Москва

Квартиры: покупать или подождать

Через два-три года приобрести жилье в новом доме можно будет на 20-30% дешевле, чем сегодня, считает аналитик рынка недвижимости Олег Репченко.

22:36, 09.08.2017 // Росбалт, Москва

Фото из личного архива О.Репченко

Сегодня застройщики предлагают квартиры с ремонтом по цене «коробки». Завтра за те же деньги поставят мебель и повесят шторки? Как меняется рынок жилья, «Росбалту» рассказал независимый эксперт, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

 — Цены на квартиры ползут вниз уже третий год. По сравнению с 2014 годом жилье подешевело на 15-25%. Номинальное снижение цен не так велико, но с учетом торга и скидок получаются примерно такие цифры.

Думаю, в ближайшие два-три года падение продолжится. Объем предложения большой. На рынок выходят все новые объекты, порой — по совершенно революционным ценам. Можете себе представить, что квартиры в новом корпусе бизнес-класса в районе ТТК, возле Москва-Сити, продаются по цене 135 тыс. рублей за метр. Раньше такие цены были только за МКАД.

Думаю, в ближайшие годы мы достигнем экономически обоснованного уровня цен, который, по разным подсчетам, на 20-30% ниже, чем сегодня.

Программа реновации в Москве может еще больше сбить цены. Квартиры в столице будут стоить столько же, сколько стоят сейчас квартиры за МКАД. Покупатели переориентируются с Московской области на Москву. Подмосковным застройщикам придется предложить нечто большее, чтобы их удержать.

— То есть, тем, кто планирует покупать квартиру, лучше пару лет подождать?

 — Вопрос неоднозначный. Нередко уже сейчас застройщики дают хорошие скидки — до 25-30%. То есть, фактически уже сегодня можно найти квартиру по завтрашним ценам. Если вам попалось интересное предложение, нет смысла ждать, когда весь рынок сползет до того же уровня. Но сильно торопиться тоже нет смысла. Смотрите, торгуйтесь.

— Чем еще завлекают застройщики кроме скидок?

 — С каждым годом они предлагают все больше за те же деньги. Квартиры все чаще продают с отделкой.

— По той цене, по которой еще вчера продавали голые стены?

 — Фактически, да. Теперь вы можете сразу въехать. И вам не придется следующие пять лет слушать перфоратор соседа.

Если у вас нет или почти нет денег, многие готовы взять в зачет вашу старую квартиру на вторичке. В кризис вообще появилось много полезных для покупателей опций. С этой точки зрения рынок жилья изменился к лучшему.

Раньше квартиры нужно было брать с котлована. Позже свободных уже не оставалось. Сейчас их так быстро не раскупают. Можно купить жилье в новом, уже готовом доме. Не нужно гадать, когда его достроят и достроят ли вообще.

Изменилась и площадь квартир. До кризиса у нас строили с размахом: 80-100 квадратных метров — двушка. По площади как полноценная трешка, только вместо третьей комнаты — гигантский холл. При этом цены вполне соответствовали размерам. Двушки в новых домах были в два-три раза дороже, чем в старых. По сути, застройщики навязывали вам лишние квадратные метры.

Сейчас покупатели поняли, что если уж брать квартиру в 90 «квадратов», то пусть это будет трешка. Они перестали переплачивать за бесполезные метры, и застройщики вернулись к адекватным стандартам: 35-40 квадратов — однушка, 50-60 квадратов — двушка. Площади стали умеренными во всех ценовых сегментах.

Появились малогабаритные квартиры-студии по 20-25 квадратных метров. По площади — как комната в коммуналке, только со своим санузлом, своей кухней. За рубежом очень много таких квартир, особенно в Европе. Там исторически сложилось, что в центре все малогабаритное. Для них это абсолютно нормально.

У нас такой сегмент тоже должен был появиться. Это хорошо для молодежи, для студентов.

— Сегодня квартиру-студию в ближайшем Подмосковье можно купить за 2 млн рублей. Но даже 2 млн есть не у всех. В банковском сообществе поговаривают, что к 2020 году ставки по ипотеке упадут до 6-7%. Стоит ли ждать такого подарка?

 — Теоретически, если инфляция будет на уровне 4% в год, ипотека под 6-7% возможна. Как это будет на практике, к какому сроку — сказать сложно. В мировой практике ипотеку дают под 2-3%, получается очень гуманно. Рано или поздно мы тоже должны прийти к адекватным ставкам.

— Но в 2020 год вы, я так понимаю, не верите?

 — Я этого не сказал. Тренд на снижение ставок действительно есть. Но пытаться угадать цифры — дело неблагодарное. Даже если ставка по ипотеке упадет не до 6%, а до 9%, по сравнению со вчерашними 15% — это будет уже победа.

Беседовала Анна Семенец

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +13..+25, облачно
Санкт-Петербург: +16..+19, дождь