eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

«Сечин не заявил на допросе о гостайне»

Для недопущения разглашения секретной информации глава «Роснефти» должен был предупредить следователей о факте ее наличия в его разговоре с Улюкаевым.

09:12, 12.09.2017 // Росбалт, Москва

Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, заявив, что в ходе его беседы с Алексеем Улюкаевым во время проведения оперативного эксперимента были озвучены сведения, содержащие государственную тайну, поставил под вопрос слушания над бывшим руководителем Минэкономразвития. В этом случае материалы должна рассматривать спецчасть Мосгорсуда. Также возникает вопрос, почему Сечин не сообщил об этом во время предварительного следствия, хотя, как носитель секретной информации, должен был это сделать.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, представители и следствия, и гособвинения были немало удивлены критикой в свой адрес со стороны Сечина. Особенно тем, что нельзя оглашать расшифровку его беседы с Улюкаевым, поскольку были озвучены сведения, содержащие гостайну. «Сечин и Улюкаев имеют допуски к подобным сведениям, они знают, какая именно информация является секретной. Следователи, прокуроры, оперативники просто не в курсе этого. Сечин, как носитель гостайны, должен был сразу объявить о данном факте: в беседе с Улюкаевым мной была озвучены сведения, содержащие гостайну. И было бы принято соответствующее процессуальное решение — либо на все дело, либо на его отдельные материалы наложили бы гриф „секретно“. Однако во время допроса Сечин этого не сделал, хотя был обязан. Тут уже вопрос не к следователям и прокурорам, а к нему самому —  как к носителю гостайны: как он допустил, чтобы она стала достоянием широкого круга лиц», — полагает собеседник агентства.

По его мнению, теперь весь процесс над Улюкаевым оказался под вопросом. «Если подтвердится, что в материалах дела есть гостайна, то встанет вопрос о нарушении подсудности. Дело с гостайной должна рассматривать спецчасть Мосгорсуда, а сейчас материалы находятся в обычной коллегии. Это вполне может послужить основанием для отмены будущего приговора», — предположил  источник «Росбалта».

На одном из первых слушаний гособвинитель зачитал расшифровку беседы Сечина и Улюкаева во время оперативного эксперимента, в ходе которого глава «Роснефти» передал тогда еще действующему министру корзинку с мясопродуктами «От Иваныча» и некий саквояж. В нем были $2 млн. По версии Сечина, эту сумму требовал Улюкаев за одобрение сделки по «Башнефти». Ранее источники «Росбалта» высказывали мнение, что запись получилась весьма слабым доказательством. Сечин не произнес фразы, которые ему подготовили сотрудники ФСБ, из-за этого из беседы не следует, что Улюкаев понимает, что в саквояже находятся именно деньги и это взятка. Сам экс-министр говорит, что стал жертвой провокации и думал, будто в саквояже еще какой-то подарок от главы «Роснефти», например, бутылки хорошего вина. Единственный диалог, на который особо обратил внимание гособвинитель, звучал так:  «Сечин: Ну, во-первых, приношу извинения, что затянули выполнение поручения, ну в командировках были. Улюкаев: Конечно. Сечин: Да, пока туда-сюда, собрали объем. Ну можешь считать, что задание выполнено. Улюкаев: Да».  

Источник «Росбалта» полагает, что после последнего ответа Улюкаева необходимо поставить знак вопроса. «На видеозаписи видно, что экс-министр отвечает не положительно, а несколько недоуменно — „Да?“. То есть, он не понимает, о каком „собранном объеме“ и „выполненном задании“ идет речь. Поэтому сейчас и поставлен вопрос о том, чтобы на суде была показана видеозапись оперативного эксперимента», — рассказал собеседник «Росбалта».

Напомним, как сообщал «Коммерсант», Игорь Сечин назвал оглашение его беседы с Улюкаевым на суде «профессиональным кретинизмом».

«Есть вещи, которые должны быть закрыты со всех сторон и со всех точек зрения. Даже мысли не должно возникать, что такое можно обнародовать! Там есть сведения, содержащие гостайну», — заявил Сечин.

По его мнению, он «ничего такого не сказал», но там «есть то, что не относится лично» к нему. «И поэтому тоже я так жестко накануне высказался, когда меня журналисты попросили прокомментировать показания Улюкаева. Процесс, конечно, должен был быть закрытым», — подытожил Сечин.          

Герман Александров 

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канала в Telegram.     

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2..+1, облачно
Санкт-Петербург: -1..+2