eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

500 млн рублей не дошли до антенн МКС

В отношении руководства фирмы «Меркурий», осуществлявшей подряды для РКС и РКК «Энергия» на миллиарды рублей, ведется расследование.

11:20, 31.01.2018 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

МВД возбудило ряд уголовных дел о хищении бюджетных средств, выделенных на модернизацию российского сегмента Международной космической станции. По версии следствия, были значительно завышены цены на работы по усовершенствованию антенн МКС. Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, уголовное дело возбуждено МУ МВД России «Власиха» по статье 159 УК РФ (хищение в особо крупном размере). Следователи установили, что еще в 2010 году был заключен госконтракт между Федеральным космическом агентством и ОАО «РКК Энергия» на сумму 3,3 млрд рублей. В рамках контракта должны быть выполнены опытно-конструкторские работы по программе «Эксплуатации российского сегмента МКС», в частности — 1,9 млрд пойти на модернизацию бортовых систем станции и наземного контура управления.

ЗАО «Меркурий», возглавляемое Александром Поляковым, было включено в список соисполнителей по госконтракту. Эта фирма, в частности, должна была участвовать в доработке электродинамической модели МКС, в части расширения диапозонных частот и связи с космическими объектами; модернизировать установки по измерению зон радиовидимости антеннами станции; исследовать взаимное влияние элементов конструкции пилотируемых аппаратов и МКС в процессе сближения и причаливания.

По версии следствия, руководство ЗАО «Меркурий»  вносило в отчеты и документацию заведомо ложные сведения о числе сотрудников, выполнявших работы и количестве потраченного ими времени. Так, обычно в «Меркурии» (на тот момент имевшем минимальный штат сотрудников) указывали, что над выполнением тех или иных работ трудилось 40 человек и больше. Соответственно выставлялись счета за оплату их услуг.   Однако, как установили полицейские, в реальности всегда были задействованы только шесть сотрудников и меньше.

Как полагает следствие, именно таким образом руководством «Меркурия» было похищено свыше 500 млн рублей бюджетных средств. Данные деньги потом перевели на счета фирм-однодневок, их обналичили и поделили между участниками аферы.

Это далеко не единственные претензии правоохранителей к Полякову. Сам бизнесмен и ЗАО «Меркурий» являются фигурантами дела  о хищении более 500 млн рублей, выделенных РКК «Энергия» Центру тренажеростроения и подготовки персонала (ЦТиПП) — разработчику и создателю большинства оборудования для подготовки космонавтов.  Также Поляков — один из «главных героев» расследования о других хищениях бюджетных средств и коммерческом подкупе начальника 31-го отделения «Энергии» Шебанова, его заместителя Козлова, руководителей 11-й дирекции «Энергии» Черленяка (экс-директор программы эксплуатации Международной космической станции)  и Волкова.

В декабре 2017 года Поляков был приговорен Останкинским судом к четырем годам лишения свободы. Служители Фемиды признали его виновным в хищении 367 млн рублей, выделенных РКС своему предприятию — Заводу ракетно-космического приборостроения (РКП).

Всего же, как подозревают правоохранители, через «Меркурий» было похищено и незаконно обналичено более 1 млрд рублей бюджетных средств.

Поляков долгие годы служил в Минобороны, где отвечал за взаимодействие с РКС и РКК «Энергия», сдружился со многими руководителями этих предприятий. Когда он ушел в отставку, взаимодействие Полякова, РКС и «Энергии» продолжилось, но приобрело весьма специфические формы. «Меркурий», как подрядчик по многим проектам госпредприятий в космической отрасли, получал сотни миллионов рублей. Значительная часть денег по фиктивным контрактам уходила фирмам однодневкам, обналичивалась, после чего делилась между всеми участниками аферы.

Юрий Вершов

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°, ясно
Санкт-Петербург: 12°, ясно