Москва

«Банда ГТА» готовила побег заранее

Из-за попытки побега фигурантов громкого дела, обернувшейся кровавой бойней в здании Мособлсуда, охранно-конвойную службу МВД ждут серьезные изменения.

14:15, 03.08.2017 // Росбалт, Москва

Стоп-кадр видео

Службу МВД по охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в ближайшее время ждут серьезные кадровые и организационные изменения. Произойдут они по итогам проверки инцидента в Мособлсуде, когда пятеро преступников разоружили охранников и попытались совершить побег. Тем временем выясняется, что это было не спонтанное преступление. Оно готовилось заранее, и у злоумышленников могли быть сообщники на воле.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, 2 августа у руководства МВД был «разбор полетов» побоища, произошедшего накануне в Мособлсуде. «Принято однозначное решение, что службу по конвоированию ждут радикальные изменения — как в отношении штатов, так и структуры. Окончательно список увольнений и изменений будет составлен по итогам служебной проверки событий в Мособлсуде», — отметил собеседник агентства.

Конвоиры допустили нарушения всех возможных инструкций. Нормативы предписывают, что на каждого заключенного должно приходиться два охранника. А если речь идет об особо опасных преступниках, то число конвоиров возрастает. Например, каждого обвиняемого в убийстве Немцова приковывал к себе наручниками один охранник. Рядом следовал другой. Впереди шли еще несколько конвоиров. А сзади охранники с собакой. Все повороты и проходы на время провода обвиняемых блокировались судебными приставами. Также в коридоре присутствовали бойцы спецподразделений. Причем речь шла о злоумышленниках, обвиняемых только в одном убийстве, пусть и резонансном.

Членам «банды GTA» инкриминировали 15 убийств. А пятерых злоумышленников в лифте повезли всего двое конвоиров (в том числе женщина). В результате в маленьком помещении один из злоумышленников накинул руки в наручниках на горло конвоиру и стал его душить. Другой — ударил ногой женщину-охранника. Их подельники блокировали лифт. Члены «банды ГТА» завладели ключами от наручников и оружием конвоиров. Если бы в здании Мособлcуда не оказались сотрудники Росгвардии (они охраняли обвиняемого по другому делу), то побег вполне мог бы удастся. Или в заложниках могло оказаться большое число людей. В результате гвардейцы вступили в перестрелку с злоумышленниками, трое членов «банды ГТА» были убиты, двое получили ранения (впоследствии один скончался в больнице).

В ходе расследования выяснилось, что последнее время обвиняемых все время конвоировали так: двое охранников доставляли по 4-5 человек. Оперативники уже с точностью установили, что, видя такую расслабленность конвоиров, злоумышленники начали планировать нападение заранее. «Они обсуждали его в «клетке» прямо во время слушаний, во время конвоирования были условные знаки: подмигивания, характерные кивания. Ни судебные приставы, ни конвойные ничего этого не замечали», — рассказал источник «Росбалта». — Это было не сиюминутное решение напасть, побег готовился заранее». В связи с этим оперативники не исключают, что у членов «банды ГТА» могли быть сообщники на воле. В данном направлении ведется соответствующая работа.

Юрий Вершов  

              

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +2..+8, облачно
Санкт-Петербург: +2..+6, среднеоблачно