eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Глава ФГУП ФСО арестован за хищение средств «ока» Москвы

Расследование касается махинаций с контрактом на обслуживание и ремонт интеллектуальной транспортной системы столицы, стоимость которого — 3,9 млрд рублей.

09:30, 09.11.2017 // Росбалт, Москва

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Сотрудники ФСБ задержали гендиректора ФГУП «Свэко» Федеральной службы охраны (ФСО) Олега Филиппова. Он подозревается в хищении средств, выделенных правительством Москвы на обслуживание и ремонт интеллектуальной транспортной системы столицы (ИТС). Общая сумма контракта составляла 3,9 млрд рублей.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, около трех недель назад было возбуждено дело по ч. 4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества в особо крупном размере) в отношении руководства ФГУП «Свэко» ФСО РФ. В начале ноября на предприятии провели обыски, по итогам которых ФСБ был задержан гендиректор Олег Филиппов. Суд избрал ему меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

«Данное дело касается хищений средств по контракту ФГУП с правительством Москвы», — высказал мнение источник «Росбалта». Другой собеседник агентства пояснил, что речь идет о контакте, заключенном столичными властями и «Свэко» в апреле 2016 года на обслуживание и ремонт интеллектуальной транспортной системы Москвы. Его общая сумма составила 3,9 млрд рублей.

По условиям контракта ФГУП должно было оказывать услуги: по обеспечению бесперебойного функционирования автоматизированной системы мониторинга параметров транспортных потоков (АСМПТП) в части детекторов транспорта; по обеспечению бесперебойного функционирования автоматизированной системы управления техническими средствами регулирования и организации дорожного движения (АСУТСРиОДД) в части дорожных контроллеров;  по обеспечению бесперебойного функционирования автоматизированной системы информирования участников дорожного движения (АСИУДД) в части табло отображения информации; по обеспечению бесперебойного функционирования системы телеобзора в части ТВ-камер. Отдельно оговаривалось, что услуги должны оказываться круглосуточно, включая выходные и праздничные дни, в течение 730 дней с даты заключения контракта.

Речь шла об обслуживании 3300 детекторов загруженности дорог, 2254 светофоров, 166 информационных табло Центра организации дорожного движения и 2059 видеокамер. Контракт был подписан в июне 2016 года, а через десять дней ФГУП «Свэко» заключило договор субподряда уже на 3,7 млрд рублей (на 200 млн рублей меньше) с ООО «Спецдорпроект». Причем, согласно договору, ООО должно было выполнить в точности те же работы, что и ФГУП по условиям контракта с правительством Москвы.

«Спецдопроект» было создано в феврале 2015 года, его учредителями являются Антон Клячин и АО «Швабе». Перед тем, как подписать договор с «Свэко», данное ООО сумело напрямую выиграть конкурс на заключение контракта с ЦОДД правительства Москвы на «техническую инвентаризацию» объектов дорожно-транспортной инфраструктуры столицы. Общая сумма контракта составила 24,8 млн рублей.

На сайте подконтрольного ФСО ФГУП «Свэко» сказано, что предприятие «является поставщиком комплексных интеграционных решений в области капитального строительства, автоматизации, связи, инфо-телекоммуникационных и информационных технологий, а также информационной безопасности». Также на сайте указано, что ФГУП «осуществляет реализацию высвобождаемого движимого военного имущества».

Известно, что «Свэко» неоднократно выигрывало конкурсы на заключение крупных контрактов. В основном это были контракты с ФСО. Однако «в активе» ФГУП есть контракты на внедрение системы интеллектуального видеонаблюдения в столичном метрополитене (3,7 млрд рублей); на создание системы видеоконференцсвязи для МВД; на обеспечение услугами передачи данных и доступа в Интернет 1700 объектов Пенсионного фонда России.

Герман Александров

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram.      

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2..+1
Санкт-Петербург: -1..+1