Москва

Утвержден городской закон о защите прав москвичей в ходе реновации

По мнению депутатов, программа — это реальная возможность улучшить жилищные условия сотен тысяч московских семей, обновить город, создать новое качество жизни.

13:20, 17.05.2017 // Росбалт, Москва

mos.ru

Мосгордума утвердила городской закон о дополнительных гарантиях прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в столице, внесенный мэром Москвы Сергеем Собяниным. 

Депутат столичного парламента Ярослав Кузьминов подчеркнул, что закон чрезвычайно важный и направлен на защиту прав москвичей. «Я бы хотел сказать, что мы впервые в мировой практике включили в закон обязанность уполномоченного органа исполнительной власти Москвы помогать переезду социально незащищенных категорий граждан. Такого нет в мировой практике. Мы впервые регламентировали вопросы обеспечения права жителей на внеочередное улучшение жилищных условий в домах, которые включены в перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации и стоящие на учете в качестве нуждающихся», — пояснил он.

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степана  Орлова, программа реновации жилого фонда в Москве — это реальная возможность улучшить жилищные условия сотен тысяч московских семей, реальная возможность обновить город, создать новое качество жизни, сделать Москву еще более комфортным и безопасным городом. «Мне кажется, что законопроект чрезвычайно нужный, важный, он показывает, в каком виде город предполагает реализовывать программу реновации. Этот законопроект покажет депутатам Государственной думы, в каком направлении хочет двигаться Москва. Я думаю, что необходимо законопроект принимать. Он должен обрести статус закона, он должен работать, и я уверен, что в этом году эта программа должна быть запущена», — сотметил депутат.

Согласно поправкам, которые были подготовлены и внесены в ходе рассмотрения документа, было решено включить многодетные семьи в отдельную категорию граждан, которым будет оказана помощь при переселении в рамках осуществления реновации. «Поправка в ст. 7, после слов „малоимущих граждан“ дополнить словами „многодетных семей“, одобряется редактором и поддерживается», — сказала председатель комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская.

В законе говорится, что в программу реновации войдут только те дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажки) и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых большинство собственников и нанимателей квартир поддержат включение дома в программу. Решение принимается двумя третями голосов собственников и нанимателей.

Подробнее о законе пожно прочитать здесь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +19..+29, малооблачно
Санкт-Петербург: +13..+17, дождь