Москва

Предъявлены обвинения по делу о хищениях в РКС и РКК «Энергия»

В деле фигурируют как сотрудники этих предприятий, так и бизнесмены. Предварительная сумма ущерба превышает 300 млн рублей.

07:31, 22.02.2017 // Росбалт, Москва

Четвертое  управление МВД, занимающееся выявлением преступлений на спецобъектах, предъявило обвинение группе лиц по  делу о хищениях средств «Российских космических систем» (РКС) и РКК «Энергия». В их числе как представители этих предприятий, так и бизнесмены.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в начале 2017 года были закончены экспертизы документации, изъятой в ходе обысков и выемок, проводившихся  прошлой осенью. Они показали, что только предварительная сумма ущерба превышает 300 млн рублей.

«По итогам работы предъявлены обвинения как представителям РКС и „Энергии“, так и сотрудникам связанных с предприятиями фирм и ряду бизнесменов, чьи структуры выполняли подрядные работы. Ряд фигурантов скрылись, есть информация, что они покинули Россию. Решается вопрос об объявлении их в розыск», — рассказал собеседник агентства.

По версии следствия, схема хищений выглядела следующим образом. РКС и «Энергия» переводили фирмам-подрядчикам крупные суммы на проведение опытно-конструкторских работ. Для получения бюджетных денег всем подрядчикам было поставлено условие: крупный процент от получаемых сумм должен уходить назад в качестве «отката». В результате подрядчики вынуждены были по фиктивным контрактам переводить деньги, полученные от РКС, на счета фирм-однодневок в различных банках. Затем эти суммы обналичивались, после чего их забирали специальные курьеры.

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +7..+13
Санкт-Петербург: +12..+16, вечером дождь