Posted 29 ноября 2016,, 20:01

Published 29 ноября 2016,, 20:01

Modified 31 января, 12:56

Updated 31 января, 12:56

За что арестовали Улюкаева?

29 ноября 2016, 20:01
Эксперты «Росбалта» анализируют причины задержания главы Минэкономразвития и связывают его, в том числе, с обеднением России.

Тема ареста бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева продолжает волновать экспертное сообщество и журналистов отнюдь не только в России. О том, что это было — борьба с коррупцией, сбой системы лоббизма, «наезд» силовиков на либералов в правительстве или это сигнал о новых правилах игры в бюрократическом процессе — без теневых схем поощрения чиновников, - или борьба российской элиты за постоянно уменьшающиеся ресурсы, — на все эти вопросы попытались ответить эксперты политклуба «Росбалта».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов напомнил, что примерно 45% российской экономики находится в «тени», притом что аналогичный средний показатель в мире - 17%, а в Европе и того ниже. При этом экономический кризис, в котором находится сегодня Россия, гораздо сильнее того, что она пережила в 2008-2009 годах, считает эксперт. В связи с этим, продолжает он, встает вопрос о том, чтобы прекратить «избыточное расходование средств направо и налево». В том числе, и с этим, полагает политолог, связаны участившиеся в последнее время «посадки» разных влиятельных фигур.

По мнению Миронова, «посадкой» Улюкаева различным группам элиты дан сигнал, что правила изменились. В то же время, говорит политолог, в России продолжает сохраняться клановая система кулуарных договоренностей.

В свою очередь, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев сказал, что дело Улюкаева продолжает демонстрировать «византийский характер нашей политики». Он убежден, что это не означает смены экономического курса, но полагает, что задержанием экс-министра все не ограничится. В то же время «в нашей квазимонархической системе главное - это отношения с «монархом», - сказал Калачев и привел известную в некоторых кругах шутку, согласно которой «если Игорю Ивановичу Сечину (главе «Роснефти», у которого, по версии следствия, вымогал взятку Улюкаев) понравился какой-то актив, — жди посадок».

В связи с этим участники встречи вспомнили, что экс-министр экономического развития действительно тормозил оформление документов на покупку «Роснефтью» части акций «Башнефти».

С другой стороны, отметил руководитель «Политической экспертной группы», за месяц до своего ареста Улюкаев дал интервью немецкой газете Die Welt, «в котором говорил о проблемах, которые возникли». По другим данным, якобы он сказал Die Welt, что «Башнефть» необходимо продать иностранным инвесторам, что также не могло понравиться ни руководству «Роснефти», ни политическому руководству страны.

Однако Калачев не исключает, что дело Улюкаева является, в том числе, и частью публичной кампании по борьбе с коррупцией. Неслучайно, напоминает он, президент Владимир Путин не так давно говорил, что в сети этой борьбы попадается только «мелкая рыба».

Однако, считает политолог, «это не просто борьба с коррупцией», в которой в качестве «ритуальной жертвы выбран бывший глава Минэкономразвития». Он полагает, что борьба с коррупцией может стать ключевой темой приближающейся избирательной кампании 2018 года для действующего президента Путина, которая, впрочем, вряд ли принесет ему особые дивиденды в силу ее не очень большой популярности в народе.

По мнению эксперта, этот арест «действительно борьба за ресурсы, раздел сфер влияния». «В конце концов, ресурсная база ужимается, делить становится нечего, все уже поделено», - говорит Калачев. В этой ситуации, отмечает эксперт, «меня больше всего интересует, как долго будет продолжаться шизофреничность российского массового сознания, которое, с одной стороны, согласно опросам, не верит, что дело Улюкаева — это борьба с коррупцией, а с другой стороны, рейтинг Путина продолжает расти».

По словам Миронова, дело Улюкаева показывает, что условный «общественный договор» российского общества с властью, который предполагал, что «и народу достается половина денег от экспорта энергоносителей, и богатые люди тоже не бедствуют, - этот «общественный договор» в кризис оказался неисполнимым, «потому что сильные начали перетягивать на себя канат».

Еще одна версия истории, случившейся с Улюкаевым, которую озвучил Калачев, состоит в том, что опальный экс-министр собирался добровольно покинуть свой пост в декабре. «Если он собирался уйти, то, в принципе, это подтолкнуло его задержание. Бегство с корабля недопустимо. Видимо, правительство можно покидать только тогда, когда предложат уйти, а не по собственному желанию», - констатирует Калачев.

Миронов, в свою очередь, высказал предположение, что дело Улюкаева может быть связанно с группой влиятельных людей, руководителей крупных корпораций, которые в свое время, условно говоря, выступили за «второй срок Медведева».

Калачев отмечает также, что «мы не знаем, что положили перед Путиным» сотрудники спецслужб, которые отслеживали переговоры экс-министра. Иными словами, возможна ли фронда президенту внутри высшего слоя государственной элиты? В целом эксперты сошлись во мнении, этот арест мог стать стечением ряда перечисленных выше факторов, но к принципиальному изменению курса он не приведет.

P.S. Не секрет, что «Росбалт» первым рассказал о реальных обстоятельствах и причинах ареста Алексея Улюкаева, и эти данные были положены в основание размышлений многих аналитиков о происходящих сейчас внутри российской правящей элиты «тектонических процессах». В ближайшее время агентство сообщит новые данные о том, как и за что арестовывали экс-главу Минэкономразвития.

P.P.S. По информации агентства, ряд сотрудников федеральных министерств жалуются на возникновение в последнее время серьезных проблем с оплатой работ в системе госуправления.

Александр Желенин