eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Эксперты: Президентские выборы станут последним политическим смотром старых вождей и всей партийной системы в РФ

16:10, 22.01.2018 // Росбалт, Москва

Фото Софьи Моховой

Политические партии в современной России — не настоящие, а «бутафорские» и возглавляются «постаревшими вождями», сидящими в своих креслах подчас дольше, чем президент Владимир Путин возглавляет государство. Такое мнение высказали гости круглого стола, проходившего в понедельник в московском пресс-центре «Росбалта».

«Вожди у нас престарелые, многие из них находятся на своих должностях дольше, чем президент на своем посту, — отметил профессор политологии Высшей школы экономики Николай Петров. — Некоторые из них перешагнули за 70 лет».

«Президентские выборы — последний политический смотр старых вождей и этой партийной системы», — предположил Петров. По мнению эксперта, ЛДПР — «партия, в которой вождя заменить некем, и она исчезает, как только уходит на пенсию Владимир Жириновский». «Справедливая Россия», не выставившая своего кандидата в президенты, — «очевидно, потеряла пар, и трудно представить себе, что в своем нынешнем виде она переживет еще один электоральный цикл».

КПРФ Николай Петров не считает «лидерской партией», хотя ее много лет возглавляет Геннадий Зюганов. По мнению Петрова, будущее КПРФ во многом зависит от успеха ее нового кандидата Павла Грудинина.

Правящую партию «Единая Россия» политолог оценил как «смутное облако», напомнив, что президент Владимир Путин не является кандидатом от ЕР, которая фактически «отодвинута от кампании».

Говоря об ЛДПР, эксперты поспорили, возможен ли в ней какой-то новый лидер. По мнению генерального директора политконсалтинговой компании PR-3000 Станислава Радкевича, возглавить ЛДПР сможет сын Жириновского, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. Однако независимый политолог Виталий Камышев не считает это решение оптимальным.

Особое мнение высказал руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его оценке, ЛДПР вполне способна выжить как партия, имеющая социальную базу в виде некоей националистической буржуазии.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 32°, ясно
Санкт-Петербург: 22°, ясно