eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

У «Кремлевского централа» поменялся начальник

В СИЗО № 1 (бывший ИЗ-99/1) содержатся обвиняемые по самым громким делам, в том числе — Алексей Улюкаев.

12:00, 14.01.2018 // Росбалт, Москва

CC0

В ФКУ «Следственный изолятор № 1» ФСИН (более известен, как «Кремлевский централ») сменился руководитель. Возглавлявший это учреждение 15 лет Иван Прокопенко ушел на повышение. Теперь будет работать в центральном аппарате ФСИН.

О том, что Прокопенко сменил место работы, «Росбалту» рассказали сразу несколько адвокатов по резонансным делам. Они сообщили, что уже больше месяца начальника СИЗО № 1 нет в кабинете, а общение ведет его заместитель Антон Подрез, который сейчас назначен врио руководителя изолятора. На вопросы о судьбе Прокопенко защитникам ответили, что он пошел на повышение. Эту информацию агентству подтвердил и собеседник во ФСИН. По его словам, после отпуска Прокопенко возглавит одно из управлений ФСИН России. «Это давно запланированное кадровое решение, никаких «подковерных игр» искать не стоит», — отметил источник «Росбалта». 

Иван Прокопенко являлся начальником «Кремлевского централа» более 15 лет, при нем в этом изоляторе побывали десятки высокопоставленных обвиняемых и фигурантов громких дел, в том числе Михаил Ходорковский, лидеры «ореховской» ОПГ,  обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев, юрист Сергей Магнитский (Прокопенко оказался в так называемом «списке Магнитского). Сейчас в этом СИЗО находится лидер тамбовской ОПГ Владимир Кумарин, руководство «Воентелекома» и экс-глава МЭРТ Алексей Улюкаев.

Корреспондент «Росбалта» пообщался с одним из бывших обвиняемых по крупному делу, который в свое время сидел в СИЗО № 1. «Камеры там рассчитаны на содержание от трех до восьми заключенных, и все они почти образцовые. Есть туалет, телевизор, холодильник. Охранники приветливые, улыбаются, обращаются по имени и отчеству. На все жалобы и просьбы следует моментальная реакция руководства СИЗО, часто идут навстречу. Особенно, если вопрос стоит о том, чтобы получить передачу с какими-то нужными лекарствами. Но лично мне в СИЗО № 1 не нравилось, я очень хотел, чтобы меня перевели в другой изолятор, даже пусть в «Бутырку». Все эти хорошие бытовые условия можно — при наличии денег — получить и в других СИЗО (речь идет о VIP-камерах, которые присутствуют во всех изоляторах, однако пока скандал разгорелся только вокруг «особых» камер в «Матросской тишине»). Но там я могу пользоваться различными «благами» цивилизации, поддерживать связь с внешним миром. В частности —  нет проблем, чтобы у тебя оказался телефон, смартфон с интернетом, плазменный телевизор с системой SMART и т. д. В «Кремлевском централе» это получить нельзя. Ни за какие деньги. Связь с внешним миром отрезана полностью», — высказал мнение собеседник агентства.

 «Кремлевский централ» был создан в 1985 году, когда в СССР «раскручивалось» «хлопковое дело». Встал вопрос о том, что его высокопоставленные фигуранты должны содержаться в условиях, лучше, чем у других арестантов, но должны быть полностью отрезаны от любых контактов с внешним миром. В результате было принято решение создать на базе режимного корпуса следственного изолятора  «Матросская тишина»  Специальный следственный изолятор МВД СССР.

За время своего существования он менял ведомственные подчинения (сейчас изолятор подчиняется напрямую ФСИН России) и даже место дислокации (одно время специзолятор располагался на территории СИЗО «Лефортово»), однако в 1997 году окончательно «закрепился» в «Матросской тишине», где и находится по сей день.   

Юрий Вершов

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -12..-9, малооблачно
Санкт-Петербург: -13..-9, малооблачно