eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

«Сечин не выполнил установки ФСБ»

В разговоре при передаче саквояжа не прозвучали ключевые слова, подтверждающие, что Алексей Улюкаев осознавал получение именно взятки, а не подарка.

13:08, 08.09.2017 // Росбалт, Москва

Коллаж ИА «Росбалт»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин не выполнил инструкции сотрудников ФСБ, полученные перед операцией по задержанию экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Из-за этого на аудиозаписи разговоров в офисе нефтяного гиганта не присутствуют ключевые фразы, которые могли бы служить подтверждением того, что Улюкаев осознавал получение именно взятки, а не неизвестного подарка от уважаемого человека.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с обстоятельствами дела, еще во время предварительного расследования он был крайне удивлен тем, что процесс сделали открытым.

«Насколько я знаю, бытовало мнение о необходимости закрыть слушания, и тогда бы никаких спорных моментов «не всплыло». Однако потом все резко поменялось, есть ощущение, что такая команда поступила «сверху». А это хороший посыл для Улюкаева. Уже первые дни слушаний показывают, что пока они не идут предвзято, и у экс-министра есть шансы на оправдательный приговор. Такой поворот событий не кажется фантастическим. Он в любом случае никак не отразится на Игоре Сечине. Да, глава «Роснефти» мог полагать, что имеет место что-то противозаконное. Но он не следователь, не прокурор. Ответственность всегда ложится на оперативных сотрудников и следствие, которые и дают юридическую оценку имевшим место фактам. В пользу Улюкаева может сработать и то, что отвечавший за операцию по линии ФСБ Олег Феоктистов уже не работает в органах. Фактически есть и возможный «виноватый», — полагает собеседник агентства.

По его словам, перед каждым оперативным мероприятием с участником проводится подробный инструктаж о том, какие фразы должны прозвучать во время передачи денег. В дальнейшем эти фразы становятся важнейшими доказательствами. Подобный инструктаж был проведен и с Сечиным, однако на записи ключевые слова отсутствуют, они не были произнесены. «В беседе с Улюкаевым обязательно должны были быть озвучены два момента. Во-первых, — обозначено, что в саквояже находятся именно деньги. Например: «Там два, согласно вашему поручению». Во-вторых, — обозначено, что деньги передаются под угрозой создания неприятностей для «Роснефти». Например: «Думаю, больше у нас проблем по вашей линии не возникнет». Ничего этого нет, поэтому запись получилась совсем неубедительной. Ни из одной ее части не возникает подозрение, что Улюкаев понимает, что находится в саквояже и за что ему это дают», — высказал мнение источник «Росбалта».

Он полагает, что запись как раз выглядит как финальный этап оперативного моделирования. То есть — человеку искусственно создали ряд условий, при которых он оказался в офисе «Роснефти» и взял некий таинственный саквояж с презентом. «Сугробову за такое оперативное моделирование дали 22 года тюрьмы», — отметил собеседник агентства.

«Из записи видно, что Улюкаев несколько польщен тем, что такой человек как Сечин начинает с ним обсуждать ряд насущных для «Роснефти» вопросов, даже просит советы. Все знают, что приближенность к Сечину весьма полезна при нынешнем устройстве власти. Плюс — общение носит неформальный характер. Потом вручается корзинка с мясными изделиями и саквояж с чем-то. Может, в саквояже копия нефтяной вышки «От Иваныча». Никто отказываться от подарка не будет, — полагает  источник агентства. — Оперативное мероприятие проведено было из рук вон плохо, поэтому его материалы являются крайне спорным доказательством».

Герман Александров

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канала в Telegram.                           

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0..+2
Санкт-Петербург: -1..+2, облачно