Posted 27 октября 2016,, 10:43

Published 27 октября 2016,, 10:43

Modified 31 марта, 01:25

Updated 31 марта, 01:25

Чем живет московский предприниматель

27 октября 2016, 10:43
В столице подсчитали, сколько живет и зарабатывает малый бизнес, а также — почему закрывается.

Исследование, проведенное компанией PwC по заказу столичных властей, базируется на анализе статистики ФНС и результатах социологического опроса «Левада-Центра», проведенного в налоговых инспекциях Москвы в декабре прошлого года.

Аналитики подтвердили несостоятельность разговоров о том, что, снося нелегальные палатки у метро, вводя платные парковки или убирая их вовсе, меняя налоговую политику, московская мэрия убивает малый бизнес. Как заявил партнер PwC Кирилл Никитин, с 2010 года численность индивидуальных предпринимателей в столице выросла на 51%: со 162 до 244 тыс. Причем в столице рост предпринимательской активности оказался самым высоким по стране. В Питере прирост ИП составил 42%, в Московской области — 31%. В Татарстане показатель и вовсе ушел в минус — индивидуальных предпринимателей стало на 20% меньше. В целом по стране количество ИП сократилось на 8%.

Исследователи отмечают, что спад предпринимательской активности 2013 года, когда вдвое выросли ставки страховых взносов, в Первопрестольной был более мягким (2%), чем в среднем по России (13%), и уже к концу 2014 года это снижение было компенсировано и перекрыто.

За исключением 2013 года, из года в год регистрировалось в столице больше ИП, чем закрывалось. Каждый пятый индивидуальный предприниматель в Москве — новый, свидетельствуют данные ФНС. Причем, как показали опросы, три четверти из них ранее никогда не вели предпринимательскую деятельность. То есть, они не легализовались, а именно пришли в малый бизнес.

По данным опроса, среди вновь зарегистрированных лишь 7% предпринимателей раньше работали, не оформляясь официально.

За этот период средний срок деятельности предпринимателей вырос на 10% — до 5,7 лет, что свидетельствует о формировании в столице стабильных правил игры, принятых бизнесом. Почти треть ИП работает в столице больше пяти лет, 17% — больше 10 лет.

Основные причины, по которым малый бизнес закрывается, — экономические. На это указали чуть более половины из тысячи респондентов. В частности, 31% предпринимателей объяснили ликвидацию снижением спроса, 10% — ростом затрат, 6% — усилением конкуренции и еще 5% — экономическим санкциями. При этом, примерно 16% респондентов признались, что деятельность не вели, 12% указали на личные причины закрытия бизнеса. О том, что на решение повлияло усиление налоговой нагрузки и претензии со стороны ФНС, заявили лишь 10%.

«Рост налоговой нагрузки предприниматели могли почувствовать в результате повышения страховых взносов, а также в результате принятых правительством мер по легализации бизнеса. То есть, многие из тех, кто говорил о налоговой нагрузке, раньше попросту не платили налоги», — пояснил Никитин.

По данным на начало 2016 года наибольшее количество предпринимателей — более 60% — заняты в сфере услуг: перевозки, консалтинг, услуги в сфере IT. Еще 27% приходится на розничную торговлю. Что важно: доля ИП, занятых в производственной деятельности, за последние три года увеличилась на 13%.

Аналитики вынуждены констатировать, что большинство ИП не привлекают наемных работников. Согласно официальной статистике таких — 94%, по данным опроса — 73%. Иными словами, официально лишь 6% ИП привлекают работников, в то время как данные опроса показывают, что их на 20% больше.

«На каждого зарегистрированного ИП приходится один наемный работник, при этом только один из четырех работников оформлен официально», — объясняет Никитин.

По его словам, путем нехитрых расчетов исследователям удалось выяснить, сколько по факту работников в ИП. Оказалось, порядка 246 тыс. человек.

Причина, по которой работников не оформляют, в высоких затратах на легализацию персонала. Так, чтобы платить «белую» зарплату в 100 рублей на руки, индивидуальный предприниматель должен заплатить в бюджет 50 рублей: 15 рублей — НДФЛ, удерживаемый из зарплаты (установленная зарплата 115 рублей + 13%), 35 рублей — страховые взносы (115×30%).

«Чтобы предприниматели создавали рабочие места, нужна дифференциация налоговых режимов для работодателей и для самозанятых», — считает партнер PwC.

Озаботились эксперты и тем, сколько получают ИП. В 97% случаев годовая выручка не превышает 15 млн рублей (в среднем, 4,2 млн рублей). Выручку до 60 млн рублей и выше получают лишь 3%.

Налоги от индивидуальных предпринимателей, не считая имущественных, составляют почти 2% доходов городского бюджета — 29 млрд рублей.

Почти за год доля ИП, сдавших отчетность или купивших патент, возросла с 58% до 65%. Низкие показатели эксперты объясняют отсутствием санкций, и предлагают автоматически прекращать регистрацию индивидуальных предпринимателей, не сдавших отчетность или не купивших патент хотя бы за один налоговый период.

Аналитики отмечают, что количество предпринимателей, выбирающих патентную схему налогообложения, растет более высокими темпами, чем количество ИП в целом.

Однако предприниматели, занятые в домашних хозяйствах — сиделки, няни, домработницы, личные водители, — по-прежнему остаются в тени и не хотят легализовываться. Об этом говорит статистика: за весь 2016 год — 210 патентов.

«Текущие меры налоговой политики не приводят к легализации данного сектора. Необходим специальный режим для самозанятых», — считает Никитин.

Кроме того, по словам Никитина, целесообразно было бы ввести пониженную ставку по патенту в первые годы работы ИП, а также активно рекламировать патентную схему при регистрации.

Как заявил глава департамента экономической политики и развития Максим Решетников, Москва продолжит настраивать параметры патентной системы налогообложения. В частности, планируется дифференцировать стоимость патента на сдачу в аренду нежилых помещений в зависимости от района города. Такая же схема сегодня действует в отношении сдачи квартир. Снять привязку патента для водителей такси к конкретному автомобилю. Стоимость патента останется на уровне 1500 рублей, но документ будет оформляться не на машину, а на водителя.

Базовые ставки в отношении 58 видов деятельности по патенту планируется проиндексировать на 10%. Более половины из них — это патенты с минимальной стоимостью 1500 рублей. Их стоимость возрастет до 1650 рублей.

Увеличение стоимости патентов не затронет виды деятельности с уже высокий уровнем базовых ставок — перевозки, торговлю, общепит, заверили в департаменте.

Меж тем, как заявил исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин, правительственной комиссией по экономическому развитию, которую возглавляет первый зампредседателя правительства Игорь Шувалов, сейчас рассматривается вопрос о том, нужно ли вообще самозанятым покупать патенты и регистрироваться в налоговых органах. Принятие такого законопроекта коренным образом изменит сегмент индивидуального предпринимательства.

Анна Семенец