eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Стандарт московской реновации

Участников программы переселять будут в жилье с отделкой класса комфорт — готовое для проживания.

16:16, 08.08.2017 // Росбалт, Москва

Фото ИА Дениса Гольдмана, «Росбалт»

Сегодня чиновники столичной мэрии утвердили два документа, которые касаются программы реновации. Первый определяет, что будет сделано в квартирах, второй — во дворах. Москвичам обещают ламинат и керамогранит, видеонаблюдение и колясочную, а также парковочное место на 2,5 квартиры.

Заммэра Москвы Марат Хуснуллин напомнил, что участникам предыдущей программы сноса ветхого жилья давали квартиры с отделкой эконом-класса. По программе реновации переселять будут в жилье с отделкой класса комфорт — готовое для проживания.

Стоимость отделки, по словам заммэра, составит 11 тыс. рублей за квадратный метр. В нее входят полы — ламинат или керамогранит, двери из бруса или слоеного шпона, белые обои под покраску на флизелиновой основе.

Стандарт предполагает энергосберегающие деревянные или ПВХ-стеклопакеты с москитными сетками, люстры в жилых комнатах и на кухне, потолочные светильники в санузлах. Светлые пластиковые плинтусы с кабельными каналами. Розетки и выключатели из материала, устойчивого к ультрафиолету и царапинам.

На кухне — фартук во всю длину рабочей поверхности, мойка — из нержавейки, электроплита. В санузлах на полу светлая плитка из керамогранита, на стенах — гладкая керамическая плитка, потолки — подвесные, фарфоровый унитаз с двойной кнопкой слива, стальная белая ванная с эмалированным покрытием, керамическая раковина с однорычажным смесителем, полотенцесушитель из нержавеющей стали, белые вентиляционные решетки и ревизионный люк.

В каждой квартире — домофоны, системы дымоудаления и противопожарной автоматики, незадымляемые лоджии и балконы, эвакуационные лестницы.

Также новоселам обещают застекленные балконы и лоджии, и специальные сетки под кондиционеры. «Эти элементы являются конструктивными частями здания, поэтому не включены в стандарт отделки», — пояснили в мэрии.

В подъездах — современные лифты, места для хранения велосипедов и колясок. Во всех домах установят точные автоматические приборы для учета потребления ресурсов в местах общего пользования.
Посмотреть, как будет выглядеть отделка, можно в доме на проспекте Вернадского. До конца августа откроется шоурум по реновации на ВДНХ.

В рамках программы столичные власти намерены комплексно благоустраивать районы, в том числе, территории, которые в нее не попали. Это касается инженерных и социальных объектов, заметил Хуснуллин.

В кварталах реновации появятся детские и спортивные площадки, площадки для тихого отдыха, велодорожки и зоны для выгула собак. В детских зонах поставят песочницы, качели, мини-домики, карусели, подвесные мосты и игровые комплексы. На спортивных площадках для взрослых — гимнастические комплексы и тренажеры.

«В основе подхода лежит философия создания пространства, комфортного для жизни», — заметил заммэра.
Ключевым элементом программы будет особая организация двора. Многие старые микрорайоны представляют собой пространство с размытыми границами: неиспользуемые озелененные территории, хаотичная парковка и транзит машин через дворы.

Городские власти намерены сделать в кварталах реновации дворы без машин. При этом машины скорой помощи и пожарной службы по-прежнему смогут проехать.

Если сегодня в разных районах города одно место на парковке — на 3,5 квартир, то в новых кварталах одно машиноместо будет приходиться на 2,5 квартиры. Специальные площадки для парковки будут созданы в границах дорожной сети.

Дороги сделают из асфальтобетона, на площадках будет резиновое покрытие, прогулочную зону выложат гранитной плиткой, установят скамьи и освещение. При этом, как подчеркнул Хуснуллин, провода освещения спрячут под землю.

Во дворах высадят лиственницы, ели, березы, клены, каштаны, липы, черемуху, декоративную яблоню и рябину — на выбор. Деревья будут не меньше 5 метров, кустарники — не менее метра.

На подходах к кварталу и на подъездах установят камеры видеонаблюдения. На несколько домов будет приходиться по одной комнате с видеомониторами, откуда можно будет следить за безопасностью в квартале.

По словам Хуснуллина, стандарты базовые, и могут меняться по итогам публичных слушаний в каждом из кварталов — с учетом мнения жителей.
«Важно, чтобы стандарты, утвержденные для программы реновации, соблюдались. Чтобы за ними был жесткий контроль», — заявил градоначальник.

В свою очередь заммэра Москвы Марат Хуснуллин заявил, что в Мосгосстройнадзоре создано специальное подразделение по качеству. Мэрия выдала грант на покупку дополнительного исследовательского оборудования. «Все применяемые материалы мы будем проверять на соответствие уровню качества в наших специальных лабораториях», — заявил чиновник.

Анна Семенец

 

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -7..+2
Санкт-Петербург: -6..-1, облачно