Москва

«Обнальщики» вывели на хищения в космической отрасли

Обыски и выемки провели правоохранители у группы компаний-субподрядчиков, работающих по контрактам с РКС и РКК «Энергия».

12:01, 14.10.2016 // Росбалт, Москва

Фото Евгения Евдокимова

Оперативные мероприятия в «Российских космических системах» и РКК «Энергия» прошли в рамках расследования о масштабном «отмывании» средств.  Оперативники полагают, что легализовались сотни миллионов рублей, которые потом шли в виде откатов за подряды.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, эта криминальная история началась еще весной 2016 года. Тогда в Москве была обнаружена «площадка», через которую обналичивались крупные средства. ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило дело по статье172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). И, наверное, это расследование осталось бы рядовым, не обрати оперативники внимания на одну характерную особенность. Пути от «отмытых» и обналиченных средств вели к фирмам, которые выполняют подряды и субподряды по госконтрактам с РКС и РКК «Энергия». Они, в частности, занимались разработками для создания новейшей космической техники.

Более того, оказалось, что выявленная «площадка» далеко не единственная, через которую структуры космической отрасли обналичивали деньги. К расследованию было подключено 4-е управление МВД РФ, занимающееся выявлением преступлений на спецобъектах, в том числе на предприятиях, связанных с космосом.

В ходе разработки фирм, пользовавшихся услугами теневых банкиров, было установлено, что через них «отмывались» и обналичивались средства, получаемые как раз по контрактам с РКС и РКК «Энергия». Причем некоторые руководители фирм начали сотрудничать со следствием. Они рассказали, что как только в их структуры начинали перечисляться первые бюджетные деньги по контрактам, тут же поступало условие — платить с них крупные «откаты». В противном случае грозили прекратить выплаты или вообще «отодвинуть» от работы с РКС и РКК «Энергия». Откаты должны были отдаваться наличными, поэтому представители фирм пользовались услугами теневых банкиров.

После этого 4-е управление МВД РФ возбудило отдельное уголовное дело — о хищении путем мошенничества бюджетных средств. Был проведен оперативный эксперимент. Крупную сумму денег, предназначенную в виде «отката», пометили специальным раствором, был задержан посредник, пришедший за этими деньгами. Он тоже сейчас дает показания.

Сотрудники ГСУ ГУ МВД РФ по Москве и 4-го управления МВД РФ провели масштабные обыски и выемки во всех фирмах, которые пользовались услугами обнальных площадок и работают по контрактам с РКС и РКК «Энергия».

«Сейчас с изъятой документацией ведется работа, однако по предварительным данным общая сумма „откатов“ исчисляется сотнями миллионов рублей», — рассказал источник агентства. По его словам, все руководители фирм, плативших «откаты», фигурируют в делах в качестве свидетелей.

«Расследование о хищениях находится в начальной стадии, изучаются полученные сведения, показания свидетелей, задержанного. После этого станет ясно, какие последуют дальнейшие действия», — сообщил собеседник агентства.

Юрий Вершов  

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +7..+13
Санкт-Петербург: +12..+16, вечером дождь