eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Ильдар Дадин стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова

16:45, 23.05.2017 // Росбалт, Москва

Фото Денис Гольдман, ИА «Росбалт»

Лауреатом премии, присуждаемой фондом Бориса Немцова, стал активист Ильдар Дадин. Об этом написал в Facebook председатель совета фонда Владимир Кара-Мурза.

«Совет Фонда Бориса Немцова определил лауреата ежегодной премии за смелость в отстаивании демократических ценностей. Им стал Ильдар Дадин», — отметил Кара-Мурза.

Ильдар Дадин стал первым в России, кого осудили по уголовной статье за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Статья 212.1 была введена в РФ в 2014 году по инициативе группы депутатов от «Единой России» и «Справедливой России».
 
В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил активиста по этой статье к трем годам лишения свободы. Позже срок наказания был сокращен на полгода.
 
Верховный суд России 22 февраля постановил отменить приговор Дадину и освободить его из колонии. 26 февраля он вышел на свободу. После этого Дадин продолжает участвовать в пикетированиях, задерживался полицией за «нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

«Мы ежегодно награждаем одного человека за исключительную отвагу в борьбе за демократические ценности и права человека и за свободную Россию. Премия может быть вручена общественным деятелям, журналистам, деятелям культуры. Вручение проходит в День России 12 июня», — сказано на сайте «Фонда свободы Бориса Немцова».

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°, ясно
Санкт-Петербург: 7°, облачно