eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

В Москве объявили лауреата премии «Русский Букер»

В этом году для участия в конкурсе было номинировано 80 произведений, допущено — 75.

21:23, 05.12.2017 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

Лауреатом 26-й премии «Русский Букер» стала Александра Николаенко с книгой «Убить Бобрыкина. История одного убийства». Имя лауреата было объявлено на торжественной церемонии во вторник в московском Golden Ring Hotel. Мероприятие собрало многих видных писателей, литературных критиков, руководителей книжных издательств и библиотек, государственных деятелей.

Добавим, что лауреат получает 1,5 млн рублей, а участники шорт-листа — по 150 тыс. рублей.

В этом году для участия в конкурсе премии было номинировано 80 произведений, допущено — 75.

В финал премии этого сезона также вошли Михаил Гиголашвили с книгой «Тайный год», Игорь Малышев («Номах. Искры большого пожара»), Владимир Медведев («Заххок»), Дмитрий Новиков («Голомяное пламя») и Александр Мелихов («Свидание с Квазимодо»).

Последний, к слову, неоднократно был героем проекта ИА «Росбалт» «Квартирник». Так, 4 ноября в пресс-центре «Росбалта» Мелихов представил свой роман «Свидание с Квазимодо». В ходе «Квартирника» писатель зачитывал отрывки из романа и других своих произведений, иллюстрируя таким образом лекцию на тему «Внебрачные связи. Аномалия или норма».

Известный петербургский прозаик-мыслитель также дал интервью «Росбалту», в котором рассказал о своих взглядах на происходящее в обществе и литературе.

«Русский Букер» вручают с 1992 года. Его лауреатами становились Булат Окуджава, Василий Аксенов, Людмила Улицкая, Ольга Славникова, Владимир Маканин, Андрей Волос и другие. В прошлом году победителем был объявлен Петр Алешковский за роман «Крепость».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +1..+2, вечером дождь
Санкт-Петербург: -1..+1, облачно