Москва

Никандров заговорил

Бывший первый замглавы ГСУ СК РФ по Москве начал давать показания на других фигурантов расследования, в связи с чем дело засекретили.

01:00, 06.09.2017 // Росбалт, Москва

Активизация ФСБ в связи с расследованием дела о создании преступного сообщества «вором в законе» Захарием Калашовым (Шакро молодой), в том числе недавние следственные действия в отношении главы ГСУ СК по Москве Александра Дрыманова, связаны с тем, что у контрразведчиков появился высокопоставленный источник информации. Сразу несколько собеседников «Росбалта» рассказали, что сотрудничать с оперативниками начал Денис Никандров. В связи с этим на дело наложили гриф «секретно».

Как сообщил «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, долгое время на допросах первый замглавы ГСУ СК по Москве Денис Никандров держался вызывающе. «Он не только отрицал вину, но и вообще на все вопросы отвечал крайне раздраженно, никакой информацией не делился — явно рассматривая произошедшее с ним как некое недоразумение, которое скоро закончится, — рассказал собеседник агентства. — Осознание, что ничего хорошего для него не произойдет, пришло недавно. В результате вначале он стал неофициально, без протокола, предоставлять оперативникам большие объемы информации. Это были сведения примерно такого свойства: все вокруг плохие, включая Михаила Максименко и Александра Дрыманова, один Никандров — хороший. Он признал, что Максименко в неформальной обстановке предлагал ему „порешать“ вопрос по „авторитету“ Андрею Кочуйкову. Однако изначально Никандров уверял, что он категорически отказался, и все решалось без него. Намекая на прямые контакты Максименко и Дрыманова, Никандров стал рассказывать и о других ситуациях, не только связанных с Шакро, называл много имен и фамилий. Как только он  начал откровенничать, а было это два месяца назад, на дело был наложен гриф секретно».

Информацию о том, что два месяца назад дело было засекречено, «Росбалту» подтвердили сразу несколько источников, имеющих прямое отношение к расследованию. В связи с этим что-то более подробное они сообщать отказались.

 «Как я знаю, одними неофициальными рассказами Никандрова дело не ограничилось. Он тесно сотрудничает со следствием, не исключено заключение досудебного соглашения», — рассказал еще один собеседник агентства, знакомый с ситуацией.

Напомним, что последние месяцы ФСБ активизировалась по делу о создании преступного сообщества Шакро молодым, в рамках которого расследуется и эпизод о получении взятки высокопоставленными сотрудниками СК Никандровым, Максименко и Ламоновым.

По данным «Росбалта», контрразведчики вызвали на допросы около десяти крупных бизнесменов и их представителей, которые, как подозревается, могли давать взятки сотрудникам СК, в первую очередь — Максименко. Правда, большинство из них предпочитает пребывать за границей. Также в поле зрения оперативников попали другие представители СК. На прошлой неделе были проведены обыски у начальника ГСУ СК РФ по Москве Александра Дрыманова. Впрочем, в минувший понедельник он вышел на работу. Источник «Росбалта» из окружения Дрыманова уверяет, что произошедшие события скорее связаны с внутренними «войнами» в СК. «Обстановка в ГСУ последние месяцы крайне напряженная. Постоянно говорят, что Дрыманова скоро „уйдут“, а освободившееся место займет его заместитель Сергей Синяговский, чей отец Владимир Синяговский был мэром Новороссийска, а сейчас является депутатом Госдумы», — высказал мнение источник агентства.

Герман Александров  

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канала в Telegram.           

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +7..+16, дождь утром
Санкт-Петербург: +9..+16, малооблачно