Москва

Побоище у ТЦ «Москва»: избили и выкинули на помойку

Из-за зверств охранников, обеспечивающих интересы криминального «авторитета», сотни мигрантов были готовы вступить с ними в бой.

09:30, 21.09.2017 // Росбалт, Москва

СС0

Корреспонденту «Росбалта» стали известны подробности столкновений между охранниками ТЦ «Москва» и торговцами из Таджикистана. Последние заступились за своего земляка, зверски избитого охраной торгового комплекса. Собеседники «Росбалта» говорят о том, что это уже не первый случай подобной экзекуции над торговцами и грузчиками, а чтобы  избежать избиений в дальнейшем, мигрантам советуют работать под «крышей» «авторитетов» Ходжи Джаббора и Ходжи Самата.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, инцидент начался во вторник днем на территории ТЦ «Москва». Уроженец Таджикистана, имевший там «точку», торгующую обувью и одеждой, продал партию товара. Покупатель, пригнав «Газель», напрямую договорился с местным грузчиком о том, что он доставит в автомобиль тюки и коробки с вещами. Однако это было сделано в обход местных «традиций». По установленным охраной и «авторитетом» Ходжи Саматом правилам, торговец должен был вначале обратиться к специальному человеку, а тот бы назвал цену за погрузку и сам определил мигрантов, которые займутся этой работой. Часть полученных денег грузчики должны были отдать этому «специальному» человеку.

Узнав о «несанкционированной» погрузке, охранники отловили грузчика и высказали претензию относительно того, что он нарушил правила и действовал в обход «специального» человека. В ответ на  сыпавшиеся оскорбления грузчик возмутился. Тогда его завели в специальную комнату, где, по версии источника агентства, длительное время избивали четверо или пятеро охранников.

«Это молодой парень. Его зовут Рустам (Навруз), ему нет и 30 лет. Веселый, общительный, дружелюбный», — рассказал источник агентства.  Закончилось все тем, что несчастный потерял сознание. Тогда избитого положили в легковую машину, вывезли за пределы ТЦ и бросили у мусорных контейнеров, расположенных неподалеку от 9-го входа в «Москву». Это увидели двое других торговцев, знакомых с пострадавшим. Они стали возмущаться, после чего тоже были задержаны охраной и препровождены в специальную комнату.

«Это уже не первый такой случай, неподалеку от этих мусорных контейнеров даже трупы находили. И все списывали на то, что мигранты якобы устроили между собой драку. Охранники часто прибегают к силе, а потом полиция оформляет документы, будто  пострадавший хотел что-то украсть или проник в запретную зону и оказывал сопротивление. Поэтому охране уже очень давно все сходит с рук. У людей просто не осталось сил все это терпеть», — высказал мнение источник «Росбалта».

В результате у ТЦ «Москва» собрались около 300 земляков пострадавшего, которые стали требовать отпустить двух удерживаемых свидетелей выноса пострадавшего на помойку. Также толпа настаивала, что им должны выдать секьюрити, устроивших экзекуцию. Пленников отпустили, к месту инцидента подтянулась полиция. А сами уроженцы Таджикистана переместились к больнице, куда был доставлен избитый.

«На Рустаме места живого нет, он находится в очень тяжелом состоянии, врачи борются за его жизнь», — рассказал собеседник агентства. По его словам, ситуация может иметь реакцию и среди руководства Таджикистана. Пострадавший — земляк президента страны Эмомали Рахмонова, оба родились в Кулябской области.

«Такая реакция со стороны мигрантов является не сиюминутной. Проблема копилась годами, и вот произошел выплеск. Люди устали от постоянных поборов, избиений и прочего», — высказал мнение источник «Росбалта».

Дело в том, что уже давно торговцы из Таджикистана, работающие в ТЦ «Москва», на рынках «Фуд Сити» и «Садовод», а также на других объектах, находятся под плотной опекой двух криминальных «авторитетов» — Ходжи Джаббора и Ходжи Самата. Для мигрантов (грузчиков, торговцев, таксистов) определены суммы фиксированной дани. Всех, кто пытается отказываться, люди двух Ходжи отлавливают, избивают и изгоняют с объектов. Собеседник агентства полагает, что охрана объектов тоже играет по правилам, установленным Джаббором и Саматом.

«Тебя могут безо всяких причин не пустить на рынок, где находятся твоя „точка“ и товар. И прямо говорят — договоришься с Джаббором (или Саматом, в зависимости от того,  кто „крышует“ объект), тогда пустим. Могут избить. А потом придут и скажут: „Работал бы под Джаббором (или Саматом), этого бы не произошло, их люди бы заступились“.

Тех, кто возмущается, ждет печальная участь. В 2012 году в том же ТЦ „Москва“, который контролирует Ходжи Самат, до полусмерти избили молодого парня из Душанбе, еле живого выбросили. В 2015 году у „Садовода“, где „правит“ Ходжи Джаббор, таксист взял клиента „втихаря“, не заплатив с поездки „крыше“. Его заперли и долго избивали. Увезли в больницу в критическом состоянии. И таких случаев можно привести десятки. Полиция на все это закрывает глаза», — полагает источник агентства.      

Юрий Вершов

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -2..+4
Санкт-Петербург: -1..+4