eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Дело о хищениях в Минобороны не дошло до суда

Из-за нарушений Главная военная прокуратура отказалась передавать в суд дело о хищении 30 млн рублей, выделенных Миниобороны в рамках гособоронзаказа. Следствие считает, что деньги ушли подставным фирмам.

16:52, 09.04.2014 // Росбалт, Москва

r23.nalog.ru

Главная военная прокуратура отказалась передавать в суд дело о хищении бюджетных средств, выделенных Министерству обороны (МО) в рамках государственного оборонного заказа.  По версии следствия, около 30 млн рублей, предназначенных для  программы вооружения на 2011-2020 годы, ушли подставным фирмам. В надзорном ведомстве сочли, что расследование и последующая процедура ознакомления с материалами велись с нарушениями.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в марте 2014 года двое обвиняемых -  бывший сотрудник Генштаба ВС РФ Анатолий Шиблев и заместитель начальника ФГУ "46 ЦНИИ МО РФ" Николай Нежинский - закончили знакомиться с материалами дела, после чего оно было передано на утверждение в Главную военную прокуратуру. Однако надзорное ведомство не стало утверждать обвинительное заключение и вернуло на днях дело в ВСУ СК РФ для исправления ошибок. Прокуроры сочли, что были допущены нарушения при проведении экспертизы, поставили под сомнение квалификацию деяний обвиняемых и сочли, что их права нарушили при ознакомлении с делом. В ближайшее время расследование будет возобновлено.   

Знакомые Шиблева и Нежинского заявили «Росбалту», что ожидали такого поворота событий. «Первая экспертиза по делу не выдерживала никакой критики, - рассказали они. - В результате ее отменили и назначили новую, но поручили тому же специалисту, который проводил первую. В действиях Шиблева и Нежинского и близко нет мошенничества, а им предъявили обвинения именно по этой статье УК РФ».

Как полагают следователи, в сентябре 2009 года Минобороны заключило с ФГУ "46 ЦНИИ МО РФ" госконтракт на общую сумму в 137 млн рублей, которые были включены в гособоронзаказ. На эти деньги военные специалисты должны были составить проект "Государственной программы вооружения на 2011-2020 гг" и сформировать единую систему планирования "реализации военно-технической политики государства".

По данным ВСУ СК РФ, в ноябре 2009 года руководство ЦНИИ составило перечень соисполнителей исследований, который был передан на согласование в Минобороны. В результате, с согласия начальника Главного управления вооружения ВС РФ Олега Фролова (сейчас занимает должность первого заместителя руководителя Роскосмоса) и начальника Управления перспективных межвидовых исследований и специальных проектов МО РФ Николая Леня, в этот перечень была включена Межрегиональная общественная организация "Академия военных наук" (МОО "АВН"), которую возглавлял бывший сотрудник Генштаба Анатолий шиблев. Именно "АВН" и стали поступать бюджетные деньги. Однако, как  полагают в ВСУ, на самом деле МОО никаких работ не осуществляло. Получаемые по линии гособоронзаказа средства потом обналичивались и похищались.

Следователям удалось выяснить весь механизм аферы. Согласно их версии, исследования осуществляли сотрудники "46 ЦНИИ", потом их труды доставлялись в офис "АВН", расположенный в здании ФГУ "Центр военной истории Минобороны" на Университетском проспекте. Там на документы наносились реквизиты "АВН". Одновременно руководители МОО составляли фиктивные договоры подрядов о том, что к работам они якобы привлекали десятки специалистов из разных структур, в том числе — из ФГУП "ЦАГИ", ФГУ "ЦИВПЗС Минобороны РФ" и т.д.

Исследования с нанесенными реквизитами "АВН", а на самом деле выполненные силами "46 ЦНИИ", отправлялись в Минобороны, где принимали решения об их оплате. При этом деньги поступали именно в МОО. В деле фигурирует сумма ущерба в размере 28,3 млн рублей, которые были обналичены и похищены.

"В данном случае никого состава преступления нет и никого ущерба государству  причинено не было, — рассказывал ранее "Росбалту" адвокат Шиблева Александр Васильев. — Все оплаченные работы были выполнены на высоком уровне и сейчас используются на практике, в том числе руководящими органами государства. Минобороны взамен перечисленных бюджетных денег получило их эквивалент — в виде результатов научно-исследовательских работ. Если, как утверждает следствие, деньги в "АВН" были перечислены необоснованно, то надо последовательно настаивать на фиктивности государственных контрактов и актов сдачи-приемки работ.  Шиблев никакого отношения к тем документам, на основании которых перечислялись деньги, не имеет".

Александр Шварев

 

 

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 18°