eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

Москвичи берут реванш

О последствиях изменений столичной системы образования лучше всего говорит число выпускников, поступивших на бюджетные места в вузы.

15:57, 07.02.2018 // Росбалт, Москва

smtu.ru

Московские школьники оказались в жестких конкурентных условиях: каждый год поступать в столицу приезжают порядка 10% самых сильных выпускников России. Однако в борьбе за бюджетные места в ведущие инженерно-технические вузы москвичи по-прежнему дают сверстникам из регионов фору, рассказали на заседании в столичной мэрии.

«За последние несколько лет качество образования по основным параметрам улучшилось практически в два раза», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
По словам главы департамента образования Исаака Калины, семь лет назад более семи тысяч московских выпускников набирали на ЕГЭ 220 баллов. «Сегодня таких уже более 17 тысяч, а 250 баллов набирают примерно столько же школьников, сколько 10 лет назад получали 220 баллов», — отметил он.

В то же время, единый госэкзамен заметно уменьшил шансы московских выпускников на поступление. «Мы получили конкуренцию со всей страны. Каждый год поступать в столицу приезжают порядка 10% самых сильных выпускников России», — отметил Калина.

По словам Собянина, в 2010 году, действительно, московских выпускников, которые смогли поступить на бюджетные места, стало меньше.

«Сейчас мы видим, насколько за последние годы ситуация отыгралась, и все больше московских школьников вновь стали поступать на бюджетные места, особенно в негуманитарные вузы и направления», — заявил он.
«Они стали гораздо более конкурентны на высоких баллах, то есть, при поступлении в ведущие вузы инженерной, технической направленности», — добавил Калина.

Кроме того, по словам Собянина, благодаря созданию медицинских классов произошел прорыв в поступлении на бюджет в медицинские вузы. «В Сечиновку количество поступлений выросло в три-четыре раза», — заявил он.

По словам главы департамента образования, в этом году поступлений будет больше, потому что грядет новый выпуск из медицинских классов.

Таким образом, по словам градоначальника, вся работа города в этом направлении отражается в реальных цифрах — в количестве москвичей, поступивших в ведущие вузы страны.

«Конкуренция за престижные вузы растет. Чтобы оставаться в гонке, Москве нужно обновление старшей школы: технологическое и кадровое. Мы строим цифровую команду, учителя  сейчас проходят серьезную переподготовку, в первую очередь, по информатике», — рассказал Калина.

Ставку в столице сделают на Московскую электронную школу (МЭШ), предпрофессиональное образование, интеграцию всех уровней образования — от детсада до вуза.

МЭШ сейчас наполняют содержательным контентом. В общем доступе уже больше 14,9 тыс. сценариев уроков, 300 учебных пособий, порядка 200 комплексных интерактивных приложений от крупных российских разработчиков. «Все больше учителей начинают воспринимать ее как помощника», — отметил Калина.

Параллельно в городе формируется единая электронная образовательная среда, включающая интерактивное оборудование, подключение к Интернету, локальные сети и Wi-Fi, персональные устройства учителей и учащихся. Обновляется физически и морально устаревшая ИТ-инфраструктура, которую Москва использует с 2010 года.

Так, в школы поставят 43,7 тыс. ноутбуков для учителей, 21 тыс. интерактивных панелей, 59 тыс. точек доступа Wi-Fi.

Происходит интеграция разных уровней образования. Инженерные, медицинские, кадетские классы в московских школах, предуниверсарии при вузах: все это — часто большого мегапроекта, в который активно вкладываются вузы и технопарки.

Московские школьники получают возможность прикоснуться к профессии, и поступают в вузы уже осознанно.

Помимо реализации госпрограммы, московская мэрия вместе с педагогами разработает основы стратегии дальнейшего развития образования Москвы.

По словам градоначальника, в результате должно сложиться представление о том, каким должно быть идеальное образование, к чему мы должны стремиться в ближайшие годы, десятилетия.

По его словам, важен не столько документ сам по себе, сколько возможность обсудить с профессиональным сообществом, каким они видят образование будущего.

Встреча состоится в ближайшее время, уточнил в свою очередь глава департамента образования Москвы Исаак Калина.

Анна Семенец

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°, ясно
Санкт-Петербург: 7°, облачно