Москва

Битва под Москвой-2

На западе столицы продолжается битва за сохранение уникального природного заповедника Крылатские холмы.

11:59, 03.08.2017 // Росбалт, Москва

Daryona CC BY-SA 3.0

На западе Москвы вот уже  который месяц продолжается жаркая народная битва за сохранение уникального природного заповедника  Крылатские холмы,  настоящего бриллианта в зеленой оправе столицы.  Природным памятником это место (175 гектаров) стало благодаря суходольным лугам с богатым и  своеобразным растительным и животным миром. Здесь встречается более 360 видов сосудистых растений, обитает более 60 видов наземных позвоночных животных. При этом многие из растений занесены в Красную книгу.

В начале 1990-х территория получила официальное название ландшафтного парка «Крылатские холмы» и была взято под государственную охрану. Позже постановлением правительства Москвы парк вошел в особо-охраняемую природную территорию (ООПТ), имеющую  «особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение», под названием «Москворецкий». Для таких  территорий  устанавливается специальный режим охраны. О хозяйственной деятельности в их пределах никакой речи быть не может. Это запрещено российским законом. Однако, как оказалось, закон не для всех.

«Росбалт» уже писал об этой  битве жителей Западного округа за сохранение уникального природного ландшафтного парка «Крылатские холмы»,  «прорезанного» тремя крупными овражно-балочными системами — Каменной Клетвой (памятник природы с 1987), Каменными Заразами и Татаровским оврагом. Однако жесткое противостояние продолжается, фабула его становится все более напряженной.

Краткое содержание первой «серии». Зимой сего года  государственное природно-бюджетное учреждение (ГПБУ) «Мосприрода», которому не только по служебной инструкции, но, как говорится,  сам Бог велел холить и лелеять  заповедные территории, заявило о намерениях развернуть здесь  бурную деятельность   «по комплексному благоустройству». Разумеется, все во благо москвичей. В один прекрасный день жителям Крылатского как снег на голову в весенний день «упал»  заздравный   проект  «Этномир».

Однако в первом же приближении  оказалось, что его описание больше смахивает на бизнес-план. Судите сами:  «Этномир» предлагает  построить на природоохранной территории несколько объемных и прочих сооружений: экопавильон, эколекторий, музей «Русский дом», административное здание, две трансформаторные подстанции, десять модульных туалетов, 12 беседок, в том числе в виде домиков, летнюю сцену, девять входных ворот высотой до 4,4 метра,  две дополнительные детские площадки и т. д. Предлагается также парковка на 37 автомобилей и  даже -  «уличное освещение».  Ну и в довесок — еще 17 торговых павильонов. Общая площадь застройки уникальной природной территории составит 1665,6 кв. м.  Плотность ее впечатляет. Нетрудно представить, сколько коммуникаций нужно проложить для  этого хозяйства. То есть, по сути,  за этой оберткой скрывается чье-то банальное желание  инвестировать в собственный карман ценой разрушения уникальной экосистемы. 

Это быстро поняли  жители Крылатского, для которых  Холмы являются единственной возможностью, не отходя далеко  от дома, соприкоснуться с живой природой,  погулять здесь, попить воды из двух целебных источников, что у подножия  храма Святой Богородицы (ХIХ век). Вначале они организовались в инициативную группу под названием «Спасем Крылатские Холмы», а в процессе борьбы — и вовсе создали одноименное региональное общественное движение. Случилось это, в том числе, и после того, как некоторые местные чиновники и районные депутаты вместо того, чтобы провести с людьми открытый и честный диалог, стали всячески тормозить их интерес к проекту, лукавить и  затушевывать очевидные факты.

Более того, людям несколько раз отказывали в проведении митинга для обсуждения ситуации вокруг природного заповедника (неполитического, замечу, собрания). А когда в апреле с. г. депутаты от КПРФ все же сумели его организовать, то итог оказался плачевным: митинг был по сути разогнан полицией (мол, депутаты должны получать разрешение на встречи с избирателями, хотя это не так), а трое самых «умных» были задержаны и «пропущены» через админсуды.

Между тем региональное движение «Спасем Крылатские Холмы» обратилось с жалобами от  жителей района (собрали более 20 тысяч подписей) на действия властей и депутатов, поддержавших проект «Этномир», в разные инстанции — от  Государственной  и Московской дум  до прокуратуры Москвы. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вначале  приостановила торги по конкурсу «на право заключения договора на реализацию предварительного проекта комплексного обустройства природной и озелененной территории ПИП  (природно-исторического парка — А.Я.) „Москворецкий“ в районе Крылатское». И это людей обнадежило. Однако впоследствии ФАС встала на сторону «Мосприроды».  «У нас есть три месяца для опротестования этого решения, — рассказывает глава регионального общественного движения  „Спасем Крылатские холмы“ юрист  Роман Мирошниченко, — мы сейчас готовим документы для  обжалования в Арбитражный суд Москвы».

Весь, как говорится, цимус этой истории заключается в том, как повели себя в ней муниципальные депутаты, которые  и должны были выступить защитниками интересов своих избирателей. Так вот — вначале они дружно проголосовали  в поддержку  застроек в природоохранной  зоне по проекту «Этномир». И это стало, в том числе, законным основанием для «Мосприроды», чтобы  объявить о конкурсе (торгах). А затем — для  ФАС, чтобы отказать гражданам в жалобе. И только после  того, как торги закончились, победитель (некая фирма «Финансист» с уставным капиталом в десять тысяч рублей) получила карт-бланш на воплощение проекта  в жизнь, муниципальные избранники  под давлением обращений со стороны  жителей района надумали повернуть историю вспять — пересмотрели свое решение, отказав в поддержке «Этномира».

В общем, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Метания депутатов ничего не меняют: поздно пить «Боржоми», когда конкурс (торги) уже состоялся. И пока никаких  протестных действий со стороны избранников не наблюдается. Предложение активистов о том, чтобы провести местный референдум (это позволяет закон) об уместности проекта «Этномир» (и любой застройки на природоохранной территории), нынешних депутатов не вдохновило.

«В этой ситуации, — рассказывает Роман Мирошниченко, — мы, активисты движения „Спасем Крылатские холмы“,  решили пойти другим путем — создали блок из  десяти независимых кандидатов в муниципальные депутаты. Надеемся, что если  получим поддержку на сентябрьских выборах, то нам удастся провести решение о проведении местного референдума о судьбе заповедной территории».  Что ж, волне здраво.

Однако, по-видимому, эта чисто экологическая история о попытке бизнес-вмешательства в природные экосистемы, не дает зачинщикам убийственных для них преобразований покоя. Как рассказали кандидаты в местные депутаты, у некоторых уже зарегистрированных защитников природоохранной территории появились так называемые спойлеры – то есть кандидаты с идентичными фамилиями. Таким образом, полагают они,  специалисты от админресурса пытаются сбить с толку избирателей. Например,  против  юриста Романа Мирошниченко должна «играть» некая домохозяйка из поселка Сахарозаводский Ливенского района  Орловской области Анна Мирошниченко. А спойлером экономиста Ольги Лыковой  выступит некий Игорь Лыков  из поселка Новознаменский Башмаковского района Пензенской области.

Ну не профанация ли? Какое отношение имеют эти люди к району Крылатское города Москвы? Что и как они собираются здесь делать? Да и  в курсе ли  они  сами о том, что идут в московские депутаты? В списке желающих зарегистрироваться на муниципальные выборы в Крылатском десятки других претендентов, не проживающих здесь и не имеющих представления о проблемах района и его жителей. Это очевидная «черная дыра» избирательного закона в отношении муниципальныхвыборов, позволяющая заинтересованным лицам протаскивать во власть  «своих» людей.

В ход против организаторов движения «Спасем Крылатские холмы» идут и другие испытанные  «грязные» приемы. Например, в социальных сетях появилась группа «дублер» под идентичным названием «Спасем Крылатские холмы». Однако,  судя по ее содержанию, люди, стоящие за ней, пытались «спасти»  заповедник от активистов. Недавно руководство Facebook разобралось с «двойником» и благополучно  закрыло его. В некоторых малоизвестных газетках и на Интернет-ресурсах  появились статьи «с запашком»,  порочащие или оговаривающие защитников Холмов. Роялем в кустах стали публикации, в которых утверждается, что жители Крылатского и вовсе за  подобное  «облагораживание» природоохранного места отдыха, более того — даже сами просят об этом. (Вполне допускаю, что  сторонники бизнес-освоения  Холмов нашли способ привлечь кого-то на свою сторону.) В общем,  судя по развитию событий,  юристы народного экодвижения без работы не останутся. Позиционные бои за  спасение экологической жемчужины Москвы от освоения бизнесом в полном разгаре. «Росбалт» продолжает следить за движением «фронтов».

Алла Ярошинская

 

 

 

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +16..+31, солнечно
Санкт-Петербург: +14..+21, облачно