eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

В Германии задержан человек «со связями»

В ближайшее время должен решиться вопрос об экстрадиции фигуранта «кокаинового дела» Андрея Ковальчука в Россию.

16:55, 02.03.2018 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

В Германии задержан Андрей Ковальчук — главный фигурант дела о контрабанде кокаина из Аргентины. В ближайшее время будет рассматриваться вопрос о его экстрадиции в Россию. Свидетель по громкому делу — первый секретарь посольства РФ в Аргентине Олег Воробьев — заявил, что Ковальчук произвел на него впечатление человека с хорошими связями по линии МИД.

Как сообщил «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, Андрей Ковальчук, несмотря на поднявшуюся вокруг его имени шумиху, жил вместе с семьей (у Андрея несколько детей, младшему — всего 11 месяцев) в пригороде Берлина. Недвижимость была оформлена на его супругу, носящую другую фамилию, и он полагал, что его не идентифицируют. Для звонков посредством мессенджеров он выезжал из дома в другие места. Однако берлинские полицейские вычислили Ковальчука, и в четверг вечером задержали его прямо в доме.

Задержанного доставили в аналог нашего СИЗО, в ближайшие дни будет вопрос о его экстрадиционном аресте. Россия готовит документы, необходимые для запроса о выдаче Ковальчука.  

    

Первый секретарь посольства-помощник посла по безопасности Олег Воробьев подробно описал следователям и свое знакомство с Ковальчуком, и то, как развивались события. Согласно его показаниям,  25 ноября 2016 года к нему обратился завхоз посольства Игорь Рогов, который сообщил, что в подсобном помещении школы хранится 12 чемоданов Андрея Ковальчука, приготовленных для отправки в Россию. При этом бывший завхоз Али Абянов и сам Ковальчук настойчиво просят организовать транспортировку груза в Москву. От других людей, рассказывавших о Ковальчуке, Рогов слышал, что это — «высокопоставленное лицо из МИД РФ, которое хорошо знает Коронелли (посол РФ в Аргентине — „Росбалт“) и другие сотрудники посольства».

Сам Воробьев, по его словам, познакомился с Ковальчуком в феврале 2016 года на приеме в посольстве по случаю визита делегации министерства внутренних дел РФ «с участием представителей аргентинский правоохранительных органов». Ковальчук был представлен Воробьеву как «сотрудник департамента безопасности МИД России». «При этом Ковальчук передал привет от предыдущего помощника посла по безопасности ….В ходе беседы с Ковальчуком у меня сложилось впечатление, что он действительно знаком с предыдущими сотрудниками посольства, называл известные мне фамилии и имена действующих сотрудников МИД РФ». Воробьев и Ковальчук обменялись телефонами, и последний несколько раз звонил по бытовым вопросам первому секретарю. В марте—апреле 2016 года Ковальчук несколько раз был в посольстве и общался с Воробьевым.      

 Со слов Воробьева, он знал прежнего завхоза Абянова не с лучшей стороны, поэтому решил проверить чемоданы. Они находились в подсобке под лестницей, были накрыты черной пленкой, а сверху лежала сломанная мебель и т. п. Воробьев вскрыл один из чемоданов и увидел внутри брикеты, связанные по двое. Вокруг них были рассыпаны специи. Взрезав один из брикетов, первый секретарь увидел белый порошок. Об этом доложили Коронелли, а тот передал информацию в МИД.

Вскоре в посольство из Москвы прилетел специалист ФСБ, он определил, что белый порошок является кокаином.  В МИД и ФСБ приняли решение, что данную информацию надо передать властям Аргентины, в результате состоялась встреча Коронелли с министром безопасности этой страны. Тогда же приняли решение о проведении операции двух стран для поимки владельцев кокаина. Ночью в посольство прибыли представители жандармерии, которые тайно вывезли 12 чемоданов. Аргентинский суд одобрил операцию по отслеживанию владельцев груза и подмену кокаина на муку. Также ночью 12 чемоданов, только уже с муляжом наркотиков, привезли в школу при посольстве.

В ходе опроса сотрудников посольства было установлено, что 12 чемоданов привез Абянов и сначала разместил их в гараже. 15 июля 2016 года он попросил подсобного рабочего упаковать чемоданы в бумагу и обернуть скотчем и веревкой —  в связи с их транспортировкой в Россию. Уже упакованные чемоданы поместили в подсобное помещение школы. В августе 2016 года в Аргентину прибыл новый завхоз Рогов, которого Али предупредил о чемоданах и попросил при первой возможности отправить их в Москву. Потом Абянов и Ковальчук неоднократно звонили и списывались с Роговым, интересуясь, удалось ли отправить груз.    

С декабря 2016 года начала проводиться совместная операция жандармерии и ФСБ, в рамках которой все разговоры и переписка с Ковальчуком фиксировалась. В октябре и ноябре 2017 года Ковальчук приезжал в Аргентину, встречался с Воробьевым и Роговым. Причем во время первого визита Андрей даже арендовал самолет частной авиации, на котором планировал вывезти чемоданы. Однако ФСБ приняла решение не отдавать груз, Рогова отправили в срочную командировку, а Ковальчуку сказали, что без завхоза чемоданы выдать не смогут.

В ноябре Ковальчук тоже хотел нанять частный самолет, но не стал этого делать, пока на 100% не будет уверен, что сможет получить чемоданы. Его тогда успокоили и сказали, что отправят груз в декабре 2017 года. 

Юрий Вершов

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram.    

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°, легкий снег
Санкт-Петербург: -6°, легкий снег