eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Парламентская оппозиция провалилась в Москве

По предварительным итогам, на муниципальных выборах в столице лидируют единороссы, на втором месте — «Яблоко», на третьем — самовыдвиженцы.

17:30, 11.09.2017 // Росбалт, Москва

Фото с сайта haber.rotahaber.com

Прошедшее 10 сентября голосование на выборах депутатов муниципальных советов Москвы отличалось невысокой явкой: 14,8%. По предварительным результатам, «Единая Россия» получила около 76-77% мандатов, второе место с 11,7% мандатов занимает партия «Яблоко», на третьем — самовыдвиженцы  (7,2% мандатов).

Таким образом, очевидно, что оппозиционные парламентские партии лишились значительного количества представителей в советах внутригородских образований столицы. Так, предварительно, КПРФ вместо прежних 212 мандатов получит лишь 45, «Справедливая Россия» ухудшила свой прежний результат более чем в 10 раз, а ЛДПР — более чем в 5.

По оценке Дмитрия Гудкова, 266 кандидатов, выступавшие при поддержке Гудкова и «Яблока», завоевали места в муниципальных собраниях 62 районов Москвы; добились большинства — в 17 районах; еще в 29 районах получили «блок-пакет», позволяющий заблокировать кандидатуру при выборах председателя муниципального собрания.

При этом, как отмечено на сайте «Яблока», в шести районах партия имеет большинство депутатских мандатов. В Гагаринском -  12 депутатских мест из 12; на Якиманке — 9 из 10, Тверском — 10 из 12, в Тропарево-Никулино 8 из 10, в Хамовниках — 10 из 15, в Ломоносовском 7 из 10.

По шесть депутатов избрано в районе Аэропорт, Дорогомилово и в Коньково. Пять депутатов в Покровском-Стрешнево, Филевском парке, Марьиной роще, в районе Сокол, Академическом. По четыре — в Алексеевском, Арбате, Басманном, Замоскворечье, Измайлово, Преображенском, Раменках, Тимирязевском, Хорошевском. По три — в Беговом, Кунцево, Левобережном, Мещанском, в Северном Тушино и Ховрино. По два — в Головинском, Даниловском, Донском, Зюзино, Проспекте Вернадского, Таганском, Хорошево-Мневниках и в Черемушках.

А также по одному депутату в районах: Бабушкинский, Богородское, Бутырский, Войковский, Лосиноостровский, Митино, Можайский, Останкинский, Отрадное, Пресненский, Савеловский Свиблово, Северное Измайлово, Строгино.

«Мы сформировали серьезную политическую силу — сейчас это сила номер два в Москве. В столице больше нет никакой парламентской оппозиции. Следующая политическая сила после нас — КПРФ — получила только 45 мандатов, причем 18 из них поддержала наша платформа. Я уже не говорю об ЛДПР и Справедливой России, которых в городе просто нет», — считает Дмитрий Гудков.

Всего же на 1502 мандата претендовали более 7,5 тыс. кандидатов, то есть более пяти человек на место.

«Единая Россия» из 1502 мандатов, которые были в этой кампании выставлены, получила 1152 мандата. Это выше 76%. Я считаю, что это хороший результат», — заявил секретарь генсовета „Единой России“, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Он также подчеркнул, что любая кампания — предмет оценки. „Есть некоторые районы, где ‚Единая Россия‘ не получила большинства. Есть те, где не получила ни одного мандата. Это предмет для того, чтобы посмотреть, что мы делаем не так, отметил секретарь Генсовета ‚Единой России‘. По его мнению, результат напрямую зависел от вложенных в избирательную компанию усилий. ‚Вот работал Гудков — получил результат‘, — подчеркнул Неверов. 

Между тем разрешилась и еще одна интрига прошедшего голосования, которое многие рассматривали в контексте предстоящих выборов мэра столицы: в 2018 году муниципальный фильтр без поддержки представителей других партий сможет преодолеть только кандидат ‚Единой России‘. А депутаты от всех остальных партий, даже если объединятся между собой и договорятся с самовыдвиженцами, помочь кандидату его пройти не смогут — по предварительным результатам (причем не по количеству полученных мест, а по охвату муниципальных образований, в которых они завоевали мандаты — ‚Яблоко‘, по предварительным итогам, будет представлено в 51 муниципальном образовании, КПРФ — в 22, а самовыдвиженцы — в 12).

Дарья Истомина

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2..+1, облачно
Санкт-Петербург: -1..+2