Москва

В парке «Зарядье» обнаружили следы портовой площади

В восточной части нынешнего парка, приближенной к Москворецкой набережной, были найдены английские торговые пломбы XVIII века.

08:42, 11.08.2017 // Росбалт, Москва

Пресс-служба московской мэрии

Столичные археологи обнаружили на территории «Зарядья» следы портовой торговой площади. В восточной части нынешнего парка, приближенной к Москворецкой набережной, были найдены английские торговые пломбы XVIII века, российские свинцовые торговые пломбы и медные монеты XVIII—XIX веков, оловянная игрушка и многочисленные фрагменты кожаных изделий и обрезков кожевенного производства 400-летней давности. Об этом сообщает портал мэра Москвы.

«На территории нынешнего парка „Зарядье“ на протяжении нескольких веков шла торговля зарубежными товарами, привезенными судами по реке Москве. Крупная торговая пристань, куда приходили суда и лодки, располагалась на Москворецкой набережной. Она была известна с XII века. Теперь нам удалось найти артефакты, которые помогают понять, что именно привозили купцы в город и как долго существовало здесь торговое место», — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Наибольший интерес для археологов представляют хорошо сохранившиеся фрагменты двух английских торговых пломб XVIII века. Обе они отлиты из свинца. Изначально пломбы были двустворчатыми. 

Еще одной особенной находкой является фигурка европейского всадника из олова. Ее датируют XVII—XVIII веками. Уникальность оловянного всадника в том, что его вооружение и снаряжение выполнено очень натуралистично, оно искусно скопировано с настоящих прототипов оружия и снаряжения того времени. Это могла быть коллекционная игрушка.

Также на месте портового торга были обнаружены 22 российские медные монеты и 15 российских торговых пломб из свинца.

Артефакты будут представлены на временных выставках, посвященных археологии Москвы, после того как их изучат и занесут в каталоги. Также они смогут пополнить коллекции столичных музеев.

В начале июня на территории «Зарядья» были найдены одни из самых древних артефактов за последнее время — кремневые топоры бронзового века (так называемые фатьяновские топоры).

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -3..+2
Санкт-Петербург: 0..+4, малооблачно