eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Депутаты Госдумы рассказали о поправках в закон о реновации ко второму чтению

14:52, 19.05.2017 // Росбалт, Москва

mos.ru

Депутаты Госдумы представили подготовленные всеми четырьмя думскими фракциями поправки в принятому в первом чтении законопроекту о реновации жилья в Москве, передает корреспондент «Росбалта».

Срок подачи поправок к этому законопроекту продлен до 3 июня, как ожидается, во втором чтении он будет рассмотрен Госдумой 5 июля.

Рядом поправок предлагается закрепить право собственников на судебную защиту, сообщил в ходе пресс-конференции глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. «Кроме того, представители фракций категорически не согласились с нормой законопроекта о немедленном исполнении судебного решения о выселении собственников в случае их отказа переехать, если достаточное количество жильцов приняло решение о входе в программу реновации. Согласно поправкам, срок на переезд будет увеличен с 60 до 90 дней», — рассказал депутат.

Депутаты также предлагают принять поправку, по которой собственникам жилья, подпавшего под программу реновации, должно быть предоставлено равноценное другое помещение. Крашенинников указал и на необходимость наличия общего режима и в отношении государственной регистрации нового жилья.

По словам главы думского комитета по земельным отношениям Николая Николаева, поправками регулируются вопросы, связанные с кадастровым учетом и государственной регистрацией прав на имущество.

«В тексте законопроекта, подготовленному к первому чтению, это относилось к ведению Москвы. Мы считаем, что это должно оставаться на федеральном уровне, это предусмотрено Конституцией и непосредственно касается защиты прав наших граждан», — сказал депутат.

Следующий момент, по его словам, касается публичного сервитута — права ограничить пользование чужим земельным участком, зданием, сооружением, если это необходимо в интересах государства и населения. «Это тот случай, когда для нужд города необходимо поставить ту или иную вышку для электричества или сотовой связи. Это делается на территории, земельном участке, который принадлежит ином лицу», — пояснил Николаев.

Он напомнил, что вариантом первого чтения предусматривалось, что эти отношения будут регулироваться на уровне города Москвы. «Мы считаем, конечно же, что это должно регулироваться также, как по всей стране, потому что это, прежде всего, права людей. Думаю, после внесения этой поправки за эти права можно будет не волноваться», — заверил парламентарий.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков не исключил, что в окончательной редакции поправок ко второму чтению появится норма об обязательном включении аварийного жилья в планы реновации.

По словам вице-спикера Госдумы Петра Толстого, также подготовлены поправки, касающиеся процедуры голосования в рамках реализации программы реновации жилья. «Поправками устанавливается, что дом может быть включен в программу реновации в том случае, если за его включение проголосовало две трети собственников или нанимателей на условиях социального найма. А вот выйти из программы реновации или не быть включенным — достаточно согласия одной трети плюс один голос собственников жилья», — изложил суть поправок Толстой.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +1..+2
Санкт-Петербург: -1..+1, облачно