Москва

Жители смогут увидеть проекты домов по программе реновации и высказать свои замечания

Для каждого квартала будет разработано индивидуальное решение, учитывающее особенности местности, традиции, масштабы, окружающую застройку.

11:59, 18.05.2017 // Росбалт, Москва

mos.ru

При реновации архитекторы и проектировщики разработают индивидуальные решения для каждого квартала, а жителям будет предоставлена возможность  увидеть проекты будущих домов и высказать свои замечания. Об этом в интевью «Вечерней Москве» рассказала председетель Москомархитектуры Юлианна Княжевская.

По словам Княжевской, «для каждого квартала будет разработан индивидуальный проект, учитывающий особенности местности, традиции, масштабы, окружающую застройку». «Но основные стандарты комфорта и благоустройства будут едиными для всех. Для переселения жителей мы планируем застройку средней этажности — от 6 до 14 этажей. В новых кварталах будет предусмотрено разделение пространства на жилые и общественные зоны. Выходя во двор, жители будут попадать в зону спокойствия и комфорта с минимумом посторонних людей и машин. Входы в магазины на первых этажах, естественно, будут расположены с улицы. Никаких проходных дворов не будет», — пояснила глава архитектурного ведомства, подчеркнув, что удобство пешеходных проходов к метро и автобусным остановкам будет продумано заранее.

Обязательным будет являться наличие школ, детских садов и другой социальной инфраструктуры в шаговой доступности. В новых кварталах появятся не только капитальные паркинги, но и общедоступные плоскостные парковки. И, разумеется, будет много зелени, детских площадок и лавочек для спокойного отдыха.

При этом, как рассказала Княжевская, «где строить новые дома и куда переезжать, правительство Москвы будет решать вместе с жителями пятиэтажек». «Проекты реновации конкретных кварталов будут опубликованы. Каждый заинтересованный житель сможет увидеть адреса и макеты новых домов и высказать по ним свои замечания и предложения в рамках публичных слушаний. И только потом — с учетом мнения людей — проекты реновации кварталов будут утверждены, и начнется реальная стройка. Голосование не конец, а начало длинного пути из ветхой пятиэтажки к современному комфортному жилью», — подчеркнула она.

Как отметила глава Москомархитектуры, переселение будет организовано по волновому принципу: только один-два стартовых дома в каждом районе будут построены на свободных площадках, а  остальные дома-новостройки будут возводиться на месте снесенных пятиэтажек, что даст возможность большинству жителей переехать «в новый дом, расположенный в своем квартале, в нескольких десятках или сотнях метров от старого».

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +12..+23, дождь
Санкт-Петербург: +9..+18, дождь