eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

В память о Политковской активисты Amnesty International собрались на Лермонтовской площади

21:32, 07.10.2016 // Росбалт, Москва

В десятую годовщину убийства журналистки Анны Политковской активисты Amnesty International собрались на Лермонтовской площади, сообщается на сайте организ

В память о ней и других журналистах активисты выложили черные патологоанатомические мешки с портретами погибших сотрудников СМИ и прочитали тексты самой Политковской, Михаила Бекетова, Магомедова Евлоева, Анастасии Бабуровой, Натальи Эстемировой, Гаджимурада Камалова.

«Человек жив, пока о нем помнят. Про убитых журналистов можно сказать, что они живы в сердцах людей, пока их тексты читают. А мы бы очень хотели, чтобы эти имена не были забыты, чтобы об этих убийствах помнили, чтобы не затерялись в народной памяти. Именно поэтому отрывки из статей убитых журналистов читали сегодня активисты на Лермонтовской площади. Думаю, если были бы найдены и наказаны убийцы и заказчики, если бы люди читали и перечитывали тексты, за которые журналисты заплатили собственными жизнями — это, возможно, уменьшило бы горечь утраты», — указал глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. По данному делу к 11 годам заключения был приговорен бывший сотрудник московской милиции Дмитрий Павлюченков. Он признал вину в организации слежки за журналисткой.
 
9 июня 2014 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, признанных присяжными исполнителем и организатором преступления. Посредник при организации преступления, бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получил 20 лет колонии, братья исполнителя убийства, следившие за Политковской, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, приговорены к 12-летнему и 14-летнему сроку.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 8°