям.

"27 января в Московском арбитражном суде мы будем добиваться, чтобы концессионное соглашение признали ничтожным, поскольку оно было заключено без конкурса", - сообщает Навальный.

С 15 ноября в России заработала система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой более 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам, получившая название "Платон". Запуск системы сопровождался сбоями в ее работе, а также протестами дальнобойщиков. Они жаловались на несправедливость системы, указывая, что уже платят транспортный налог, а также акцизы, включенные в стоимость топлива.

Президент РФ Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции затронул систему сборов с большегрузов "Платон", отметив, что 100% доходов от нее идут в дорожный фонд РФ. "Надо разобраться, кто за что должен платить. "Платон" должен всем предоставляться бесплатно. И "Эра-Глонасс" должна предоставляться бесплатно. Надеюсь, что все решения, о которых я сказал, в ближайшее время правительством РФ будут приняты", — предложил президент.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°, облачно
Санкт-Петербург: 1°, ясно