Москва

Дадин требует через суд компенсацию в 5 млн рублей за незаконное уголовное преследование

Об этом сообщила адвокат Ксения Костромина. По ее словам, иск направлен в Железнодорожный городской суд Московской области.

12:35, 21.04.2017 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

Осужденный и впоследствии оправданный по статье УК РФ о неоднократных нарушениях правил проведения митингов актвиист Ильдар Дадин намерен добиваться через суд выплаты компенсации в 5 млн рублей за незаконное уголовное преследование. Активист подал в суд соответствующий иск. Об этом сообщила адвокат Ксения Костромина.

«Ильдар сегодня обратился в суд с иском о возмещении вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, в котором просит выплатить ему в качестве компенсации 5 млн рублей», — сказала «Интерфаксу» Костромина.

По ее словам, иск направлен в Железнодорожный городской суд Московской области.

Ранее защита Дадина подала в Европейский суд по правам человека срочную жалобу на незаконное лишение активиста свободы после решения президиума Верховного суда России о его оправдании.

Ильдар Дадин стал первым в России, кого осудили по уголовной статье за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Статья 212.1 была введена в РФ в 2014 году по инициативе группы депутатов от «Единой России» и «Справедливой России». В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил активиста по этой статье к трем годам лишения свободы. Позже срок наказания был сокращен на полгода. Верховный суд России 22 февраля постановил отменить приговор Дадину и освободить его из колонии. 26 февраля он вышел на свободу.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +17..+29, солнечно
Санкт-Петербург: +13..+19, дождь