eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Москва

«Вора в законе» лишили Библии и толкают на расправу

Адвокаты Георгия Мукбаниани (Гишашо) утверждают, что «законнику» создаются невыносимые условия содержания в колонии.

18:17, 04.03.2018 // Росбалт, Москва

СС0 Public Domain

Адвокаты «вора в законе» Георгия Мукбаниани (Гишашо) подали жалобу в прокуратуру Красноярского края, ОНК и аппарат уполномоченного по правам человека. Они утверждают, что продолжительное время «законнику» в местной колонии создаются невыносимые условия содержания. Он не выходит из изолятора, получает травмы, к нему «приставлены» заключенные, сотрудничающие с администрацией. У мафиози даже отобрали Библию и запретили пользоваться библиотекой.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, Гишашо является потомственным гангстером — почти все его родственники по мужской линии были тесно связаны с криминальным миром. Самым заметным из них являлся дядя Георгия, «вор в законе» Заза Каркалая (убит киллерами в Москве в 2004 году), — один из лидеров кутаисского криминального клана. Гишашо был «коронован» в возрасте 19 лет и продолжил семейные традиции. За последние 13 лет он находился на свободе всего три года. Впервые Гишашо арестовали в Москве в 2005 году за серию краж и грабежей. Он получил шесть лет тюрьмы, был отправлен отбывать срок в одну из колоний Амурской области. Там Мукбаниани постоянно нарушал режим, объявлял голодовки. Во ФСИН это запомнили надолго. Еще во время первой отсидки на Гишашо одно за другим «сыпались» новые дела. Так, в 2006 году его приговорили к трем месяцам за оскорбление работника исправительного учреждения. А спустя год в отношении него начали расследование за организацию преступного сообщества (статья 210 УК РФ). По версии следствия, находясь в ИК, Гишашо создал ОПС, участники которого действовали (занимались грабежами и кражами) на воле.

В 2011 году это дело фактически развалилось в суде, Мукбаниани вышел на свободу. Причем представители ФСИН, по версии знакомого с ситуацией источника, крайне возмущались данным фактом. На воле Гишашо пробыл недолго. В 2014 году его арестовали в Москве за создание бригады-борсеточников. «Вор в законе», получив новый срок за грабежи и кражи, снова оказался в епархии ФСИН. А там, похоже, все еще были серьезно злы  на «законника».

По мнению собеседника агентства, с первых дней отбытия срока Мукбаниани были созданы невыносимые условия пребывания в местах заключения. Вначале он отбывал срок в колонии в Минусинске, где его преимущественно содержали в изоляторе, в камеру подсаживали 100-килограммовых «первоходок», тесно сотрудничающих с администрацией. Те постоянно провоцировали «законника» на конфликты, доходило до стычек. Периодически Гишашо отвозили под разным предлогами в СИЗО-1 Красноярска, где сажали в камеры к неизвестным «крепышам», тоже связанным с надзирателями. Там провокации и драки происходили постоянно. Сокамерники чувствовали себя уверенно (в криминальном мире предусмотрена «смертная казнь» для зеков, поднявших руку на «вора в законе» и не являющихся при этом «криминальными генералами»), поскольку, в отличие от обитателей колонии, были неизвестными ему людьми.

В 2017 году Мукбаниани провел длительную голодовку, после чего его поместили в тюремный лазарет. Но даже там, как полагает источник «Росбалта», соседями «законника» по палате являлись заключенные, сотрудничающие с администрацией и постоянно провоцировавшие его на конфликты.

Потом Гишашо перевели в тюрьму в Енисейске, где его положение, как минимум, не улучшилось. С момента прибытия в эту колонию он все время содержится в изоляторе. С начала декабря 2017 года его без объяснения причин лишили прав на ежедневную прогулку. А недавно запретили пользоваться тюремной библиотекой. Мукбаниани в основном читал религиозную литературу, однако у него из камеры всю ее изъяли, включаю Библию.

Сокамерниками Гишашо в Енисейске вновь оказываются «первоходки», сотрудничающие с администрацией. «Это огромные лбы, которые даже не совсем осознают, что делают. Они ругаются матом, ведут себя недостойно. Никакой „вор в законе“ такого „спустить“ не может. Начинаются драки, которых крайне ждут надзиратели. Мукбаниани в феврале находился в больнице с тяжелыми травмами — переломами ребер. Все это может закончится печально: либо для Георгия, либо для его сокамерников», — высказал мнение собеседник «Росбалта».

В результате адвокаты Мукбаниани подали жалобу в прокуратуру Красноярского края, ОНК и в аппарат Татьяны Москальковой с требованием прекратить издевательства над своим подзащитным. Они указывают: сейчас в колонии созданы такие условия, что под угрозу поставлены жизни и Мукбаниани, и его оппонентов из числа заключенных, сотрудничающих с администрацией. Во всех инстанциях уже дали ход этому обращению, в частности колонию посетили представители ОНК.

Стоит отметить, что это уже не первая подобная ситуация, которая происходит в колониях Красноярского края с «ворами в законе». Ранее «Росбалт» подробно рассказывал о судьбе «законника» Бадри Когуашвили, для которого представители ФСИН разработали целую программу испытаний, направленную на то, чтобы сломить волю «криминального генерала».

Юрий Вершов

Происшествия, новости преступного мира, громкие расследования и эксклюзивные подробности на криминальном канале в Telegram.

 

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°, ясно
Санкт-Петербург: 19°, ясно