Москва

Эксперты: Состояние ДК им Серафимовича оценивается как аварийное

17:22, 13.10.2017 // Росбалт, Москва

Эксперты, обследовавшие здание ДК им. Серафимовича выяснили, что его функционирование в существующем виде недопустимо.

«Техническое состояние фундаментов здания, учитывая выявленные значительные повреждения и критические дефекты, а также принимая во внимание значительное снижение прочности материалов и повсеместное выкрашивание цементно-известкового раствора бутовой кладки с потерей связи камня между собой, оценивается как аварийное», — отмечено в научно-техническом отчете, составленном по результатам обследования строительных конструкций ДК. В документе подчеркивается, что «при данной категории технического состояния присутствует опасность внезапного разрушения конструкций» и отмечают, что «функционирование здания в существующем виде недопустимо».

Между тем экспертная комиссия не нашла оснований для включения ДК им. Серафимовича в список выявленных объектов культурного наследия. «У постройки 1880-х годов, реконструированной под клуб в начале 1930-х годов, отсутствуют стилистические черты как промышленной архитектуры конца XIX века, так и архитектурные признаки конструктивизма», — отмечает руководитель НПО-38 ГУП «НИиПИ Генплана города Москвы», аттестованный Минкультуры России эксперт Елена Соловьева.

Однако инициаторы протестов, выступающие против сноса здания, игнорируют мнение экспертов, которые досконально разобрались в истории строения. Как пояснил председатель научно-экспертного совета Мосгорнаследия, профессор, доктор искусствоведения Андрей Баталов, «это было утилитарное здание, которые строились во многих городах Российской империи», к тому же оно утратило свой первоначальный облик после того, как было приспособлено под нужды заводского ДК.

Примечательно, что принадлежность проекта архитектору Терскому документально не подтверждена (здание не входит в список его работ), а сами активисты признают, что ДК нельзя назвать образцом чистого конструктивизма (именно в этом стиле работали архитекторы Константин Мельников, братья Веснины, Илья Голосов; к нему относятся,  например, ДК им. Зуева или ДК им. Русакова, гараж «Интуриста» или гараж Госплана на Авиамоторной улице, Клуб завода «Каучук» или Дворец культуры ЗИЛ).  «Разбирающемуся в архитектуре человеку понятно, что украшения в фасадной части здания, его треугольный фронтон не имеют отношения к архитектурным особенностям конструктивизма», — рассказал «Коммерсанту» участник инициативной группы по защите ДК Дмитрий Рыкин.

В настоящее время начаты работы по сносу здания ДК им. Серафимовича.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -2..+3, малооблачно
Санкт-Петербург: -1..+4