Москва

Реновация: новые адреса

Московская мэрия добавила в программу еще 37 домов и исключила четыре, теперь список сформирован окончательно.

16:44, 03.10.2017 // Росбалт, Москва

mos.ru

Список домов, вошедших в программу реновации, сформирован окончательно. Добавлять в него новые адреса запрещает закон. Зато москвичи всегда могут из программы выйти, собрав нужное число голосов среди соседей. О последних изменениях, которые касаются реновации, рассказали сегодня на заседании московской мэрии.

В августе столичные власти утвердили перечень домов, которые вошли в программу реновации, определили стартовые площадки и даже приступили к работе. Однако у чиновников на руках оставалось несколько спорных протоколов общих собраний собственников, на которых обсуждался вопрос о реновации. Городские власти все эти протоколы проверили. В результате в программу дополнительно включили 37 домов, и исключили четыре, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании в президиума столичного правительства.

Как пояснил глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, за включение в программу 37 дополнительных домов собственники голосовали на общих собраниях. Встречи шли параллельно с голосованием в Сети. Протоколы собраний жители передали в правительство до 20 июля, как того требует закон. Чиновники их еще раз проверили и включили дома в программу.

Между тем протоколы общих собраний собственников подали еще 22 дома. Они, по словам Левкина, не войдут в программу. Причин несколько: нарушены сроки проведения собраний, не удалось собрать кворум участников или набрать необходимое число голосов «за».

«Таким образом, правительство полностью завершило рассмотрение протоколов общих собраний. Формирование программы реновации завершено. Включение в нее каких-либо дополнительных домов невозможно», — подчеркнул Левкин.

Тем не менее, выйти из программы можно на любом ее этапе. Для этого жителям придется организовать еще одно собрание, на котором более одной трети собственников поддержат это решение. 

По словам главы ведомства, четыре дома власти уже исключили из программы. В трех домах собственники приняли такое решение уже после завершения формирования программы, то есть, воспользовались своим правом выйти. По одному дому общее собрание «за выход» прошло в период голосования по программе. Протокол городские власти рассмотрели уже после ее утверждения.

Таким образом, в программу попали только те дома, жители которых поддержали эту идею. На сегодняшний день их уже 5177. Больше всего разросся список реновации в ЦАО, где в программу дополнительно включили 11 домов. В ТиНАО — 8, в ВАО — 7, в СВАО — 5, ЮЗАО — 4, в ЗАО и ЮВАО — по 1 дому.

Дома, которые вошли в программу реновации, исключили из региональной программы капремонта. Соответствующее постановление утвердили сегодня в мэрии. Как рассказал заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, всего таких домов 5110. Остальные 67 домов, вошедших в программу реновации, изначально не были включены в программу капремонта.

Все собственники квартир в этих домах были освобождены от уплаты взносов за капремонт с 1 августа.

«Чтобы не снижать темпы капремонта, взамен исключаемых из программы домов, фонд капремонта раньше срока приступил к ремонту 1300 домов. Работы по ним планировалось начать только в 2018—2020 годах», — отметил Бирюков.

«Дома, вошедшие в программу реновации, нужно и дальше поддерживать в надлежащем состоянии, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Текущий ремонт в этих многоэтажках будут проводить до тех пор, пока дома не будут освобождены и все жильцы не переедут в новые квартиры. Такое поручение дал градоначальник в ходе заседания в мэрии.

Анна Семенец

Дома, исключенные из программы:

проспект Буденного, д. 28, корп.1 (ВАО);

улица Циолковского, д. 5 (СЗАО);

Лодочная улица, д. 27, стр. 1 (СЗАО);

Ставропольская улица, д. 15 (ЮВАО).

Дома, которые дополнительно включили в программу:

ВАО - 

1-я Прядильная улица, д. 3;

5-я Парковая улица, д. 32;

Верхняя Первомайская улица, д. 49, корп.2;

9-я Парковая улица, д. 3, корп.3;

Новогиреевская улица, д. 12, корп.2;

Новогиреевская улица, д. 10, корп.3;

Сиреневый бульвар, д. 29, корп.1.

ЗАО

улица Лобачевского, д. 12

СВАО - 

Будайский проезд, д. 6, корп.2;

проезд Русанова, д. 33, корп.2;

Широкая улица, д. 10, корп.1;

9-я Северная линия, д. 7;

9-я Северная линия, д. 9.

ТиНАО - 

поселение Первомайское, поселок Птичное, Лесная улица, д. 75;

поселение Михайлово-Ярцевское, поселок Армейский, д. 3;

поселение Михайлово-Ярцевское, поселок Армейский, д. 4;

поселение Михайлово-Ярцевское, поселок Армейский, д. 6;

поселение Михайлово-Ярцевское, поселок Армейский, д. 13;

город Щербинка, Вишневая улица, д. 5;

город Троицк, Лесная улица, д. 5;

поселение Вороновское, поселок ЛМС, микрорайон Центральный, д. 2.

ЦАО - 

Большая Почтовая улица, д. 18/20, корп.10;

Большая Почтовая улица, д. 18/20, корп.11;

Доброслободская улица, д. 16, корп.3;

Шелепихинская набережная, д. 26;

Сосинский проезд, д. 8;

Чесменская улица, д. 7;

Большая Почтовая улица, д. 18/20, корп.9А;

Шмитовский проезд, д. 46;

Марксистская улица, д. 9, строение 3;

Ходынская улица, д. 6;

Рубцов переулок, д. 16, стр. 1.

ЮВАО - 

улица Юных Ленинцев, д. 82.

ЮЗАО - 

улица Академика Арцимовича, д. 3, корп.2;

улица Шверника, д. 2, корп.2;

улица Гримау, д. 16;

Большая Черемушкинская улица, д. 26, корп.2.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -3..+2
Санкт-Петербург: 0..+4, малооблачно