eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Направлено в суд дело в отношении сообщницы экс-министра финансов Подмосковья

19:12, 05.04.2017 // Росбалт, Москва

CC0

Направлено в суд уголовное дело в отношении соучастницы бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова Жанны Булах. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Фигурантами дела являются бывший первый заместитель председателя правительства Московской области — министр финансов правительства Московской области Алексей Кузнецов, его бывшая фактическая супруга Жанна Булах, которая являлась руководителем общества «РИГрупп», и другие лица.

Следствием были собраны достаточные доказательства причастности Булах к совершению мошенничества и легализации денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления (ч.4 ст. 159 и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ), вынесено постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой, а судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В рамках расследования от компетентных органов США получен ответ о том, что Булах находится на территории указанного государства и не может быть экстрадирована в связи с отсутствием договора о выдаче между США и Российской Федерацией. В связи с этим следствием принято решение о выделении уголовного дела в отошении Булах в отдельное производство, передаче его в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

По данным следствия, Булах в составе организованной группы под руководством бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области — министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова и его первого заместителя Валерия Носова причастна к приобретению путем обмана и злоупотребления доверием у муниципальных унитарных предприятий Московской области, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, права на чужое имущество в виде права требования задолженности за указанные услуги к муниципальным образованиям Московской области, а также легализации денежных средств.

Кроме того, соучастники совершили хищение денежных средств в результате сделки купли-продажи принадлежащих ОАО «Мособлтрастинвест» обыкновенных именных бездокументарных акций общества «Росвеб» и принадлежащих ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» денежных средств, полученных от реализации третьей серии облигаций ОАО «Московское областное ипотечное агентство». Сумма ущерба, причиненного в результате противоправных действий обвиняемых, составляет 11,8 млрд рублей.

Роль Булах в совершении преступлений заключалась в организации и разработке плана совершения мошенничества, координации действий участников организованной группы, контроле над движением денежных средств, находящихся на счетах обществ с ограниченной ответственностью, подконтрольных участникам организованной группы. Легализация денежных средств была произведена путем заключения фиктивных сделок с участием контролируемых членами организованной группы, в том числе Булах, различных юридических лиц, расчетные счета которых были открыты в банке МЗБ, он также контролировался Кузнецовым, Носовым и Булах.

Деньги были выведены на расчетные счета компаний-нерезидентов, зарегистрированных  в оффшорной зоне — в Республике Кипр. На похищенные деньги были приобретены элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, два отеля во Франции, 10 дорогостоящих автомобилей, моторная яхта, зарегистрированная на Каймановых островах, и иное имущество. Кроме того, в ходе следственных действий на территории России были обнаружены предметы антиквариата, представляющие художественную и историческую ценность, которые Булах перед отъездом в США пыталась вывезти в Республику Финляндия, что было пресечено следствием. В числе этого имущества 1 тыс. 357 объектов, это печатные издания и книги; картины, паспарту с иконами и газетными выписками; картины и рамы; предметы мебели и интерьера; посуда, столовые наборы, статуи, фарфоровые изделия; монеты; доспехи, обмундирование, элементы одежды и экипировки; холодное, клинковое оружие; пистолеты капсюльные и др. Указанное имущество было приобретено обвиняемой на похищенные ею и участниками организованной группы деньги, поэтому принято решение о его аресте.

Ранее по этому уголовному делу уже были осуждены трое фигурантов: Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова. В настоящее время продолжается процедура экстрадиции обвиняемого Алексея Кузнецова из Франции в Россию.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 17°