Posted 22 января 2018,, 14:46

Published 22 января 2018,, 14:46

Modified 30 марта, 20:57

Updated 30 марта, 20:57

Эксперты: Партиям стоило бы поучиться работать с протестующими гражданами

22 января 2018, 14:46

У политических партий в России есть будущее только в том случае, если они научатся плотно работать с движениями социального протеста такими, как обманутые дольщики, обедневшие водители-дальнобойщики или жители, протестующие против точечной застройки. Такое мнение высказали эксперты политклуба «Росбалта».

«Будущее парламентских партий в России зависит только от воли Кремля. При этом они мало что будут отражать, — предположил независимый политолог Виталий Камышев. — Гражданского общества в России как субъекта не существует. А вот социальный протест — это другое».

Как считает генеральный директор политконсалтинговой компании PR-3000 Станислав Радкевич, политики должны научиться помогать людям, добивающимся справедливости: «привести юриста, предоставить какой-то транспорт, помочь какую-то рассылку наладить», — и только потом уже призывать за них голосовать. «Настоящая политика — это тяжелая работа на земле», — подчеркнул эксперт.

«Социальные процессы в России монотонно нарастают, но очень плавно, — заметил политолог, член совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин. — Когда они станут более массовыми, из них может родиться и что-то политическое тоже».

«Пока из этого ничего не вырастает, — отметил руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. — Пока протест не разгорелся, государство плохо воспринимает социальные проблемы. Политизация этого процесса неизбежна, потому что невозможно помочь себе криками отчаяния. Но пока не видно посредников, которые помогали бы людям. В партиях нет структур, которые бы системно и на результат занимались социальными проблемами. А партии просто пытаются возглавить этот протест и использовать для своих нужд».