eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Главные новости

До мира в Сирии еще далеко

Если основная военная операция и близится к концу, то предпосылок к снижению накала гражданского противостояния мало.

20:15, 21.11.2017 // Росбалт, Главные новости

СС0 Public Domain

Президент России Владимир Путин, принимая в своей резиденции в Сочи президента Сирии Башара Асада, фактически объявил о победе над ИГИЛ[1]. По этому случаю сирийскому лидеру представили героев этой войны в лице министра обороны и других высокопоставленных российских военачальников. Речь в Бочаровом Ручье шла уже о послевоенном устройстве Сирии и мирном процессе в этой стране. Однако в тот же день российская делегация при ООН потребовала принятие резолюции по поводу массированного минометного обстрела, которому накануне подверглась сирийская столица. Американская делегация эту резолюцию не поддержала, в очередной раз продемонстрировав тот факт, что крупнейшие государства, принимающие участие в войне в Сирии, имеют  совершенно разные цели.

Тем не менее, в среду в Сочи для переговоров по Сирии прилетают главы государств, имеющих в этой стране не менее серьезные интересы, чем Россия или США — президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Ирана Хасан Роухани.

О том, насколько в этой ситуации в Сирии возможен реальный, а не декларативный мирный процесс, обозреватель «Росбалта» попросил рассказать специалистов по Ближнему Востоку. При определенной разнице позиций  эксперты оказались  едины в одном: если до окончательного разгрома ИГ действительно недалеко, то гражданская война в этой стране все еще продолжается.

Говоря о встрече Владимира Путина и Башара Асада в Сочи, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин отметил, что она была призвана продемонстрировать военную победу в Сирии. Однако, по его мнению, «это пиар и не более того. Реальная работа (по мирному урегулированию в Сирии) начнется на встрече лидеров России, Ирана и Турции в среду, но неизвестно, чем она закончится. Вероятнее всего — декларативным призывом к миру и призывом к оппозиции возвратиться на переговоры в Женеву».  

«Проблема в том, — полагает эксперт, что тройка, которая соберется в Сочи в среду, находится во внутреннем раздрае, а главный элемент этого раздрая — Турция». В то же время, отмечает эксперт, президент Турции «находится сейчас в стадии нового обострения отношений с НАТО и Европой, и поэтому может сделать какие-то шаги навстречу и Путину, и президенту Роухани. Но те в свою очередь должны будут как-то воздействовать на сирийских курдов (в отношении которых Эрдоган занимает непримиримую позицию — «Росбалт»)».

«В нынешней ситуации у России есть крайняя заинтересованность продекларировать окончание военной операции в Сирии. Но, похоже, говорить о завершении гражданской войны в этой стране пока рано. Последний обстрел Дамаска — это как раз проявление внутригражданского противостояния, которое невозможно заглушить», — подчеркнул Шумилин.

По его мнению, «Путин, прежде всего, стремится заявить о необходимости движения к миру через переговоры под эгидой ООН (то есть, на Женевских переговорах).  Но ядро женевских переговоров — это максимально широкое представительство. Однако сегодня произошла отставка руководителя главной политической организации сирийской вооруженной оппозиции, бывшего премьера сирийского правительства, генерала Рияда Хиджаба в знак протеста против попыток «упаковать» сирийские вооруженные отряды в одну делегацию и представить оппозицию (на переговорах с правительством) единым голосом».

«То есть, реальные оппозиционеры во главе с Хиджабом отказываются иметь дело с «кукольными» оппозиционерами, подготовленными в Москве и частично — в Каире. Таким образом, перспектива создания дееспособной делегации от оппозиции на переговорах резко зависает. Это то, что идет прямо в противоположном направлении тому, что пытается сейчас реализовать Владимир Путин», — полагает эксперт.

В целом же, считает Шумилин, «мирный процесс в Сирии на данный момент, скорее жив. Он дышит, но ходит ли он — большой вопрос».

По словам члена научного совета московского Центра Карнеги Алексея Малашенко, «Исламское государство в Сирии сейчас добивается, но что там будет после него — неизвестно». По мнению эксперта, «мирный процесс в Сирии пока вялотекущий. Фактически там продолжается гражданская война. Очень важно удастся ли оппозиции договориться между собой на этой неделе и выступить если не единым фронтом, то хотя бы неким объединением. Вопрос также в том, как им удастся договориться с Башаром Асадом.

 «На этой неделе будут приняты какие-то решения, однако не думаю, что там произошел капитальный сдвиг. Но если какой-то консенсус внутри Сирии будет достигнут — это хорошо», — отметил Малашенко, напомнив, что «не стоит забывать, что Иран, Турция и Россия, исходя из собственных интересов, хотели бы, чтобы в Сирии произошло замирение».

Специалист по Ближнему Востоку Михаил Магид уверен, что сегодня «настоящего мирного процесса в Сирии нет». «Начать хотя бы с того, что все предыдущие «мирные процессы» и «выводы войск» были обусловлены лишь перегруппировками сил Асада, а также его союзников (России, Ирана и проиранских шиитских милиций) перед очередной атакой на антиасадовскую оппозицию (а не только на ИГИЛ). Даже если допустить, что у Москвы есть желание заставить Асада помириться с оппозицией и создать будущую плюралистичную Сирию вместо диктатуры, то у Асада такой цели нет. И что важно, РФ его не контролирует. Асад маневрирует между Россией и Ираном, причем присутствие иранских и проиранских сил в Сирии значительней российского и они заинтересованы, как и Асад, в полной зачистке оппозиции», — говорит специалист.

По его мнению, «как только закончится добивание ИГИЛ, Асад перебросит свой 5-й корпус и шиитских союзников (ливанскую Хизбаллу, воюющую в Сирии и Ираке и финансируемую Ираном, иракских и афганских шиитов, иранские соединения), всего 50-70 тыс бойцов (половину из них составляют иранские и проиранские силы), для зачистки районов, контролируемых оппозицией. Возможно, основные удары будут нанесены по Гуте и другим пригородам Дамаска. Тактика будет той же, что и прежде в ряде районов: с помощью обстрелов и бомбежек выдавить сотни тысяч нелояльного населения и тысячи боевиков оппозиции на север, в регион Идлиб. Никакого альтернативного оппозиционного района в пригородах столицы Асад не потерпит. Он станет зачищать районы оппозиции один за другим. А когда-нибудь дело дойдет, наверное, и до Идлиба».

«Совершенно непонятно, почему вдруг Асад должен поступать иначе. Он — диктатор, представляющий секту алавитов, в которую входит лишь 12% населения страны, его режим непопулярен и ненавидим огромной частью сирийцев. Прежде всего, потому что у суннитского большинства сильные трения с алавитами, а также потому, что Асаду не простят насилия во время гражданской войны. Удержать власть демократическим путем (что бы под этим не понималось) Асад не может. В зачистке ему помогут иранцы, так как они рассчитывают прочно закрепиться в Сирии», — высказывает мнение Магид.

Он говорит, что больше всего в этой ситуации ему «жаль десятки автономных городов вроде Идлиба и Дараа, которые научились жить в условиях отсутствия централизованного государства, создали сильное местное самоуправление. Это — подлинная жемчужина Арабской весны. Но в условиях асадовско-иранской оккупации никакое самоуправление невозможно».

«Думаю, сейчас Асад будет некоторое время вести переговоры, затягивать решение, добивать ИГИЛ и концентрировать силы вместе с иранцами — фактически новыми хозяевами Сирии — для решения указанной задачи, для зачистки от оппозиции», — прогнозирует эксперт.

Единственные, кто, возможно, уцелеет на этом новом этапе гражданской войны в Сирии, это курды из Рабочей партии Курдистана (РПК), полагает Магид. По его данным, курды совместно с американской армией сегодня контролируют 20-25% сирийской территории и 80% запасов сирийской нефти. «Кроме кантона Африн, который окружают турецкие и асадовские войска, курдам, пока их прикрывают американцы, похоже, ничего не угрожает. Впрочем, со временем Асад и иранцы могут попробовать протестировать и американцев: провести операции против курдов и посмотреть на реакцию США», — говорит Магид.

«Ну и последнее. РФ и американцы заявили недавно, что все иностранные войска должны быть выведены из Сирии. Совершенно непонятно, как это должно выглядеть. Шииты и иранцы, без которых Асаду не выстоять, не собираются уходить. И что им сделают? Некоторое время назад госсекретарь США Рекс Тиллерсон говорил, что проиранские и иранские силы должны уйти из Ирака, но они никуда не ушли. И ничего не произошло», — констатировал эксперт.

В то же время, считает он, «если Израиль при поддержке саудовцев развяжет войну против Хизбаллы и Асада (а этого нельзя исключить), то ситуация вообще может измениться. И тогда возможно все, что угодно».

Александр Желенин



[1]     Запрещенная в РФ организация.

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -6..+2
Санкт-Петербург: -5..0, облачно