Москва

Вызваны на допрос бизнесмен и банкир, выдавшие Захарченко $120 млн наличными

Следствие полагает, что Борис Ушерович и Иван Станкевич давали распоряжения о выплатах экс-сотруднику ГУЭБиПК за общее покровительство.

10:00, 16.07.2017 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

СК РФ вызвал на допрос владельца группы компаний, сотрудничающих с РЖД, Бориса Ушеровича и  члена совета директоров банка «Новое время» Ивана Станкевича. По версии следствия, именно по их распоряжению четыре банка выдавали крупные суммы валюты в упаковке ФРС США полковнику ГУЭБиПК Дмитрию Захарченко.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах,  отследить судьбу денег, изъятых при обыске у экс-сотрудника ГУЭБиПК (более $120 млн) помогли их упаковки. Захарченко хранил средства в целлофановых брикетах, расфасованных еще ФРС США, — с кодами и печатями. Через Центробанк был отправлен запрос в Штаты, из ответа стало известно, что данные средства «заказывали» два российских банка, которые в свою очередь передавали их еще двум банкам. По мнению собеседника агентства, речь идет о банках «Балтика» (лицензия отозвана в ноябре 2015 года), «Енисей» (лицензия отозвана в феврале 2017 года), «Новое время» и «Интерпрогресс». «Все эти банки связаны с бизнесменом Борисом Ушеровичем, чьи фирмы получали миллиарды от РЖД. За финансовое и банковское направления у него отвечал Станкевич. Они и отдавали распоряжение банкам о выдаче Захарченко крупных сумм наличными за общее покровительство», — высказал мнение собеседник агентства.

СК решил допросить Станкевича и Ушеровича, в связи с чем им были отправлены повестки. Однако бизнесмены на них не отреагировали, что ничуть не удивительно. По данным оперативников, оба сейчас находятся на Кипре, где владеют недвижимостью и несколькими роскошными яхтами. При этом Станкевич уже получил гражданство Кипра, а соответствующее заявление Ушеровича рассматривается

Банкир Иван Станкевич больше известен СМИ как гражданский муж фигуристки и певицы Анны Семенович.

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +12..+21, среднеоблачно
Санкт-Петербург: +11..+19, дождь