Posted 3 июня 2016,, 07:34

Published 3 июня 2016,, 07:34

Modified 31 марта, 03:06

Updated 31 марта, 03:06

Куренной: Переполненность следственных изоляторов в Москве и области перевалила за 40%

3 июня 2016, 07:34

По состоянию на 1 мая 2016 года в следственных изоляторах УФСИН России по Москве и УФСИН России по Московской области содержалось соответственно на 46% и 42% больше людей, чем предусматривает их возможный лимит. Об этом заявил журналистам официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной по итогам совещания в ведомстве.

Переполнение следственных изоляторов связано с множеством факторов, зависящих от учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, правоохранительных и судебных органов, задействованных в уголовном процессе, пояснил он.

Практика реализации прокурорами надзорных полномочий свидетельствует о том, что в деятельности органов предварительного расследования продолжают иметь место факты несоблюдения требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства при проведении следственных и иных процессуальных действий. Также отмечается неполнота установления обстоятельств совершения преступления, подлежащих доказыванию, неправильной юридической оценки действий подозреваемых и обвиняемых, несвоевременного назначения судебных экспертиз, сопряженные с неоднократным продлением сроков содержания под стражей обвиняемых по одним и тем же основаниям, а также отсутствия должного ведомственного контроля со стороны их руководителей. Увеличение общей численности заключенных под стражу лиц при уменьшении количества вновь арестованных свидетельствует о затягивании сроков расследования и рассмотрения уголовных дел.

Реагируя на нарушения закона на стадии предварительного расследования, только в текущем году прокуроры Москвы и Московской области в органы следствия в порядке ст. 37 УПК РФ (прокурор) направили 276 требований. Нарушение положений действующего законодательства о размещении и содержании различных категорий граждан также усугубляется и длительным рассмотрением уголовных дел в судебных органах, в том числе по причине умышленного затягивания адвокатами судебных заседаний из-за неявок в суд.

Куренной отметил, что несовершенен механизм направления апелляционных жалоб, поданных осужденными. Поступление их в адрес Московского областного суда и пересылка обратно в городские и районные суды и последующее апелляционное оформление порой достигают двух и более месяцев. Также увеличение количества лиц, содержащихся под стражей, вызвано устойчивой тенденцией увеличения потока нелегальных мигрантов, прежде всего в крупные мегаполисы и прилегающие к ним регионы, такие как Москва и Московская область. Избрать им меру пресечения, не связанную с лишением свободы, не представляется возможным, поскольку у них, как правило, отсутствуют средства для внесения залога и не имеется определенного места жительства на территории Российской Федерации, позволяющих избрать домашний арест либо подписку о невыезде, добавил Куренной.

По итогам межведомственного совещания выработан проект совместного решения, направленный на принятие необходимых мер по соблюдению органами предварительного расследования и судебными органами норм уголовно-процессуального законодательства относительно осуществления уголовного судопроизводства в разумный срок. Кроме того, Минюсту России и ФСИН России указано о необходимости проработки мер, направленных на уменьшение переполнения следственных изоляторов и соблюдения конституционных прав содержащихся под стражей лиц.

Ранее ФСИН подготовила законопроект, обязывающий суд учитывать наполненность следственных изоляторов при избрании меры пресечения. По мнению авторов проекта, это поможет решить проблему с повсеместной нехваткой мест.
Министр юстиции Александр Коновалов заявлял, что в рамках федеральной целевой программы на 2007—2016 годы планируется строительство 18 новых следственных изоляторов, в которых условия содержания будут соответствовать всем европейским стандартам.