Posted 20 ноября 2017,, 17:17

Published 20 ноября 2017,, 17:17

Modified 31 января, 17:33

Updated 31 января, 17:33

А вонь и ныне там

20 ноября 2017, 17:17
Причиной запаха, на который жалуются жители столицы и области, признали полигон «Кучино», но экологи выявили новые потенциальные источники загрязнения.

Росприроднадзор и министерство экологии Московской области озвучили результаты проверок, которые они проводили по жалобам жителей на неприятный запах.

Всего в списке «подозреваемых» было около 40 предприятий: 10 региональных и 40 — федеральных. Поэтому федеральные предприятия в силу своих полномочий проверял Роспотребнадзор, а с местными разбиралось министерство экологии Московской области.

Как заявил журналистам заместитель начальник отдела надзора в области охраны окружающей среды и атмосферного воздуха Росприроднадзора Михаил Оводков, из четырех предприятий, которые долгое время считались основными потенциальными источниками неприятного запаха на востоке Московского региона, проверки выявили превышения выбросов сероводорода только на двух. И лишь одно из них сочли виновным в распространении неприятного запаха, на который жалуются жители Подмосковья.

По словам чиновника, в сентябре в связи с массовыми жалобами жителей Москвы и Московской области на раздражающий запах Росприроднадзор ввел в этой зоне особый режим контроля. Проверки предприятий проводились в вечернее и ночное время. В качестве основных потенциальных источников назывались МНПЗ, Люберецкие очистные сооружения Мосводоканала, мусоросжигательный завод № 4 и полигон «Кучино».

Федеральные объекты в силу объемов производства вносят основной вклад, в том числе, в выбросы загрязняющих веществ, поэтому в первую очередь в таких ситуациях подозрения падают именно на них, заметил Оводков. «Но обычно эти выбросы регламентированы. Сам факт выбросов не говорит о том, что предприятия допускают нарушения», — пояснил он.

По словам чиновника, внеплановые проверки Люберецкий очистных сооружений показали незначительное превышение выбросов сероводорода — на 1,2-1,3 пункта от норматива. «Но это не основной источник выбросов, и влияния на общую картину с неприятным запахом Люберецкие очистные сооружения не оказывают», — отметил чиновник.

«Да, предприятие является источником запахов, но нам известна пошаговая схема устранения проблемы. Мосводоканал предоставил нам дорожную карту замены устаревшего оборудования. Мы знаем, что в течение 2018 года оборудования полностью заменят. Газоочистные установки уже завезены», — подчеркнул представитель Росприроднадзора.
В ходе проверки МНПЗ, по его версии, надзорные органы выявили нарушения экологического законодательства, которые, однако, не касались выбросов сероводорода с превышением допустимых концентраций. «Нарушений по выбросам сероводорода на МНПЗ выявлено не было», — заявил чиновник.

По его словам, завод также предоставил надзорным органам дорожную карту по техперевооружению, продемонстрировав все технологические новации, которые уже внедряет предприятие. «Введены новые очистные сооружения, новая установка по производству современного моторного топлива. Все это сократит выбросы вредных и дурнопахнущих веществ», — заметил он.

Что касается мусоросжигательного завода № 4, по словам Оводкова, при температуре сжигания отсортированных отходов в 800 градусов ставить вопрос о выбросе сероводорода в атмосферу вообще некорректно. «Проверки проводились совместно с прокуратурой и двумя специализированными лабораториями. Превышений допустимых нормативов по выбросам, в том числе — сероводорода, выявлено не было. Претензий по навязчивым запахам к Мусоросжигательному заводу № 4 у Росприроднадзора нет», — заявил чиновник.

Однако Оводков обратил внимание на то, что в непосредственной близости от мусоросжигательного завода обычно идет большой поток мусоровозов. Возможно, машины с бытовыми отходами источают дополнительный неприятный запах, который замечают жители ближайших районов, считает он.

Основным источником раздражающего запаха признали пока только полигон «Кучино». «Замеры в зоне влияния полигона показывают превышения вредных веществ, в том числе, сероводорода. В ряде случаев превышения выявлены на территории социальных объектов», — отметил Оводков. Кроме того, рейды по территории выявили незначительные очаги, касающиеся нерегулируемых свалок, которые тоже тлели, источая неприятный запах.

Все материалы проверок ведомство направит в Роспотребнадзор, который тоже должен будет отреагировать.

По словам зампредседателя правительства Московской области Александра Чупракова, понимая, что один из источников запаха — полигон «Кучино», дожидаться результатов проверок не стали, и приступили к экстренной дегазации. Для этого губернатора московской области попросили выделить дополнительное финансирование. Суть дегазации в том, чтобы собирать и сжигать свалочный газ, запах которого чувствуют жители Подмосковья. До тех пор, пока не начнется рекультивация полигона.

Как рассказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, аварийная дегазация позволит сократить негативное воздействие бывшей свалки на окружающую среду. До конца года на полигоне должны пробурить 50 скважин, установить оборудование для сжигания свалочного газа.

Глава городского округа Балашиха Сергей Юров уточнил, что чиновники заключили контракт на аварийную дегазацию, и процесс уже запущен. «Сейчас на месте работают две буровые установки, готовы восемь скважин, 6 декабря начнется сжигание свалочного газа», — подчеркнул он.

Как отметил глава Минэкологии Московской области, всего этих скважин должно быть около ста. Часть из них построят в рамках проекта экстренной дегазации, остальные — в ходе рекультивации полигона. Проект рекультивации уже прошел публичные слушания и отправлен на экспертизу в органы власти. При этом чиновник пояснил, что скважины, которые бурят сейчас, будут служить и в рамках рекультивации, которая начнется в следующем году.

Аварийная дегазация обойдется в 204 млн рублей, рекультивация, по предварительным оценкам, — в 4 млрд рублей.

По словам Когана, 90% запахов, источаемых полигоном, уберет дегазация. «По оценкам специалистов, на устранение неприятного запаха от полигона нужен месяц. Насосные станции, которые качают свалочный газ, должны разрядить его концентрацию», — отметил Коган. По его словам, уже в конце декабря запахи станут менее заметны, и перестанут тревожить жителей.

«Эксперты говорят, что неприятные запахи могут появиться весной-летом, когда будут бурить скважины и выполаживать тело полигона», — отметил глава ведомства.

Что касается проекта рекультивации «Кучино», до конца года он должен пройти все необходимые экспертизы. Подмосковные власти рассчитывают на федеральные субсидии. В региональном бюджете деньги уже предусмотрены.

«В марте мы будем готовы приступить к рекультивации, завершить которую планируем в 2019 году», — отметил Коган.

По словам министра, запахи полностью прекратятся, когда тело полигона накроют пленкой. Сделать это планируют весной. Всего должно быть четыре слоя пересыпки: пленка-грунт-пленка.
Как объяснил гендиректор «Спецгеоэкология» Борис Трушин, чья компания по заказу Московской области составляла проект рекультивации полигона «Кучино», проблема возникла из-за того, что эксплуатирующая организация кучинского полигона не соблюдала технологию размещения отходов. Каждые два слоя отходов должны пересыпать грунтом, но в «Кучино» ничего подобного не делали.

«Полигон всегда имел пожароопасный характер. Экстренная дегазация позволит избежать возгорания», — заметил он.

Свалочный газ будут собирать с помощью четырех газосборных станций. Из этого биогаза проектировщики рассчитывают получать по 5 тыс. киловатт электроэнергии, большая часть которой пойдет для обслуживания полигона. Остальную энергию будут передавать в районные сети.

Помимо сбора и сжигания свалочного газа, который отравляет жизнь жителям Подмосковья, план рекультивации предполагает сбор «фильтрата», который сегодня идет прямиком в подземные воды и в реку Пехорка. Для его перехвата спроектирована система лучевых дренажей, которая позволит собирать по 600 тыс. кубов фильтрата и отправлять их на очистные сооружения. «На выходе мы получим фактически дистиллированную воду, которая будет отправляться в канализацию», — заметил Трушин.

Но оказалось, что кучинский полигон все же не единственный источник неприятного запаха. Как показала экологическая экспертиза, которую Московская область заказала петербургскому Институту проектирования, экологии и гигиены, источники неприятного запаха, на который третий месяц жалуются жители Люберец, Реутова и Балашихи, могут находиться в промзонах Жулебина и на востоке Реутова.

По словам гендиректора Института проектирования, экологии и гигиены Алексея Ломтева, специалисты его института, наложив жалобы жителей Подмосковья на карту, сопоставили их с метеорологическими данными. Направление ветра должно было прямо указать на источник неприятного запаха.

«С января по сентябрь от жителей Подмосковья поступило 2035 жалоб. Каждая была привязана к конкретному месту на карте, где ощущался запах. Примерно 60% обратившихся жаловались на запах сероводорода, 20% — на химические запахи, 6,5% — на запах гари. Высокий уровень обращений был отмечен в Реутове, Люберцах, особенно в районе Павлино, и в Балашихе», — заметил эксперт.

«Мы понимали: откуда дует ветер, там и находится источник загрязнения воздуха», — отметил эксперт.

По результатам исследования сделаны выводы. Ломтев заявил о том, что источников неприятных запахов несколько. Значительную роль здесь играет полигон «Кучино». Но, по словам эксперта, есть и другие зоны.

«Мы определили возможные источники неприятного запаха, на которые власти пока не обращали достаточного внимания. Это промышленная зона в восточной части Реутова, промзона в районе Жулебино, а также зона, примыкающая к территории Люберецких очистных сооружений. Не сами сооружения, а зона, примыкающая к ним со стороны Москвы — с запада, и с Московской области — с востока. Я знаю, что сейчас в этих зонах проводится большой объем контрольно-надзорных мероприятий. Возможно, в этих зонах будут выявлены дополнительные источники», — заявил Ломтев.

По его словам, это достаточно большие промышленные зоны, десятки предприятий.

«Вы сейчас хотите получить ответ, и признать эти предприятия виновными? Компания бьется с инвесторами, получает кредиты, собирается выставляться где-то в публичной плоскости… У меня списки этих предприятий есть, но даже если вы будете меня пытать, я их не назову. Чтобы признать предприятие виновным, его нужно привлечь к административной ответственности, пройти суды», — заявил «Росбалту» министр экологии Московской области Александр Коган, отвечая на вопрос о том, какие предприятия теперь в списке «подозреваемых».

«Для нас Реутов и Жулебино стали открытием. На промышленную зону в Реутове мы не обращали особого внимания. Она не шла в списке приоритетных предприятий. Вроде бы, они не должны это делать. Но вполне вероятно, что сейчас там арендует место какое-то предприятие противное, которое мы пропустили. Мы с особой тщательностью будет проверять Реутов уже с этой недели. На эти проверки мы взяли для себя две недели. Пока предприятия не признаны виновными, объявлять их на всю страну виновными в загрязнениях я не стал бы», — подчеркнул Коган.

Что касается промзоны в Жулебино, по словам чиновника, она относится к Москве, и проверки должны проводить столичные надзорные органы. «Мы подумаем, как провести совместные комплексные проверки, как это делали с Люберецкими очистными сооружениями», — заключил он. Чиновники обещали принять меры вплоть до закрытия предприятий, которые признают источниками выбросов.

Эксперты, опрошенные "Росбалтом" накануне пресс-конференции, упоминают еще одну возможную причину постоянного появления раздражающих удушливых запахов. По их версии, на некоторых федеральных предприятиях банально страдает технологическая дисциплина. Но вместо того, чтобы признаться и попытаться решить проблему, руководство компаний всячески пытается эти факты скрыть. Контролирующие органы, как полагают эксперты, зачастую им в этом потворствуют, иногда - своим непрофессионализмом.

Анна Семенец