eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Москва делает ставку на социалку

На что власти столицы будут тратить деньги в ближайшие три года, рассказали на расширенном заседании в правительстве города.

15:45, 11.10.2017 // Росбалт, Москва

Пресс-служба московской мэрии

В столичной мэрии согласовали бюджет и адресную инвестиционную программу на 2018—2020 годы. Сегодня проекты внесли в Мосгордуму.  

Глава департамента экономической политики и развития Москвы Владимир Ефимов констатировал, что экономика страны приспособилась к новым реалиям. По прогнозам Минэкономразвития, среднегодовая цена на нефть в 2017 году может составить $49 за баррель — ниже, чем в докризисном 2014 году, но существенно выше, чем в прошлом году.

«Существующие и прогнозируемые цены на углеводороды позволят сохранить поступательное развитие экономики России. В 2017 году мы видим уверенную тенденцию к улучшению показателей экспорта, импорта и платежного баланса. Это позволяет прогнозировать стабильный курс доллара на ближайшую трехлетку. Вкупе со сдерживающей политикой Центрального банка РФ, это дает нам уверенность в прогнозе дальнейшего снижения темпов инфляции в Москве», — заявил чиновник.

«В 2017 году мы получим исторический минимум по темпам инфляции — 4,8%, что на три процентных пункта ниже показателя прошлого года. К 2020 году мы ожидаем снижение инфляции до 4,2%», — отметил глава ведомства.

По его словам, в последние годы в Москве преобразились не только общественные пространства — изменилась экономика города. «Созданы условия для тех, кто производит, создает, изобретает.

«В конце 2015 года Москва запустила новую программу поддержки промышленности. Ее суть — предоставление налоговых льгот передовым предприятиям, создающим высокооплачиваемые рабочие места и вкладывающим средства в экономику города. Принятые правительством меры позволяют снизить налоговую нагрузку на 25%», — заявил Ефимов.

Активизировался малый и средний бизнес, с 2010 года в столице стало на 70% больше индивидуальных предпринимателей. Они приносят бюджету 20% дохода. По словам главы департамента финансов Москвы Елены Зяббаровой, продолжает снижаться зависимость московского бюджета от платежей крупных предприятий.

«Сегодня можно констатировать, что мы вышли на устойчивую траекторию развития, что, собственно, и отражено в проекте бюджета», — резюмировал мэр Москвы Сергей Собянин.

По прогнозам правительства, всю следующую трехлетку доходы бюджета будут расти в среднем на 5% ежегодно.  «Мы вышли на реальный рост доходов только в 2016 году», — отметила Зяббарова. До этого весь прирост съедала инфляция.

Вместе с доходами возрастут и расходы. Причем, согласно проекту бюджета, расходы на социальную сферу будут расти вдвое быстрее, чем на все остальные направления.

«Это нам позволяет самым серьезным образом пересмотреть бюджет в сторону увеличения денежных выплат для льготных категорий москвичей — пожилых людей, малообеспеченных семей. Также это позволяет увеличить заработную плату работникам образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и других отраслей. Причем, это касается не только бюджетников», — заявил Собянин.
В 2018 расходы социального характера составят более половины всех расходов бюджета — свыше 1,2 трлн рублей.

По словам Зяббаровой, только в 2018 году на денежные выплаты льготникам потратят 240.8 млрд рублей, то есть, на 27% или 51 млрд рублей больше, чем в текущем году. «Заложены средства на увеличение выплат людям старшего поколения, семьям с детьми, малообеспеченным семьям. На трехлетнем горизонте на социальные выплаты будет направлено около 720 млрд рублей — на 36% больше, чем в предыдущие три года», — заявила она. 

На льготы в натуральном виде — проездные, оплату ЖКХ, лекарственное обеспечение — в ближайшие три года бюджет потратит больше 553 млрд рублей, что на 20% больше, чем в предшествующую трехлетку.

В 2018 году в полтора раза вырастут расходы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

В целом, льготы или пособия за счет городского бюджета получат более 3,5 млн москвичей.

Около 30% всех расходов бюджета пойдет на транспорт — строительство дорог, метро. Еще четверть мэрия планирует направить на финансирование адресной инвестиционной программы (АИП) и реновацию.

По словам Собянина, в ближайшие четыре года с учетом 2017 года на программу реновации город выделит 400 млрд рублей — по 100 млрд рублей на год.

«Это позволит обеспечить все гарантии, которые мы давали москвичам, начиная программу по переселению из ветхого жилья», — заключил градоначальник.
Переселять москвичей в новые дома начнут до конца года, уточнил заммэра Москвы Марат Хуснуллин. Готовые дома, которые город выбрал для переселения москвичей, уже достраиваются в соответствии с квартирографией и новыми стандартами отделки. По истечению трех лет для переселения будут готовы 3 млн квадратных метров жилья.

В рамках адресной инвестиционной программы за это время город запроектирует и построит более 600 новых объектов. На три года АИП выделят 1,486 трлн рублей. Примерно 70% средств пойдут на создание транспортной инфраструктуры. За это время в столице достроят линии: «Рассказовка» — «Петровский парк», «Некрасовка» — «Авиамоторная», «Столбово» — «Севастопольский проспект». Закончат основные участки Третьего пересадочного контура: «Саларьево» — «Столбово», «Селигерская» — «Дмитровское шоссе», станция «Беломорская».

Составят проект продления Калининско-Солнцевской линии от «Рассказовки» до «Внуково», Серпуховско-Тимирязевской линии в район Северный, а также новой Рублево-Архангельской линии.

Часть денег пойдет на строительство технологической части 55 ТПУ и развитие Киевского направления Московской железной дороги — в качестве субсидий.

За три года в столице появится 300 км дорог, 40 пешеходных переходов и порядка 80 искусственных сооружений — мостов, эстакад и путепроводов.

«В рамках АИП планируем закончить Северо-Западную хорду, основную часть Северо-Восточной хорды, основные работы по строительству Южной рокады. Построим южный дублер Кутузовского проспекта, все подъездные дороги к северному дублеру Кутузовского проспекта. Полностью обеспечим транспортное обслуживание ЗИЛа и АДЦ «Коммунарка». Завершим соединение Калужского шоссе с МКАД, продолжим строить дорогу Солнцево-Бутово-Видное, которая станет полноценной скоростной магистралью и дублером МКАДа», — заявил чиновник.

Появится новая трамвайная линия протяженностью 5,2 км — от станции метро «Пражская» в район Бирюлево Западное, с трамвайным депо на 150 вагонов.

Продолжится реконструкция набережных Москвы-реки. В ближайшие три года строители отремонтируют Карамышевскую, Симоновскую и Крутицкую набережные, запроектируют новую — по правому берегу Москвы-реки от Филевского парка до театра «Мастерская Петра Фоменко».

В Некрасовке благоустроят озеро Черное, создадут условия для отдыха и занятий спортом.

К концу очередной бюджетной трехлетки за счет бюджета построят 88 школ и детских садов, 27 поликлиник, 18 больничных корпусов, 7 подстанций скорой помощи, девять ФОКов, два бассейна, пять музейных и пять театральных зданий. Еще порядка 85 социальных объектов планируется построить за счет инвесторов, добавил заммэра.

Среди уникальных объектов, которые введут в ближайшие три года, чиновник назвал многопрофильную больницу с роддомом в Коммунарке, кардиологический перинатальный центр в ГКБ имени Ворохобова, филармонию в парке «Зарядье», новую сцену «Уголка дедушки Дурова», а также крупный спортивный комплекс в Некрасовке — с крытым катком, бассейном, экстрим-парком и зоной воркаут.

Столичные власти начнут проектировать горнолыжные склоны. Всего их будет пять —  Заречье, Шипиловский, Севастопольский, Ново-Переделкино, Куркино.

Московская мэрия согласовала проекты бюджета и адресной инвестиционной программы на расширенном заседании правительства во вторник. Теперь проекты предстоит обсудить и принять депутатам Московской городской думы.

Анна Семенец

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +1..+2, вечером дождь
Санкт-Петербург: -1..+1