Posted 13 июня 2017,, 13:32

Published 13 июня 2017,, 13:32

Modified 30 марта, 23:00

Updated 30 марта, 23:00

Зоозащитники: Закон об ответственном обращении с животными не спасет города от бездомных собак

13 июня 2017, 13:32

Для того, чтобы избавить города от бродячих собак, нужно отловить и стерилизовать 75-80% самок. В противном случае самки, оставшиеся нестерилизованными, смогут обеспечить воспроизводство популяции. Об этом заявили эксперты-зоозащитники в пресс-центре «Росбалта». Также специалисты подчеркнули, что кастрация и стерилизация не могут сделать животных неагрессивными.

Госдума готовится рассмотреть во втором чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными», который, по мнению экспертов, собравшихся в пресс-центре «Росбалта», только усугубит ситуацию с безнадзорными животными.

Как рассказал ученый-биолог, координатор движения реалистической зоозащиты, основатель общественного приюта для животных Петрозаводск, член Общественной палаты Республики Карелия Владимир Рыбалко, единственный метод, который предлагает документ для борьбы с бродячими собаками, - отлов, стерилизация, вакцинация и возвращение на улицу (сокращенно — ОСВВ). Максимум, чего удавалось достичь в условиях города (Джайпур, Индия), используя этот метод, - сокращение популяции бездомных животных на 30% за 5 лет, и на 40% - за 13 лет наблюдений.

Что касается России, в ряде городов программа действует уже 17 лет. За это время, по словам Рыбалко, она привела только к росту популяции бездомных собак. «Для того, чтобы эта мера была эффективной, нужно в короткий срок довести долю стерилизованных самок до 75-80%. Иначе новые щенки, рожденные от нестерилизованных самок, смогут обеспечить воспроизводство популяции», - пояснил он. При этом специалист добавил, что в те годы, когда эта программа работала в Москве, стерилизацией удалось охватить только 20-25%.

Кроме того, для достижения результата животные, которые прошли через программу, должны быть изолированы, что невозможно в условиях большого города, считает Рыбалко. «Чиновники, формально сохраняя в приоритете метод ОСВВ, основным методом избирают другой. Например, безвозвратный отлов. Те страны, которые решили проблему бездомных собак, метод ОСВВ никогда не использовали», - заметил эксперт.

Как подчеркнула практикующий юрист, президент Благотворительного фонда помощи животным «Большие сердца» Анастасия Комагина, Верховный суд РФ признал незаконным возврат стерилизованных животных на улицу.

Кинолог, публицист, общественный деятель Елена Типикина обратила внимание, что бездомные собаки опасны для человека не столько бешенством. Случаи заражения в условиях города единичны, заметила она. В то же время бездомные собаки являются переносчиками сотни общих с человеком заболеваний. Например, на кафедре редких болезней НИИ пульмонологии обнаружили, что каждый третий «дебют астмы» (первые проявления - «Росбалт») у детей до семи лет связан с токсокарозом, единственным источником заражения которого служат фекалии бродячих собак.

Больше опасно бешенство с точки зрения экономики, считает Типикина. «Из-за бешеных собак наши сельхозпроизводители оказываются в карантине и теряют кучу денег. Если на карантин по бешенству закроется порт, страна потерпит миллионные убытки», - пояснила эксперт. Также она обратила внимание, что в законе не определен статус бездомного животного, его принадлежность. «Сейчас, по сути, бездомная собака — ничья собственность, и пострадавшим от ее укусов не на кого жаловаться, не с кого взыскать ущерб. Закон закрепляет это положение, накладывая, при этом, большую ответственность на владельцев домашних собак», - заметила Типикина.

При этом кинолог подчеркнула, что кастрация и стерилизация собак, вопреки бытующему мнению, исключают только один вид агрессии — половой, за право спаривания. При этом остальные виды агрессии, когда животное защищает еду, территорию или свою жизнь, только усиливаются.

Ученый-биолог, автор и ответственный редактор Красной книги города Москвы, кандидат биологических наук Борис Самойлов заметил, что бродячие собаки опасны не только для людей, но и для других животных. «В городской части Лосиного острова, когда в столице работала егерская служба и бездомных собак отстреливали, обитали олени, косули, лани. Когда егерей упразднили, все они были уничтожены», - рассказал Самойлов.

Эксперты заявили, что наряду со стерилизацией и вакцинацией в законе следовало бы предусмотреть и прописать гуманные способы эвтаназии животных. «В России нужно разработать и внедрить систему безвозвратных приютов, как в развитых странах, которая позволит постепенно избавиться от усыпления животных», - заключил Рыбалко.