eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Обидчицу семьи Чемезова задержали в Испании

Материальные претензии к архитектору Эрнандес-Геташвили также предъявила компания, за которой может стоять глава «ОНЭКСИМа» Дмитрий Разумов.

12:01, 13.12.2017 // Росбалт, Москва

Фото с сайта www.kremlin.ru

По запросу России в Испании задержана известный архитектор Нана Эрнандес-Геташвили. Она заочно обвиняется ГУ МВД РФ по Москве в хищении денег при строительстве и дизайнерских работах особняка в «дворцовом стиле» гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и его супруги Екатерины Игнатовой. По версии следствия, Эрнандес-Геташвили получила крупную сумму за работы на данном объекте, но ничего не сделала.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Эрнандес-Геташвили была задержана полицией случайно во время своей поездки в Испанию. Выяснилось, что она объявлена в розыск, и данный факт подтвердила российская сторона, пообещавшая в скором времени прислать документы, необходимые для экстрадиции. Ситуация осложняется тем, что у Эрнандес-Геташвили два гражданства — РФ и Португалии. В результате она была отпущена на свободу с обязательством явки в полицию. Сейчас в Испании ожидают документы на архитектора из России.

 По версии следствия, «лицо, представившееся Эрнандес-Геташвили», решило совершить мошеннические действия в отношении Екатерины Игнатовой и обманным путем получило от последней свыше 1 млн рублей (за этой формулировкой кроется сумма, превышающая несколько миллионов евро). Как полагают в УВД ЦАО, за эту сумму архитектор должна была осуществлять авторский надзор за строительством и отделочными работами особняка в подмосковном поселке Жуковка, а также закупить предметы интерьера. Однако обещанного сделано не было, деньги Игнатова назад не получила. По данным «Росбалта», Сергей Чемезов тоже принимал участие в решении вопросов, связанных со стройкой.

По мнению собеседника «Росбалта», Чемезов и Игнатова изначально задумывала грандиозный проект. По их замыслу, в Жуковке должен был быть возведен особняк площадью более 4 тыс. кв. м с бассейном, зимним садом и т. д. Предусматривалось, что высота потолков в гостиной будет 6-8 м, на других этажах — 4,5-5 м. Внутри здание должны были отделать в дворцовом стиле, а стены и потолки покрыть деревянными панелями. Интерьер особняка задумывался следующим: инкрустированные полы, мраморная мозаика, двери из сандалового и красного дерева. Мрамор, мебель, сантехника и шторы доставлялись из Италии. Однако в реальности все пошло совсем не по плану.

По версии собеседника агентства, когда дом семьи Чемезова был, в основном, построен, для участия в проекте была приглашена Эрнандес-Геташвили. Согласно договоренностям со своей давней знакомой Екатериной Игнатовой, архитектор осуществляла исключительно дизайнерский контроль за объектом. Это контроль за размерами помещений, положением комнат, за соответствием элементов дизайна проекту Эрнандес-Геташвили. К строительству дома она не имела отношения, а к интерьерным работам не могла перейти по объективным причинам.

«Профессиональный архитектор (не Эрнандес-Геташвили) выполнил только первую стадию проекта, а далее все работы велись «с листа», без строительной документации и предварительных смет, — высказал мнение источник «Росбалта», знакомый с ситуацией. — В результате появилось здание со стенами метровой толщины, с перекрытием более мощным, чем в бункере. Кровля была выполнена криво, и между нею и внешней стеной имелся проем, куда на протяжении нескольких лет сливались атмосферные осадки. Мокрые стены не позволяли производить отделку. Были большие проблемы с коммуникациями. Например, через четыре года после начала строительства дома в бассейне они вообще отсутствовали. Сергей Чемезов выходил из себя, когда посещал эту стройку».

По словам собеседника агентства, осуществляя дизайнерский контроль, Эрнандес-Геташвили постоянно констатировала неготовность объекта к отделке. Дом за грань черновых работ так и не вышел. Соответственно Нана не могла начать свои работы, хотя все необходимые для этого материалы и предметы интерьера уже были закуплены в Италии. На них ей наличными было передано несколько миллионов евро. «Нана заявляла, что дом к интерьерным работам не готов, поэтому у нее «связаны руки». Однако хозяева ей не верили. Все это приводило к конфликтам, особенно из-за денег, уже истраченных на интерьеры. Закончилась история уголовным делом, после возбуждения которого Эрнандес-Геташвили уехала в Европу. Тогда ей заочно предъявили обвинения, а потом объявили в розыск.

Год назад было объявлено, что Чемезов и Игнатова продали свой недострой бизнесмену из Киргизии Абдырашиду Акмуллаеву.

Уголовное дело об «особняке Чемезова» соединено в одно производство с другим делом, связанным с возведением коттеджа для главы «ОНЭКСИМа» Дмитрия Разумова.

По версии следствия, представители ООО «Интер-галс» передали наличными 3 млн долларов представителям ООО «Эн Джи Синема» в рамках неких соглашений по работам в коттеджном поселке «Любушкин хутор» на территории населенного пункта Горки-2. Якобы не установленные представители «Эн Джи Синема» работ не выполнили, а деньги могли присвоить.

ООО «Эн Джи Синема» принадлежит Эрнандес-Геташвили, официальными учредителями ООО «Интер-Галс» являются два офшора. Однако источник «Росбалта», знакомый с ситуацией, полагает, что данная фирма связана с Дмитрием Разумовым, на нее же был оформлен построенный им в «Любушкином хуторе» шикарный особняк, расположенный на участке в 7 га. По версии собеседника агентства, в счет этих 3 млн долларов Эрнандес-Геташвили должна была сделать внутренние интерьеры коттеджа, но неожиданно Разумов решил продать поместье. В результате между ним и архитектором возникла конфликтная ситуация.

Герман Александров

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram.

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: 23°, небольшая облачность