Москва

ФСБ вышла на «охоту» на частных сыщиков

12:21, 19.06.2015 // Росбалт, Москва

Sledcom.ru

Сотрудники ФСБ начали «охоту» на частных детективов и специалистов по сбору информации. За последние месяцы контрразведчиками была задержана целая группа представителей  рынка услуг по безопасности. Всех их обвиняют в нарушении неприкосновенности частной жизни и по другим статьям УК РФ.

Как рассказали «Росбалту» сразу несколько источников, знакомых с ситуацией, во всех случаях спецоперации проводит Управление «М» ФСБ РФ, в задачи которого, среди прочего, входит контрразведывательное обеспечение деятельности МВД РФ. Большинство попавших в разработку ФСБ людей являются либо бывшими милиционерами, либо при помощи своих связей имеют доступ к информационным ресурсам МВД РФ и других ведомств.

По данным агентства, за последнее время были задержаны как минимум пять специалистов по сбору информации, которые занимались подготовкой досье на граждан с использованием «закрытых» баз данных правоохранительных органов и спецслужб. Чаще всего клиентами этих специалистов являются рекрутинговые агентства и службы безопасностей разных компаний, желающие серьезно проверить потенциальных соискателей на ответственную или высокооплачиваемую работу (не было ли у них неприятностей с правоохранительными органами, не были ли они связаны с криминалом, не имеют ли крупных долгов и т. д.). Сами претенденты об этом не рассказывают, в открытых источниках подобные сведения не содержатся, а подобные специалисты могут оперативно «достать» информацию о соискателях из «закрытых» баз, обработать ее и предоставить заинтересованной стороне подробное досье. Также услугами «сборщиков» пользуются частные детективы, ЧОПы и т. д.

Как сообщили собеседники «Росбалта», с весны 2015 года к специалистам по сбору информации стал обращаться некто Александр, который представляется частным детективом. Он рассказывает, будто работает на некого крупного клиента и просит «пробить» по базам нужных людей, потом обработать эти сведения и подготовить справку-досье. Мужчина предлагает щедрые гонорары, но настаивает, чтобы оплата происходила лично. Когда сборщики приносят справки с «пробивками» и получают деньги, их тут же задерживают сотрудники ФСБ, затем возбуждаются уголовные дела. «Росбалту» известно о пяти подобных случаях, но, вероятно, их значительно больше.

Контрразведчиков в первую очередь интересует, как «сборщики» получают доступ к «закрытым» базам, кто им помогает в МВД и других ведомствах и т. д.

По данным «Росбалта», под мероприятия ФСБ попали не только специалисты по информации, но и частные детективы. С весны в отношении них тоже проводятся операции контрразведчиков. Причем в вину сыщикам ставится порой, казалось бы, их профессиональная деятельность. Например, слежка за неверными женами или мужьями.

Так, сейчас под стражей находится бывший сотрудник ГУВД Москвы Роман Гандей, который после увольнения из органов правопорядка получил лицензию частного сыщика. Весной к нему обратилась девушка, заподозрившая своего гражданского супруга в изменах. Она попросила организовать слежку за бойфрендом и собрать о нем максимально возможный объем информации. Также девушка хотела получить переписку предполагаемого «изменника» по электронной почте. При передаче ей собранных сведений в обмен за вознаграждение Гандей был задержан сотрудниками ФСБ.

Следственный отдел по Тверскому району ГСУ СК РФ по Москве возбудил в отношении частного детектива уголовное дело сразу по четырем статьям УК РФ: 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), 138 (нарушение тайны переписки), 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации), 203 (превышение полномочий служащим частной детективной службы). В ходе расследования «всплыл» еще один эпизод якобы незаконной деятельности Гандея. Муж нанял сыщика, чтобы проследить, что делает его жена вместе с их общим ребенком. Следствие считает, что и подобная деятельность частным детективам запрещена. По версии ГСУ СК РФ по Москве, Гандей не имел права без разрешения супруги собирать сведения и следить за ней, поскольку тем самым нарушал ее «личную и семейную тайну».

«Действующие сейчас законодательные акты, регламентирующие деятельность частных детективов, абсолютно «сырые», - рассказал «Росбалту» адвокат Гандея Владимир Жеребенков. - Это только в российских фильмах и сериалах частные детективы работают так же, как оперативники. В реальности они не имеют почти никаких полномочий. Сейчас законодатели пытаются увеличить и усилить объем полномочий сыщиков, защитить их правовой и социальный статус. Но это, по моему мнению, крайне не нравится сотрудникам ФСБ РФ, которые фактически устроили настоящую охоту на частных сыщиков».

С такой точкой зрения согласен и один из бывших сотрудников МВД РФ, попросивший не называть его фамилию: «ФСБ РФ просто начала жестко пресекать любые попытки покуситься на ее монопольное право знать все и обо всех. Частных сыщиков пытаются сейчас выставить этакими «пиратами», которые и так работают в обход закона, а если увеличить их полномочия, то вообще начнут творить «беспредел».

Однако есть и те, кто одобряет подобные действия контрразведчиков. «Нельзя, чтобы за деньги любой желающий мог получить полный объем всей информации об интересующем человеке. Ведь подобные сведения нужны не только в безобидных ситуациях, типа супружеской измены, но и используются преступниками. При убийстве Буданова у злоумышленников было досье на него из закрытых баз данных. При убийстве Немцова киллеры тоже располагали информацией о нем, полученной нелегальным путем. Кстати, если вы заметили, задержания начались именно после убийства Немцова», - рассказал «Росбалту» бывший сотрудник ФСБ РФ.

Герман Александров            

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +17..+27, малооблачно
Санкт-Петербург: +16..+25, малооблачно