Москва

ФСИН извинилась перед активистом Дадиным

Фотографию официального письма опубликовала в своем микроблоге в Twitter жена Дадина Анастасия Зотова.

14:27, 14.04.2017 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

Начальник Алтайской колонии в письменном виде извинился перед активистом Ильдаром Дадиным, первым и пока единственным в России, кого осудили по уголовной статье за неоднократное нарушение правил проведения митингов.

Фотографию официального письма опубликовала в своем микроблоге в Twitter жена Дадина Анастасия Зотова. Между тем, по закону извиняться перед незаконно осужденными должен прокурор.

Как сообщила радиостанции «Говорит Москва» адвокат Дадина Ксения Костромина, ее клиент уже определился с суммой компенсации за ошибочное тюремное заключение. По ее словам, конкретная цифра будет названа в день, когда в суд поступит соответствующий иск.

«Мы готовим сейчас в рамках того, что Верховный суд в своем постановлении написал, что Дадин имеет право на реабилитацию, соответственно, готовим гражданский иск, в котором Ильдар будет просить компенсацию. Сумма... Мы пока это не озвучиваем. Когда будем подавать, скорее всего, будем подавать в понедельник, в крайнем случае, во вторник, тогда и озвучим. По закону обязаны присудить компенсацию. Вопрос только в том, какого она будет размера, потому что суд будет определять по собственному усмотрению», - сказала адвокат.

В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил активиста по этой статье к трем годам лишения свободы. Позже срок наказания был сокращен на полгода. Верховный суд России 22 февраля 2017 года постановил отменить приговор Дадину и освободить его из колонии. 26 февраля он вышел на свободу.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +15..+27
Санкт-Петербург: +14..+23, малооблачно