Москва

Реновация становится понятнее и нагляднее

На ВДНХ появился этаж жилого дома с лифтами, коммуникациями и отделкой: точно такие же квартиры горожане получат при переселении из хрущевок.

17:33, 08.09.2017 // Росбалт, Москва

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Новый шоу-рум по программе реновации, открывшийся на ВДНХ, сильно отличается от первого, который чиновники показали на Московском урбанистическом форуме. Глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин и его заместитель Андрей Валуй провели для журналистов экскурсию и рассказали, что изменилось.

Шоу-рум появился на главной аллее ВДНХ, рядом с павильоном «Космос». По сути рабочие возвели целый этаж жилого дома с однокомнатными, двухкомнатными и трехкомнатными квартирами, общими коридорами и лифтами. Рядом оборудовали детскую и спортивную площадки, чтобы наглядно показать, как будет выглядеть двор.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

 

Точно такие же дома город предполагает строить по программе реновации. По словам замглавы ведомства, делать их будут из монолита. Базовая высота — 6-14 этажей. «Но это не значит, что дома не могут быть выше или ниже. Количество этажей для каждого в отдельности мы пропишем в градостроительной документации, обсудим ее с жителями, и только потом развернем стройку», — отметил Валуй. 

Квартирография нового дома будет зависеть от того, сколько однушек, двушек и трешек было в старом. Но планировку квартир москвичи смогут выбрать сами. В шоу-руме представлено несколько типовых вариантов. Например, однокомнатные квартиры могут быть как с совмещенными, так и с раздельными санузлами.

«По стандарту, средний коэффициент общей площади квартир в сносимых домах к общей площади квартир в новых будет примерно один к двум или один к трем», — заметил Левкин. При этом, жилая площадь останется такой же. Зато практически вдвое вырастут кухня и коридор.

Вместо деревянных дверей на входе в каждую квартиру поставят добротные металлические. Новоселам не придется тратиться на них при переезде.

Ванную, санузел и кухонный фартук выложат прямоугольной белой плиткой. В квартирах поставят энергосберегающие окна с 70-м профилем ПВХ и двойным стеклопакетом, конвекторные батареи с возможностью регулировать подачу тепла.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

В каждой квартире установят приборы учета горячей и холодной воды, теплосчетчики и датчики дыма. «Система автоматически передаст сигнал в диспетчерскую. Если что-то произойдет, пожарные ту же среагируют», — заметил Валуй.

«В новом шоу-руме мы учли предложения москвичей. Линолеум на кухне заменили плиткой, увеличили потолки с 2,65 до 2,75 метров. В каждой квартире сделали кладовую или гардеробную. В однокомнатных и двухкомнатных квартирах расширили коридор — примерно на 40%, и выложили его плиткой», — добавил он.

Отделка выполнена в спокойных светлых тонах. Двери, ламинат, сантехника, электрика, окна, слаботочная система — все произведено в московском регионе.

При входе в каждую квартиру в шоу-руме висит табличка с планировкой, метражом и основными характеристиками отделочных материалов. Такие же есть на щитках в общих коридорах и на лифтах.

«В шоу-руме ко всем инженерным системам мы прикрепили техническое описание. Каждый житель сможет понять, что конкретно будет сделано в его квартире», — пояснил замглавы ведомства.

Ремонт одного квадратного метра обойдется городу в 12 тыс. рублей. Контролировать процесс отделки будет специальное подразделение Мосгосстройнадзора.

«Все бы хорошо, если бы не электрические полотенцесушители», — резюмировали коллеги после осмотра площадки. Но в целом все остались довольны увиденным.

«Москвичам, которые сделали в старых квартирах дорогой дизайнерский ремонт, мы можем предложить не равнозначную, а равноценную квартиру — с учетом стоимости отделки. Специалисты проведут оценку квартиры в сносимом доме, и владелец получит новую — равную по цене, а не по площади», — пояснил Валуй.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Шоу-рум будет работать с 10 до 19 часов, вход свободный. Консультанты проведут гостей по площадке, ответят на вопросы и запишут замечания (их, по словам чиновников, учтут при проектировании домов).

«До 1 октября определим стартовые площадки для тех домов, которые мы будем строить для волнового переселения», — заметил Валуй. Иными словами, в этом году переездов не будет.

Ранее СМИ со ссылкой на главу департамента строительства Андрея Бочкарева сообщали, что первые 20 домов уже готовятся принять новоселов. Как объяснили в департаменте градостроительной политики, речь идет об уже готовых домах. В правительстве города обсуждают, насколько они подходят для переселения по площади и планировке квартир. Но окончательное решение о включении этих домов в программу еще не принято.

К концу года станет известно, можно ли будет вместо двухкомнатной квартиры получить в новом доме трехкомнатную, или разделить двухкомнатную на две однокомнатных — с доплатой. Также чиновники пропишут механизм расчета стоимости дополнительных квадратов.

Как пояснил Валуй, эти нормы выходят за рамки программы реновации. Они будут относиться к программе стимулирования улучшения жилищных условий.

«Нужно понимать: если у города есть квартиры, он даст такую возможность. Но первоочередная задача — переселить людей из тех домов, которые будут сносить», — подчеркнул чиновник.

По этой причине квартиры большей площади с доплатой москвичам могут предложить в другом районе.

Анна Семенец

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +7..+16, дождь утром
Санкт-Петербург: +9..+16, малооблачно