eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Столицу «зарядили»

Москвичи получили грандиозный подарок ко Дню города: в самом сердце Первопрестольной, напротив Кремля, открыли уникальный парк.

01:54, 10.09.2017 // Росбалт, Москва

Фото Анны Семенец ИА «Росбалт»

Сегодня в «Зарядье» принимали первых гостей, а в будущем ему пророчат стать новым символом Москвы. Ежегодно парк сможет принимать до 10 млн человек.

К парку можно подойти со стороны Красной площади или Большого Москворецкого моста. Ближайшая станция метро — «Площадь Революции». Если идти по прямой — через Биржевую площадь, по Рыбному переулку, можно выйти к Палатам бояр Романовых, которые стали теперь частью уникального ландшафтного парка. Больше 10 гектаров в самом сердце Москвы. Никаких заборов и ограждений в парке не будет, обещают чиновники. Он гармонично впишется в городскую среду, станет круглосуточным, круглогодичным и безбарьерным.

Фото Анны Семенец ИА «Росбалт»

Правда, сегодня по периметру стоят заборы. К полицейским каждую секунду подходят люди. Вопрос у всех один: «А парк работает?». «Сегодня только по приглашениям, — жмет плечами сотрудник правопорядка. — Но с понедельника заграждения уберут».

Чтобы избежать толчеи, первые два дня столичные власти решили пускать в парк только по приглашениям. Билеты раздали школьникам, так что до понедельника парк отдан детям.

Рамки на вход поставили со стороны Большого Москворецкого моста. Их охраняют около 30 полицейских. Люди без пригласительных вздыхает и проходит мимо. Редкие счастливчики сворачивают к рамкам.

За ними тоже толчея. Здесь гостей собира ют на экскурсии. Волонтеры воодушевленно рассказывают о том, как строился парк, какие здесь есть возможности для посетителей, и что нужно увидеть в первую очередь.

Фото Анны Семенец ИА «Росбалт»

Парк поделен на природные зоны: болото, лес, степь, тундра. В каждой свой микроклимат, своя растительность. «Только травы в парке более 20 тыс. видов», — рассказывает волонтер.

Ботаническую коллекцию составляют более миллиона зеленых насаждений из разных климатических зон. Например, здесь можно увидеть арктическую малину и карликовую березу. А в южной части парка, рядом с набережной Москвы-реки, сохранились дубы, липы и клены, которые растут здесь уже более 80 лет.

Крыши зданий парка тоже зеленые. Для того, чтобы бетонные конструкции выдержали, растениеводы специально для «Зарядья» предусмотрели облегченные почвенные смеси. Тротуары в парки тоже особые. Пиксельное мощение в виде «перьев» позволяет посетителям пройти внутрь посадок, не повредив их, а дизайн элементов мощения создает из них удобные «вырастающие» из земли скамьи.

Фото Анны Семенец ИА «Росбалт»

«Зарядье» — единственный парк в России, который полностью оснащен автоматизированной системой капельного полива и дренажными системами сбора дождевой воды, а также системой вакуумного мусороудаления.

Для каждого участка парка специалисты предусмотрели свой режим освещения. Управление светом с использованием технологий учета сезонных факторов и времени суток минимизирует расход энергии.

В парке два больших амфитеатра: на 400 и на 1600 человек. Первые лекции и концерты сегодня уже прошли.

В медиацентре можно будет «полетать» над Москвой или отправиться в прошлое. Пока аттракционы не работают, но сотрудники парка обещают: «это будет нечто». Внутри для посетителей создана вся необходимая инфраструктура: от гардеробов и просторных холлов до комнаты матери и ребенка. В холле можно найти стойку Флагманского туристского информационного центра. Здесь расскажут, чем заняться в парке, помогут приобрести билеты на мероприятия, в подземный музей «Зарядье» и выставочный зал.

На зеленой крыше медиацентра разместится одна из лучших видовых площадок города с чудесным видом на Патриаршее подворье.

Но вряд ли она сможет поспорить с парящим мостом, который стал легендой еще до того, как его построили. По словам волонтеров, мост выдержал нагрузку 240 тонн. Здесь запросто может разом разместиться от трех до четырех тысяч человек — проверено. «И подняться туда стоит», — уверяют охранники посетителей, которые немного тушуются. С моста открывается потрясающий вид на Кремль и высотку на Котельнической набережной. Под ногами мирно течет река, бегут автомобили и гуляют пешеходы. 

Фото Анны Семенец ИА «Росбалт»

В «Заповедном посольстве» можно увидеть редкие растения, которые требуют особого климата и «живут» в колбах. Детям обещают увлекательные лекции и опыты.

Для взрослых в «Зарядье» уже открылись рестораны и кафе с видом на Москву-реку, торговые павильоны.

«В любом здании, будь то кафе, ресторан, «заповедное посольство» или филармония, есть туалеты. Никаких синих кабинок в «Зарядье» не будет», — рассказал «Росбалту волонтер.

Фото Анны Семенец ИА «Росбалт»

«Ледяная пещера» пока не работает. Если верить сотрудникам парка, ее откроют через месяц. Чтобы гости не замерзли, на входе им будут выдавать теплые пледы.

В подземной части парка расположен паркинг на 430 машиномест. Паркинг позволяет размещать на территории, в том числе, туристические автобусы. Во все павильоны ведут лифты. Правда, пока он не работает. Запустить стоянку планируют в течение месяца.

Отрезок времени, за который в столице появился новый уникальный парк — беспрецедентно короткий для строительства такого масштаба. Ежедневно в круглосуточном режиме здесь работали больше пяти тысяч человек.

Фото Анны Семенец ИА «Росбалт»

Основные работы завершены. В 2018 году откроется здание концертного зала.

«Для команды парка это большой праздник. Мы долго к нему шли. Хотя не так долго, как могли бы», — заметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Решение строить в Зарядье, на месте гостиницы «Россия», парк, президент Владимир Путин принял в 2012 году. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил главному архитектору столицы провести архитектурный конкурс и выбрать лучшие идеи. 

«Мы получили сумасшедший, модный проект. «Зарядье» — не просто парк, а настоящая городская достопримечательность», — заметил Кузнецов.

Фото Анны Семенец ИА «Росбалт»

«Мы хотели получить в центре Москвы современное общественное пространство: новую панораму города, пристань, концертный зал. Парк должен стать новым символом Москвы: круглосуточным, круглогодичным, доступным и интересным для всех возрастов», — добавил главный архитектор.

Анна Семенец, фото автора

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2..+1, облачно
Санкт-Петербург: -1..+2